20 января 2014, 20:22

В Дагестане направлено в суд дело Марата Гунашева

Уголовное дело в отношении врача Марата Гунашева передано на рассмотрение в Советский суд Махачкалы, дата предварительного слушания еще не назначена, сообщил сегодня адвокат Заур Магомедов.

Напомним, врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев был задержан 28 ноября 2012 года по делу об убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Он и его коллега Шамиль Гасанов подозреваются в причастности к вооруженному подполью.

Гасанов был убит во время обыска в его доме также 28 ноября 2010 года. Гунашев отрицает свою причастность к убийству Магомедова, однако суд поместил его под стражу. 26 ноября 2013 года Верховный суд Дагестана продлил Гунашеву срок содержания под стражей на два месяца.

Предварительное слушание по делу состоится не позднее 27 января, когда завершится срок содержания под стражей Мурата Гунашева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Магомедов.

"Но самое главное в том, что с Гунашева сняты все "убийственные" статьи, которые были ему предъявлены после задержания, дело направлено в суд с не менее странной и недоказанной ч. 2 ст. 208  УК РФ  (участие в НВФ)",  - сообщил адвокат Мурата Гунашева.

Заур Магомедов напомнил, что после задержания Марату Гунашеву были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ "Покушение на убийство" (статья 105 часть 2),  "Незаконное хранение оружия" (статья 222 часть 2), "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (статья 317).

Однако затем,  как утверждает адвокат, две первые статьи были сняты, а статья "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"  была переквалифицирована на статью "Пособничество в совершении посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (статья 33 УК РФ).

"Однако 10 января следствие прекратило производство по всем статьям, и уже 17 января прокуратура утвердила обвинительное заключение по 208-й статье УК РФ",  - уточнил адвокат.

Родственники обвиняемого будут добиваться максимальной открытости процесса, а также будут приглашать на суд представителей правозащитных и общественных организаций, заявил корреспонденту "Кавказского узла"  отец Марата Гунашева Камиль Гунашев.

Представители прокуратуры Дагестана отказались от комментариев относительно информации о передаче дела в суд. Надзорное ведомство планирует подготовить пресс-релиз об утверждении обвинительного заключения по делу Гунашева, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", Марат Гунашев был прооперирован 7 января в связи с варикозной болезнью вен.

В январе 2013 года член Общественной палаты Дагестана, куратор Московско-Дагестанской медицинской ассоциации Магомед Абдулхабиров сообщил, что 2223 врача подписались под обращением к президенту РФ, в котором выражена просьба освободить Марата Гунашева и прекратить фабрикацию уголовного дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей