Олимпийский факел, погасший на этапе эстафеты в Волжском. Волгоградская область, 19 января 2013 г. Кадр из видеоролика, размещенного на интернет-портале Волжский.ру, http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=18582

20 января 2014, 10:52

Сегодня эстафету олимпийского огня встречает Волгоград

Волгоградская область 19 января приняла эстафету олимпийского огня. В этот день олимпийский факел пронесли по Урюпинску, сегодня эстафету встречает областной центр, где олимпийский огонь пронесут, в том числе и под землей. Волгоградцы выражали обеспокоенность по поводу безопасности мероприятия, власти региона утверждают, что правоохранительные органы готовы к обеспечению безопасности во время эстафеты.

Всероссийский маршрут эстафеты, стартовавшей 7 октября в Москве, составляет 65 тысяч км. Факел с олимпийским огнем посетит улицы 2 900 населенных пунктов 83 субъектов РФ и финиширует в Сочи, где 7 февраля откроется  XXII зимняя Олимпиада.

В Волгограде маршрут эстафеты олимпийского огня станет самым протяженным

В городе Волгограде, растянувшемся вдоль правого берега Волги почти на 100 км, маршрут эстафеты станет самым протяженным - более 46 км. Старт эстафеты, которая пройдет по четырем районам: Центральному, Ворошиловскому, Дзержинскому и Краснооктябрьскому был запланирован на 09.20 мск на ул.Гоголя.

Эстафету открывает олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев, а чашу олимпийского огня зажигают знаменитая легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

Еще 17 января Денис Борисов, директор волгоградского филиала ОСАО "Ингосстрах", представляющего партнера эстафеты, вручил чашу с олимпийским огнем главе региона Сергею Боженову.

"До эстафеты сочинских Игр такие чаши перевозились из города в город вместе с олимпийским огнем. Но в России было принято решение изменить эту традицию, поэтому эти чаши остаются в городах. Чаше предстоит принять священный огонь Олимпийских игр, а после эстафеты она останется жителям региона, как напоминание о дне эстафеты в Волгограде", - рассказал Денис Борисов.

"Эстафета охватит все знаковые места и достопримечательности Волгограда. Факел побывает даже под землей - олимпийский огонь провезут на волгоградском скоростном трамвае", - рассказал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в ходе пресс-конференции 17 января.

В Волгограде в эстафете олимпийского огня примут участие 252 факелоносца, среди которых известные в городе спортсмены, тренеры, общественные деятели, представители власти.

У нас самый протяженный маршрут, и это будет заявка в книгу рекордов Гиннеса

"У нас самый протяженный маршрут, и это будет заявка в книгу рекордов Гиннеса, никогда еще подобного не было", - заявил председатель комитета спорта и подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области Сергей Попков

"Я очень счастлива, что эстафета олимпийского огня пройдет в нашем городе, мне уже дважды удавалось нести олимпийский огонь - это было на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и на Всемирных юношеских играх. Это грандиозное событие, которое объединяет весь мир. Нам выпала возможность посмотреть на Олимпийские игры изнутри - в частности, как это будет проходить в Волгограде", - рассказала Елена Исинбаева.

Нам выпала возможность посмотреть на олимпийские игры изнутри

Она отметила, что входила в состав жюри по отбору факелоносцев от Волгоградской области. "Олимпийским чемпионам и их тренерам такая возможность была предоставлена сразу. Остальные посылали анкеты на сайт "Кока-колы", рассказывали свою историю и мы выбирали из них достойную, которая служит примером здорового образа жизни", - сообщила чемпионка по прыжкам в высоту.

Олимпийский чемпион Алексей Петров рассказал, что "ни разу не нес олимпийский огонь", и дня него это "очень волнительно". Он попросил горожан "поприсутствовать на мероприятии и поддержать факелоносцев".

"Отрадно, что олимпийский огонь побывает в нашем городе, это случится сразу же после моего дня рождения, так что у меня есть хороший повод соблюдать спортивный режим и держать себя в тонусе", - заявил в ходе пресс-конференции трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый, который также пригласил волгоградцев поддержать факелоносцев, отметив, что "для нашего города это великий праздник".

эстафета - это радостное событие, и студенты, и школьники около своих учебных заведений будут выстраиваться и встречать

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о безопасности школьников во время приветствия факелоносцев Сергей Попков заявил, что "эстафета - это радостное событие, и студенты, и школьники около своих учебных заведений будут выстраиваться и встречать".

"Это будет происходить по желанию, никакой обязаловки в этом нет. Никого загонять на мероприятие не нужно. График пробегания маршрута всем выдан, вышли, поприветствовали, пошли дальше учиться", - сообщил Сергей Попков.

школьники на встречу огня могут прийти только по собственному желанию и с согласия родителей

О том же заявил на своей странице в Twitter и губернатор Боженов. "Ответ журналисту "Кавказского узла": школьники на встречу огня могут прийти только по собственному желанию и с согласия родителей. Никаких организованных массовок школы делать не должны", - написал Сергей Боженов.  

Ранее он сообщил о принятых правоохранителях мерах по охране общественного порядка. "Сегодня все правоохранительные надзорные силовые структуры, казачья дружина, дружинники Волгограда находятся в готовности. Как заверяют нас руководители правоохранительного блока, к обеспечению безопасности они готовы", - заявил в ходе пресс-конференции 17 января губернатор. 

Отметим, что департамент по образованию администрации Волгограда 13 января издал приказ № 12 "Об участии в эстафете олимпийского огня", согласно которому, руководителям средних образовательных учреждений предлагается "организовать работу по приветствию факелоносцев по маршруту движения 20.01.14 года в соответствии с графиком".  

Мнения по поводу целесообразности привлечения детей к встрече олимпийского огня среди волгоградцев разделились.

"Так это же лучше, чем на уроках скучных сидеть, разве нет? Я в школьные годы готов был хоть к черту на рога отправиться, лишь бы от школы освободили. Так что, прежде чем возмущаться, лучше бы сначала мнение каких-нибудь школьников узнали. Уверен, что большинство будет за", - написал на своей странице в Facebook Константин Смолий

"В таких условиях не стоит собирать детей. Кстати, в Самаре тоже собирали, но не под палкой - кто не хотел, не шел", - отмечает на своей странице в той же соцсети Анатолий Новиков.

После терактов подобные мероприятия должны проводиться в условиях максимальной безопасности, считает волгоградский политолог Константин Глушенок.

29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, утром 30 декабря 2013 года взрыв прогремел в волгоградском троллейбусеСледователи квалифицировали их как теракты. В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.

"Эстафета олимпийского огня само по себе большое значимое событие, но в нашей ситуации к нему нужно подходить максимально аккуратно. В обычных условиях было бы нормально, если бы активисты олимпийского движения прошлись по школам, объяснили, насколько это важно и значимо для города, а после этого пригласили бы детей вместе с их родителями на эстафету. Это было бы красиво. Но после терактов, все должны понимать, что такие мероприятия должны проводиться в условиях максимальной безопасности", - прокомментировал Константин Глушенок порталу V1.ru. Политолог считает, что присутствие детей на таком мероприятии должно быть сведено к минимуму.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, 19 и 20 января ограничен въезд в Волгоград транзитного транспорта. Об этом автомобилистов информируют щиты и дорожные табло, расположенные на всех федеральных трассах Волгоградской области.

По сообщению ГИБДД по Волгоградской области, 20 января в период проведения в Волгограде этапа эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014" движение транспорта в областном центре будет временно приостановлено. В связи с этим городские власти просят волгоградцев без острой необходимости не пользоваться в этот день личным автотранспортом. Для обеспечения пассажирских перевозок в городе будет работать муниципальный общественный транспорт.

Олимпийский огонь уже прошел по улицам Урюпинска

Урюпинск стал первым из городов Южного федерального округа, где 60 факелоносцев пронесли огонь сочинской Олимпиады.

"Эстафета олимпийского огня в воскресенье (19 января) стала праздничным событием для Урюпинска. Она стартовала от городского железнодорожного вокзала и завершилась на центральной площади Урюпинска", - сообщил заместитель начальника отдела культуры, спорта и туризма мэрии Урюпинска Аркадий Рогачев.

По его словам, участники церемонии бежали с факелом зимних Олимпийских игр в Сочи дистанцию 160 метров, а самый большой участок эстафеты в 600 метров факел с олимпийским огнем сопровождала колонна из квадроциклов, в составе которой ехал инвалид-опорник, спортсмен-параолимпиец по пауэрлифтингу Евгений Смирнов.

Среди факелоносцев были те, кто имеет непосредственное отношение к массовому спорту, как из числа горожан, так и жителей близлежащих районов Волгоградской области, передает "Интерфакс".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости