Представитель оппозиционных партийных фракций в Конституционном суде юрист Мэри Хачатрян на митинге против накопительной пенсионной системы. Армения, Ереван, 18 января 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 января 2014, 07:59

В Армении партийные фракции ходатайствуют о приостановлении действия закона о пенсионной системе

Четыре оппозиционные партии в Армении обратились в Конституционный суд с иском о признании нового закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе" антиконституционным и ходатайством о приостановлении действия закона до принятия окончательного решения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель партийных фракций в Конституционном суде, юрист Мэри Хачатрян.

Накопительная пенсионная система действует в стране с 1 января. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий. Противники накопительной пенсионной системы считают, что включенное в нее требование делать пятипроцентные взносы с каждой зарплаты ухудшит положение представителей малоимущих слоев населения.

Согласно решению, КС рассмотрит иск 28 марта, а до 25 января суд выслушает ходатайство о приостановлении обязательного компонента накопительной пенсионной системы, сообщила Мэри Хачатрян на прошедшем 18 января митинге в Ереване.

Напомним, 18 января прошел митинг против пенсионной реформы. Участники акции заявили о готовности к забастовкам в случае, если правительство не отменит введенную накопительную пенсионную систему в Армении.

Экономист Зара Пуринджян идею накопительной пенсионной системы считает хорошей, однако, по ее мнению, учитывая экономическую ситуацию в стране, инфляцию и социальное положение народа, очень рискованно идти на такие шаги.

Пуринджян считает, что в развитой стране, где есть доверие к государству и гарантии, подобная система может очень хорошо сработать - человек в пенсионном возрасте будет обеспечен и накопленные им деньги получит обратно.

"Но в Армении нет ни гарантии, ни доверия к государству. Эта система непременно приведет к подорожанию товаров в стране, поскольку многие компании взяли на себя обязательства компенсировать своим сотрудникам пенсионные удержания, а это не может не привести к подорожанию производства тех же компаний и соответственно, к инфляции. Должны же они откуда-то получить прибыль", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга.

Зара Пуринджян также заметила, что протест их направлен не руководству организаций, которые вправе без разрешения сотрудников удерживать пенсионный налог, а инициаторам подобного закона.

Юрист Алик Газазян отметил, что инициатива внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы с юридической точки зрения неправомерна, из-за чего и было обращение в Конституционный суд для признания закона антиконституционным.

По его мнению, это тот случай, когда народ должен бороться за свои права всеми незапрещенными законом методами. "Сегодняшний митинг – один из них, - когда появляется возможность для того, чтобы голос народа был услышан. И чем многочисленней митинг, тем больше вероятности победы", - заявил 18 января Газазян.

Он считает, что "основная проблема заключается в том, что народ зарабатывает ограниченную заработную плату, и он не способен платить все налоги, покрыть коммунальные счета и вдобавок еще и новый пенсионный налог".

По его словам, новые обязательные налоги вынуждают работодателей не оформлять своих работников или не показывать реальную заработную плату, иначе свои последние копейки люди должны отдавать на налоги.

Кроме этого, Алик Газазян отметил, что "в виду последних событий, произошедших в стране, которые способствовали экономическому спаду, невозможно довериться государству, особенно когда речь идет о 25-30 годах: инициаторов этого законопроекта все забудут и сложно будет кого бы то ни было призвать к ответственности".

Врач Армине Овсепян считает, что в законе "Об обязательной накопительной системе" есть много недочетов, которые не были учтены инициаторами законопроекта.

По ее мнению, первая несправедливость заключается в том, что под новый пенсионный закон подпадают граждане 1974 года рождения и младше.

"Лично я до этого работала и имею немалый трудовой стаж. С внедрением нового пенсионного закона, произойдут резкие изменения в моей заработной плате. Больше ста долларов я буду вынуждена направить в пенсионный фонд, а это не малые деньги", - отметила Овсепян.

Участница митинга также считает неправильным механизм "нарастающего налога", когда граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а еще 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. А в персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов.

Кроме этого, она считает неправильным, когда "часть суммы должно выплачивать государство, поскольку бюджет страны состоит из тех же налогов граждан. Выходит, из одного моего же кармана государство выкачивает средства, как бы на обеспечение моего будущего, но от своего имени". "Также неясна судьба граждан, родившихся до 1974 года. Как новая пенсионная система повлияет на них – никто не дает объяснения".

Норайр Асцатрян беспокоится за своих детей, которые, по его словам, могут быть обманутыми в результате внедрения новой пенсионной системы.

"Лично у меня нет доверия к властям, где гарантии, что эти деньги в свое время вернут гражданам? В советское время мы потеряли все свои сбережения в банках, кого привлекли к ответственности, кто возместил нам потери? Также будет и с накоплениями наших детей, тем более, в этом случае, средства идут не в государственный бюджет, а в неизвестные никому фонды", - говорит Норайр Асцатрян.

Пенсионер Эрнест Мурадян пришел на митинг со своими сберегательными книжками, на которых, по его словам, более ста тысяч советских рублей.

Мурадян считает своим обязательством "показать молодому поколению пример обмана властей, дабы нынешнее поколение не подверглось той же участи".

"40 лет я вкалывал на стройке, множество зданий в Ереване построено моими руками. Честным трудом заработал эти деньги, чтобы в старости жить обеспеченно. Скажите, кто сейчас в ответе за мои потерянные сбережения?", - заявил пенсионер.

Напомним, митинг, организованный гражданской инициативой DEM.AM, по данным корреспондента "Кавказского узла"собрал около 10 тысяч человек, в акции принимали участие оппозиционные парламентские фракции "Наследие", "Армянский национальный конгресс", АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения". Акция переросла в шествие, участники которого от площади Свободы прошли по центральным столицы, скандируя "Приостановить!" и "Мы - хозяева нашей страны!".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей