19 января 2014, 12:37

В Азербайджане правозащитники готовятся представить докладчикам ПАСЕ список политзаключенных

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ 21-23 января совершат визит в Азербайджан, чтобы оценить, как в стране выполняются обязательства перед Советом Европы. На встрече с ними местные правозащитники готовятся представить список азербайджанских политзаключенных.

В Азербайджан приедут представители ПАСЕ Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебоно Греш (Мальта), рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Бакинского представительства Совета Европы.

В ходе визита запланированы встречи представителей ПАСЕ с главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, генпрокурором Закиром Гараловым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, членами парламентских партий и внепарламентской оппозиции, активистами общественных организаций.

22 января содокладчики посетят Нахичеванскую автономную республику, где встретятся с ее руководителем Васифом Талыбовым и представителями местных органов власти.

Вечером 23 января в Баку запланирована пресс-конференция по итогам визита Аграмунта и Греша.

В январе Педро Аграмунт Фонт де Мора и Джозеф Дебоно Греш выступили с критикой уголовного преследования главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. Они призвали власти Азербайджана пересмотреть решение о заключении Мамедли под стражу и обеспечить прозрачность расследования, а также пообещали поднять этот вопрос во время своего визита в страну.

Джафаров: в списке политзаключенных - 142 человека

Азербайджанские правозащитники намерены акцентировать внимание содокладчиков не только Мамедли, но и других политических заключенных, говорит глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров.

«У нас на 21 января запланирована встреча с Аграмунтом и Грешем, и на ней мы сфокусируем внимание в числе прочих вопросов на проблеме политзаключенных. Мы призовем докладчиков потребовать от властей страны освободить всех политзаключенных и представим им поименный список», - сказал он корреспонденту.

Джафаров пояснил, что последний список политзаключенных Азербайджана состоит из 142 человек и был составлен в октябре 2013 года представителями КПЧ, Института мира и демократии и Международного общества по правовым исследованиям на основе критериев, определенных в резолюции ПАСЕ под названием «Понятие политзаключенный».

«Этот список постоянно меняется. Так, с тех пор были помилованы бывший министр экономического развития Фархад Алиев и его брат, бизнесмен Рафиг Алиев, по УДО вышел правозащитник Ильхам Амирасланов, завершились сроки наказания ряда лиц. В январе-феврале завершаются сроки наказания еще группы лиц», – сказал Джафаров.

Вместе с тем, отметил правозащитник, появились новые политзаключенные, например Анар Мамедли или активный пользователь соцсетей Абдул Абилов.

«Точное число политзаключенных назвать трудно. Но могу отметить, что за последний год их число постоянно превышало сто человек», - сказал Расул Джафаров.

По его словам, группа азербайджанских правозащитников посетит Страсбург во время зимней сессии ПАСЕ (27-31 января) с целью привлечь внимание депутатов на проблемы с правами человека и политзаключенными в Азербайджане.

«Мы скажем, что после того, как ПАСЕ отклонил в январе 2013 года доклад Штрассера о политзаключенных (докладчик ПАСЕ Кристофер Штрассер заявил, что усилия Ассамблеи пока не помогли решить проблему политзаключенных в Азербайджане - прим. «Кавказского узла»), в Азербайджане появилось не менее 30 новых политзаключенных. Поэтому структуры Совета Европы должны всерьез заняться этой проблемой. Тем более что Азербайджан вступает в председательство в комитете министров СЕ в мае это года», – добавил Джафаров.

Гасанов: власти Азербайджана боятся роста недовольства в обществе

Причина многочисленных политически мотивированных арестов заключается в том, что власти Азербайджана боятся возрастания общественного недовольства «коррупцией, взяточничеством и чиновничьим произволом», считает глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Эльшан Гасанов.

По статистике Альянса, в 2013 году по политическим мотивам были арестованы 33 человека, из-за чего общее число политзаключенных в стране превысило 140. При этом, отметил правозащитник, в этот список можно включить и верующих, подвергшихся уголовному преследованию за акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах 5 октября 2012 года. Вместе с ними число политзаключенных достигнет 164 человек, сказал Гасанов.

Если ситуация не изменится, правозащитные организации страны готовы предложить международной общественности применить жесткие меры в отношении Азербайджана.

«Если власти не освободят политзаключенных, то мы призовем международную общественность бойкотировать Европейские Олимпийские игры в Баку, которые должны состояться летом 2015 года», - заявил Гасанов.

Президент Азербайджана: в стране нет политзаключенных

15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных. По словам Алиева, это было подтверждено и самим ПАСЕ, когда в январе 2013 года ассамблея не поддержала доклад Штрассера по политзаключенным в Азербайджане.

«Азербайджан уже более десяти лет является членом Совета Европы. Мы являемся членом Европейского суда по правам человека. Это априори подтверждает то, что в нашей стране не может быть политзаключенных. Если к кому-то было проявлено несправедливое отношение, то этот человек может обратиться в Европейский суд», – цитирует Алиева «Азербайджанское государственное телеграфное агентство».

Президент Азербайджана также заявил, что определения «политзаключенный», на его взгляд, пока не существует.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей