20 января 2014, 12:12

Члены еврейской общины в Астрахани заявляют о проверке синагоги правоохранителями

В Астрахани члены еврейской общины сообщили о внезапной проверке синагоги правоохранителями, которые, по их словам, искали нелегальных мигрантов. Председатель общины Бимбат Анатолий намерен обращаться в правоохранительные органы для выяснения произошедшего. В астраханской полиции факт проверки не подтверждают.

О том, что17 января около полудня группа людей ворвалась в синагогу, напугав находившихся там прихожан, сообщил 74-летний постоянный посетитель синагоги Борис Хайкин.

"Возглавлял группу проверяющих участковый, который показывал всем свои документы. Присутствующим сообщили, что они ищут нелегальных мигрантов, которые живут и работают в синагоге. Напугали женщину, которая находилась в синагоге", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Хайкин.

Председатель еврейской общины в Астрахани Бимбат Анатолий сообщил, что во время проводимого мероприятия его в синагоге не было, на месте находился только секретарь. Никаких документов о том, на каком основании и зачем проверяющие приходили, ему не оставили.

"У нас действительно идет строительство, но работают у нас рабочие с астраханской пропиской. Кому и зачем искать что-то в синагоге, пока не понятно. Мы будем обращаться в правоохранительные органы для выяснения произошедшего и привлечения к ответственности виновных", - заявил председатель еврейской общины.

В пресс-службе УМВД России по Астраханской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что никаких мероприятий полицией в синагоге не проводилось.

Отметим, что точные сведения о наличии на территории города еврейской общины имеются с тех пор, когда в Астрахани стали селиться отставные "николаевские солдаты" - евреи-кантонисты, отслужившие в армии 25 лет при Николае I, но не утратившие связи с иудаизмом и даже организовавшие тайный молитвенный дом. Именно они стали первыми членами первой известной историкам астраханской еврейской общины, официально зарегистрированной в 1866 году. Тогда же была построена и ныне действующая астраханская синагога, рассчитанная на 200 человек.

Отреставрированная синагога в Астрахани была открыта 8 апреля 2003 года.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости