20 января 2014, 12:41

Конгрессмены США: Россия не предоставляет полной информации о террористических угрозах на Олимпиаде в Сочи

Российские спецслужбы не предоставляют американским властям всех данных о возможных угрозах во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, заявили 19 января несколько конгрессменов США. Член республиканской партии Майкл Маккол намерен 20 января лично оценить ситуацию с безопасностью в городе-курорте.

"Кавказский узел" ранее информировал о том, что в США был разработан план эвакуации американских спортсменов на случай экстренной ситуации или угрозы теракта во время Олимпиады в Сочи. 

При этом ряд конгрессменов США выразили серьезную озабоченность тем, что российская сторона не сможет обеспечить полную безопасность американским спортсменам и болельщикам во время Игр-2014. По словам главы комитета по разведке Палаты представителей США, конгрессмена-республиканца Майка Роджерса, Россия утаивает от Вашингтона данные о возможных террористических угрозах.

"Судя по всему, мы не получаем всей необходимой информации, чтобы защитить наших спортсменов в ходе Игр", - приводит слова Роджерса Deutsche Welle со ссылкой на агентство AP. 

Его коллега, член республиканской партии Майкл Маккол отметил, что сотрудничество с Россией по вопросам безопасности могло быть построено "намного лучше", и подчеркнул, что собирается 20 января лично прибыть в Сочи, чтобы обсудить с российскими властями дальнейшее взаимодействие.

"Олимпийские игры в Сочи собираются посетить около 15 тысяч американцев, и я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы убедиться, что Олимпиада пройдет благополучно и безопасно", — цитирует конгрессмена Lenta.ru, ссылаясь на Reuters.

Кто в переговорном процессе будет представлять российскую сторону, Маккол не уточнил.

Бывший замглавы ЦРУ Майкл Морелл также утверждает, что российские власти избегают тесного сотрудничества с американскими спецслужбами, как это обычно делают страны-организаторы Олимпийских игр.

"Думаю, они не хотят признавать, что не полностью контролируют ситуацию и что им, возможно, потребуется помощь", — говорит Морелл.

Отметим, что 19 января президент России Владимир Путин в интервью нескольким ведущим телеканалам заверил, что Россия сделает все возможное для обеспечения безопасности участников и гостей Олимпиады в Сочи.

"Я думаю, что международное сообщество, работающее во всех сферах, - и в гуманитарной, и в политической, и в экономической - должно объединять свои усилия в борьбе с такими проявлениями, как террористические акты, как убийства ни в чем не повинных людей. Если мы позволим себе проявить слабость, проявить страх, показать свой страх, то, значит, мы будем способствовать террористам в достижении их целей", - цитирует главу РФ ИТАР-ТАСС.

31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден заявила, что правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимних Игр-2014. А 4 января Министерство обороны США в свою очередь предложило России помощь в деле предотвращения террористических угроз в Сочи.

Напомним, что с 7 января в Сочи введены самые строгие в истории Олимпийских игр меры безопасности.

В январе 2009 года российские власти совместно с правоохранительными органами разработали концепцию безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Безопасность проведения Олимпиады будут обеспечивать 42 тысячи полицейских. 30 октября глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что в Краснодарский край будут направлены дополнительные подразделения для обеспечения безопасности участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей