20 января 2014, 22:17

Гобозов: правительство Южной Осетии будет сформировано после консультаций с политическими силами

Новый состав кабинета министров Южной Осетии будет сформирован после консультаций с политическим силами республики, заявил сегодня председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов. Необходимость отставки правительства назрела давно, отмечает политолог Алан Парастаев.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов отправил в отставку правительство республики, выразив недовольство его работой. Временно исполняющим обязанности главы правительства назначен Доменти Кулумбегов, занимавший должность первого вице-премьера. Уже 21 января Кулумбегов в новой должности направляется в Москву в четырехдневную командировку.

Гобозов: требуются другие механизмы формирования правительства

Кандидатуру нового премьер-министра президент Южной Осетии Леонид Тибилов должен представить на одобрение парламента.

"Закон о правительстве Республики Южная Осетия" ранее предусматривал, что президент должен представить депутатам кандидатуру премьер-министра в десятидневный срок. Однако затем в закон были внесены изменения, и теперь не оговариваются конкретные сроки формирования кабинета министров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламента.

В Конституции Южной Осетии также не прописаны сроки формирования правительства, однако состав кабинет министров будет сформирован "в разумные сроки", отметил сегодня во время брифинга председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии, лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов.

"Передаю вам слова президента: правительство будет формироваться в разумные сроки. То есть пожарной спешки формирования правительства не будет. Будут проведены определенные консультации с политическим силами республики. Но и не будет затягивания с новым составом. Те задачи, которые стоят пред республикой, требуют, чтобы у нас было дееспособное правительство, способное реализовать задачи, поставленные в 2014 году", - сказал Вячеслав Гобозов.

По словам Гобозова, прежнее правительство "во многом не стало единой командой".

"Сегодня требуются другие механизмы формирования правительства. Каким будет новое правительство, это будет решать президент. Какие политические силы там будут представлены, тоже решение за президентом. Я думаю, что решение о новом составе будет приниматься, исходя не из партийной принадлежности тех или иных руководителей органов исполнительной власти, а исходя из анализа проделанной работы должностных лиц", - отметил Вячеслав Гобозов.

Парастаев: к вопросам кадровой политики Тибилов подходит довольно жестко

В Южной Осетии необходимо создать правительство, способное на более решительные шаги, считает депутат парламента республики Амиран Дьяконов.

"Провальная работа правительства во всех сферах была очевидна. Такой шаг (отставка кабинета министров) со стороны президента был ожидаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Амиран Дьяконов.

Глава республики откладывал вопрос об отставке кабинета министров, так как не имел четкого представления о новом составе правительства, считает осетинский политолог Алан Парастаев, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"Отставка правительства Южной Осетии назрела давно, но пока неизвестны новые политические фигуры, которые займут свои места в правительстве. Именно поэтому Леонид Тибилов назначил исполняющим обязанности премьер-министра Доменти Кулумебогова. Механизмов влияния на принятие решения об отставке правительства несколько. На отставку правительства Южной Осетии, по всей видимости, повлияли как местные политические силы, так и Москва, и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Тибилова обвиняли в мягкости проводимой политики, но к вопросам кадровой политики он подходит довольно таки жестко", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Парастаев.

В своем блоге на "Кавказском узле" Алан Парастаев высказался против назначения премьер-министром Доменти Кулумбегова. "Возможно, Д. Кулумбегов  на самом деле прекрасный аппаратчик, и пусть работает в правительстве, как и прежде, но премьером республики хочется видеть все-таки такого, кто был с нами все эти тяжелые годы, ну или хотя бы кого-то из них. Я думаю, такой найдется", – отметил Алан Парастаев в своем сегодняшнем посте "Отставки и назначение".

Плиев: своим указом президент Южной Осетии поддержал наше предложение

Еще в октябре 2013 года "Народная партия" Южной Осетии выступила на заседании парламента с заявлением о выражении вотума недоверия правительству республики. Однако остальные парламентские фракции не поддержали эту инициативу, напомнил лидер "Народной партии" Казимир Плиев.

"Своим указом об отставке правительства президент Южной Осетии поддержал наше предложение, которое прозвучало еще в октябре прошлого года. Мы видим, что нет продвижения в сфере экономики, в социальной области Южной Осетии, провалены процессы восстановления. Нет развития сельского хозяйства, несмотря на то, что именно сельскому хозяйству и развитию фермерского хозяйства наше правительство должно уделять особое внимание, так как Южная Осетия в первую очередь аграрная республика. Отставка правительства стала естественной реакцией на бездействие кабинета министров", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казимир Плиев.

По словам Казимира Плиева, новая правительственная команда должна в корне изменить работу кабинета министров, руководствуясь прописанными в Конституции словами: "Не народ должен работать на правительство, а правительство должно работать на народ".

Между тем экс-премьер Южной Осетии Ростик Хугаев сегодня провел прощальную встречу с кабинетом министров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вице-премьер республики Алла Джиоева отметила, что больших результатов в работе правительства не удалось достичь, так как правительство занималось тем, что "латали дыры, оставленные правительством Кокойты".

Напомним, эксперты ранее полагали, что новое правительство Южной Осетии, куда вошли представители оппозиции, будет работать достаточно слаженно, однако расходились во мнении о том, как долго продлится такая согласованная работа. В свою очередь помощник президента РФ Владислав Сурков в ходе рабочего визита в Южную Осетию 4 декабря 2013 года выразил недовольство работой кабинета министров.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей