20 января 2014, 17:22

ПЦ "Мемориал": свидетельница по делу Багавутдиновой дала показания в пользу правозащитницы

Сегодня на суде по делу представителя ДРОО "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, которая обвиняется в содействии террористической деятельности, была допрошена свидетельница обвинения. Свидетельница дала показания в пользу правозащитницы, проинформировал сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, 20 ноября 2013 года дело Заремы Багавутдиновой было направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд. На предварительном заседании, состоявшемся 18 декабря, суд принял решение о продлении срока ареста правозащитницы на два месяца, а также о том, что процесс будет проходить в закрытом режиме.

В ходе заседания 20 декабря 2013 года один из свидетелей обвинения по делу Заремы Багавутдиновой отказался от показаний. 23 декабря 2013 года был допрошен еще один свидетель обвинения, который, по информации правозащитного центра "Мемориал", "дал невнятные показания". 26 декабря 2013 года были допрошены еще два свидетеля обвинения, после чего заседание было перенесено на 20 января.

Сегодня состоялось четвертое судебное заседание по делу Багавутдиновой. На заседании в качестве свидетельницы обвинения была допрошена сестра Маммы Долгатова, которого, согласно обвинительному заключению, Багавутдинова уговаривала войти в состав незаконного вооруженного формирования.

По данным правозащитного центра "Мемориал", свидетельница сообщила, что ее брат принял решение уйти "в лес" к боевикам самостоятельно, а не под влиянием чьих-либо уговоров.

Свидетельница также заявила, что не знакома с Заремой Багавутдиновой, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Следующее заседание назначено на 22 января.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно информации ПЦ "Мемориал" о ходе суда по делу Заремы Багавутдиновой.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей