21 января 2014, 01:01

В Северной Осетии создана депутатская группа по контролю качества коммунальных услуг

В Северной Осетии по инициативе отраслевого парламентского комитета создана группа, призванная контролировать качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению республики.

В состав группы вошли по одному депутату от каждой из четырех партийных фракций парламента, а также специалисты, представляющие министерство топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, службы государственного жилищного надзора, Роспотребнадзора, территориального управления  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, центра мониторинга топливно–энергетического комплекса и лаборатории качества электрической энергии Северо-Кавказского горно-металлургического института. 

Группа сформирована 17 января, пояснил депутат Вадим Суанов, отметив, что вопросы качества услуг находятся в центре внимания парламентариев, исходя из того, что значительное количество обращений избирателей связано с данной проблемой.

"Не уменьшается количество заявлений граждан по качеству газа и электроэнергии. Есть много вопросов по теплоснабжению, обеспечению населения водой. Письма идут практически каждый день, и люди рассчитывают получить ответы на свои злободневные вопросы  - это и  будет одним из главных направлений в работе депутатской группы", - сообщил он.

Депутат напомнил, что  аналогичная депутатская группа действовала в 2007-2008 годах, и тогда удалось наладить газоснабжение частных домов во Владикавказе в так называемом районе "Сухое русло" и улицы Дивизии НКВД, проведена замена трансформаторов для южной части города.

Жители Северной Осетии заявляют о низком напряжении в электросети

Некачественное предоставление услуг со стороны поставщиков электроэнергии отметил в свою очередь депутат парламента Таймураз Касаев, представляющий интересы владикавказцев, проживающих на территории 20-го Дарьялского избирательного округа. Ссылаясь на встречи с избирателями и собственную практику, он заявил, что в большинстве частных домовладений при положенных по договору поставок электроэнергии в 220В в сетях, напряжение у потребителей составляет 140-160В.

"Разве это не 30-40-процентная экономия электроэнергии, - выразил возмущение депутат. - Все бы ничего, если бы люди не платили исправно за якобы получаемые 220 вольт! Это примерно то же самое, что по договору вам должны отпустить товар определенного веса по определенной цене, а по факту отгружают за эту цену на 30-40% ниже веса! В результате таких поставок электроэнергии наши дети готовят уроки в слабо освещенных помещениях – уже у восьми малышей в поселке Южный диагностированы серьезные проблемы со зрением. Порой у местных жителей выходит из строя дорогостоящая бытовая техника. Итог этого беспредела, а иначе никак нельзя назвать данный факт, - это искалеченное здоровье детей, отсюда бремя нагрузки на оздоровительные учреждения и финансовое обременение наших семей по ремонту оборудования", - сказал депутат.

Кроме этого, он обратил внимание на низкое качество поставляемого газа, неурегулированность проблемы, связанной с оплатой электроэнергии в местах общего пользования, завышенные счета по оплате электроэнергии, которые предъявляются потребителям.

От 190В в дневные часы до 150В вечером - такое напряжение подается в дома на трех улицах поселка Южный, что в предместье Владикавказа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сергей Митциев. При этом он подчеркнул, что такая ситуация наблюдается последние годы. В итоге в жилых помещениях тусклый свет, и бытовые приборы, рассчитанные на стандартное напряжение 220 вольт, практически не функционируют.

"Вечерами невозможно почитать газету. Школьникам уроки делать надо, но они их не могут сделать, не говоря о чтении учебной литературы. Платим по полному тарифу, хотя нам предоставляют услуги самого низкого качества", - рассказала в свою очередь домохозяйка Светлана Олисаева.

Причины потерь электричества – малое сечение проводов и так называемые "скрутки".

В подаче электроэнергии в указанный населенный пункт задействованы две энергетические структуры – сбытовая организация и распределяющая организация. По мнению заместителя главного инженера сбытовой организации Михаила Россихина, подстанция выдает в сеть "Аланияэлектросеть" электроэнергию, параметры который составляют 220В, и всегда этот показатель находится в пределах пятипроцентной погрешности, о чем свидетельствуют проведенные замеры.   

"За напряжение, а точнее за качество энергии, подаваемой в дома, отвечает совершенно другая организация. Состояние сетей в поселке Южной неудовлетворительное - именно поэтому такие высокие потери. Если не привести сети в порядок, то ситуация не изменится. И речь нельзя вести о том, что нужно менять трансформаторы. Причина потерь – это малое сечение проводов, и так называемые "скрутки" – достаточно проехать по улице Гаппо Баева и увидеть, что две-три "скрутки" находятся на каждом пролете", - отметил главный специалист.

Юрист: все факты нарушений в подаче электроэнергии необходимо фиксировать

Жителям следует использовать все возможности разрешить свои противоречия с энергетиками в части предоставления качественной услуги, и механизмы отражены в постановлении правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Александр Кучиев.  

"Это непростая ситуация, и потребителям электроэнергии действительно нужно набраться сил и терпения. Нужно быть в постоянном контакте с ресурсоснабжающей организацией, обращаться в  аварийно-диспетчерскую службу данной организации, как по телефонам, так и в письменном виде к руководству, и постоянно все это фиксировать, сохранять у себя все ответы. Окончательным документом, который покажет, имели ли место нарушения качества предоставляемой услуги, является акт проверки, в котором должно быть экспертное заключение. Потребитель платит за услугу, и потому он должен получить ее в полном объеме, а не в усеченном виде", - сказал Кучиев.

По его утверждению, указанные действия требуют солидарных действий собственников жилья  в многоквартирных домах или владельцев, но только за счет грамотного составления документа, можно изменить положение дел.

Напомним, что Северная Осетия вошла в число 28 российских регионов, получивших поддержку из федерального бюджета на программу энергосбережения, – субсидии в размере 225 млн 291 тысяча рублей предоставлены министерством энергетики России по результатам работы конкурсной комиссии, оценившей проекты из регионов.

В области энергосбережения предстоит действовать по шести направлениям, заявил глава министерства энергетики Казбек Вазиев. Планируется установка энергоэкономичных осветительных приборов в системах наружного освещения в населенных пунктах пяти сельских районов Северной Осетии, на что будет потрачено 24,2 млн рублей. Также пройдет модернизация трансформаторного оборудования, внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии во Владикавказе – там объем расходов составит 44,5 млн рублей. В планах еще и модернизация систем теплоснабжения.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии