На месте спецоперации в селе Карланюрт Хасавбртовского района Дагестана. 15 января 2014 г. Фото НАК, http://nac.gov.ru

20 января 2014, 03:58

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 13 по 19 января стали 37 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 января 2014 года пострадали по меньшей мере 37 человек, из них 16 погибли и 21 получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших 12 подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, три сотрудника силовых структур и одно гражданское лицо — все в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

17 января около населенного пункта Гичи-гамри в Сергокалинском районе Дагестана произошло боестолкновение, был убит подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях. Среди сотрудников правоохранительных органов потерь не было.

Спецоперации и КТО

В ночь на 15 января в Хасавюртовском районе Дагестана группа подозрительных лиц была блокирована в одном из частных домовладений селения Карланюрт. Боевики оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и, пользуясь темным временем суток, попытались прорвать оцепление. В ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых боевиков, погибли трое сотрудников правоохранительных органов, еще пятеро ранены. Убитые в ходе спецоперации опознаны — это Рустам Дагиров, Марат Идрисов, Арсен Хангереев и Сиражудин Черкесов. По данным правоохранительных органов, Идрисов является одним из организаторов теракта в Пятигорске.

13 января с 6.16 мск в пределах административных границ города Баксан и селения Кишпек Баксанского района Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. 13 января с 14.30 в связи с отсутствием угроз жизни, здоровью и имуществу людей начальником управления ФСБ России по КБР принято решение о снятии режима КТО.

16 января с 14.00 мск в Дагестане в двадцатикилометровой полосе на административной границе со Ставропольским краем и в Тарумовском районе введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). В Тарумовском районе спецоперация проводится в зоне ответственности контрольного пункта полиции "Артезиан".

18 января с 00.00 в Кировском районе Махачкалы введен режим контртеррористической операции (КТО). Ночью в поселке Семендер был заблокирован дом, где укрывались предполагаемые боевики. С ними велись переговоры, в результате которых из дома были отпущены женщина и три ребенка. Заблокированные дважды пытались прорвать оцепление. В ходе первой попытки прорыва один подозреваемый в участии вооруженного подполья был убит. В ходе разбора завалов в доме были найдены шесть тел убитых предполагаемых боевиков. Среди них была женщина, опознанная как Заира Алиева. Один из убитых в спецоперации, по данным силовиков, опознан как лидер махачкалинских боевиков Махмуд Алиев. Также, по данным силовиков, в ходе спецоперации были убиты Гамзат Муталипов, Магомедрасул Шахбанов и Сайгидулбатал Сулейманов.

18 января с 14.00 в пределах города Чегема в Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО). В одном из жилых домов в городе заблокирована группа предполагаемых боевиков. С 17.30 в тот же день режим КТО был снят. Каких-либо боестолкновений и задержаний за время действия КТО не произошло.

19 января с 7.00 на территории Казбековского района Дагестана начал действовать режим контртеррористической операции. Силовики проводили в Казбековском районе масштабную спецоперацию по поиску членов вооруженных формирований и их пособников. В 19.30 мск режим КТО был отменен. Об инцидентах во время действия режима информации не поступало.

Подрывы и теракты

17 января около 19.45 мск на улице Богатырева в Махачкале неизвестные обстреляли фасад развлекательного центра "Золотая империя". В результате обстрела жертв и пострадавших не было. Спустя десять минут в припаркованном рядом автомобиле сработала бомба. По данным Следственного комитета, в результате пострадали 16 человек, в том числе 7 сотрудников правоохранительных органов. Мощность самодельного взрывного устройства составила 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва бомбы образовалась воронка, глубина которой составила 50 сантиметров, а диаметр - два метра.

Нападения на гражданских лиц

14 января в 00.45 на дороге, ведущей в Кизилюрт (Дагестан), сотрудники полиции остановили для проверки документов автомобиль ВАЗ-21099. При попытке проверки документов водитель предпринял попытку скрыться. Полицейские применили табельное оружие. В результате находившаяся в машине женщина от полученного огнестрельного ранения скончалась. Водитель машины, пятнадцатилетний подросток, был задержан.

Задержания

13 января в доме жителя селения Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии силовики обнаружили самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде болтов и гаек. Также в доме были найдены винтовка и боеприпасы к ней. Мужчина задержан, проверяется его причастность к преступлениям.

13 января в Нальчике в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан житель Баксана. У него было обнаружено и изъято: полимерный пакет с веществом растительного происхождения, граната РГН с запалом. По данным эксперта, изъятое вещество является наркотическим средством марихуана весом 198,3 грамма.

15 января сотрудники полиции на углу улиц Нахушева и Захарова в Нальчике при обыске у местного жителя обнаружили 15 патронов калибра 7,62 миллиметра, две гранаты Ф-1 со взрывателем и сверток с "веществом растительного происхождения со специфическим запахом конопли". Подозреваемый задержан.

18 января в городе Чегем Кабардино-Балкарии сотрудники полиции задержали двух местных жителей, при обыске у которых, по данным силовиков, были обнаружены боеприпасы.

Первое задержание было произведено в 21.15 мск на пересечении улиц Братьев Вороковых с Баксанским шоссе. У задержанного, местного жителя 1991 года рождения, полицейские обнаружили пачку из-под сигарет, в которой находилось 9 патронов калибра 7,62 миллиметра, а также полимерный пакет с гранатой "Ф-1", двумя выстрелами к гранатомету "ВОГ-25" и "порошкообразное вещество светло-коричневого цвета". Второе задержание было на пересечение того же шоссе с улицей Братье Шдовых. У задержанного, местного жителя 1988 года рождения, который передвигался по городу на машине марки ВАЗ-2106, были найдены 26 патронов. Под водительским сиденьем полицейские обнаружили гранату "РГД-5" с запалом и тротиловую шашку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости