20 января 2014, 12:41

Конгрессмены США: Россия не предоставляет полной информации о террористических угрозах на Олимпиаде в Сочи

Российские спецслужбы не предоставляют американским властям всех данных о возможных угрозах во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, заявили 19 января несколько конгрессменов США. Член республиканской партии Майкл Маккол намерен 20 января лично оценить ситуацию с безопасностью в городе-курорте.

"Кавказский узел" ранее информировал о том, что в США был разработан план эвакуации американских спортсменов на случай экстренной ситуации или угрозы теракта во время Олимпиады в Сочи. 

При этом ряд конгрессменов США выразили серьезную озабоченность тем, что российская сторона не сможет обеспечить полную безопасность американским спортсменам и болельщикам во время Игр-2014. По словам главы комитета по разведке Палаты представителей США, конгрессмена-республиканца Майка Роджерса, Россия утаивает от Вашингтона данные о возможных террористических угрозах.

"Судя по всему, мы не получаем всей необходимой информации, чтобы защитить наших спортсменов в ходе Игр", - приводит слова Роджерса Deutsche Welle со ссылкой на агентство AP. 

Его коллега, член республиканской партии Майкл Маккол отметил, что сотрудничество с Россией по вопросам безопасности могло быть построено "намного лучше", и подчеркнул, что собирается 20 января лично прибыть в Сочи, чтобы обсудить с российскими властями дальнейшее взаимодействие.

"Олимпийские игры в Сочи собираются посетить около 15 тысяч американцев, и я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы убедиться, что Олимпиада пройдет благополучно и безопасно", — цитирует конгрессмена Lenta.ru, ссылаясь на Reuters.

Кто в переговорном процессе будет представлять российскую сторону, Маккол не уточнил.

Бывший замглавы ЦРУ Майкл Морелл также утверждает, что российские власти избегают тесного сотрудничества с американскими спецслужбами, как это обычно делают страны-организаторы Олимпийских игр.

"Думаю, они не хотят признавать, что не полностью контролируют ситуацию и что им, возможно, потребуется помощь", — говорит Морелл.

Отметим, что 19 января президент России Владимир Путин в интервью нескольким ведущим телеканалам заверил, что Россия сделает все возможное для обеспечения безопасности участников и гостей Олимпиады в Сочи.

"Я думаю, что международное сообщество, работающее во всех сферах, - и в гуманитарной, и в политической, и в экономической - должно объединять свои усилия в борьбе с такими проявлениями, как террористические акты, как убийства ни в чем не повинных людей. Если мы позволим себе проявить слабость, проявить страх, показать свой страх, то, значит, мы будем способствовать террористам в достижении их целей", - цитирует главу РФ ИТАР-ТАСС.

31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден заявила, что правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимних Игр-2014. А 4 января Министерство обороны США в свою очередь предложило России помощь в деле предотвращения террористических угроз в Сочи.

Напомним, что с 7 января в Сочи введены самые строгие в истории Олимпийских игр меры безопасности.

В январе 2009 года российские власти совместно с правоохранительными органами разработали концепцию безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Безопасность проведения Олимпиады будут обеспечивать 42 тысячи полицейских. 30 октября глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что в Краснодарский край будут направлены дополнительные подразделения для обеспечения безопасности участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей