19 января 2014, 11:30

Власти Абхазии усиливают меры безопасности из-за Олимпиады в Сочи

На период с 20 января по 21 марта будут изменены пределы пограничной зоны в Гагрском районе Абхазии из-за Олимпиады в Сочи, соответствующее решение приняло правительство Абхазии.

Пограничная зона временно установлена шириной 11 км вглубь территории Абхазии от государственной границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

В соответствии с решением правительства от 18 января граждане, въезжающие в пограничную зону в указанный период времени, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, предусмотрено создание на 11 км республиканской автомобильной дороги «Псоу-Ингур», в н.п. Багрыпш, объединенного стационарного контрольного поста, на котором сотрудники службы госбезопасности, министерства внутренних дел и государственной миграционной службы будут нести круглосуточную службу.

Они будут при необходимости осуществлять проверку документов у лиц, въезжающих в населенные пункты, входящие в пределы пограничной зоны, либо следующих в направлении границы с Россией, осуществлять досмотр автотранспортных средств на предмет наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других запрещенных к перевозке предметов.

Также сотрудниками правоохранительный органов Абхазии будет осуществляться круглосуточное патрулирование в вышеуказанных населенных пунктах, входящих в пограничную зону, на предмет выявления лиц, нарушающих режим пребывания в пограничной зоне.

Председатель службы Государственной безопасности Абхазии Аслан Бжания 18 января выступил в эфире национального телеканала и призвал граждан с пониманием отнестись к мерам, предпринимаемым в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи.

Аслан Бжания возглавляет созданную президентом Александром Анквбаом Межведомственную оперативную группу по обеспечению безопасности Республики Абхазия в январе-марте 2014 года.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Общие расходы на проведение Олимпийских игр составили 214 млрд рублей.

С 7 января на границе Абхазии с Россией введен особый режим, который продлится до 21 марта. Для передвижения пешеходов нет никаких ограничений. Что касается транспорта, то установлена общая квота в 500 единиц, включающая грузовые машины, автобусы регулярного сообщения и служебные автомобили.

Владельцы транспортных средств, занимающиеся перевозкой продовольствия и прочих товаров, получили свидетельства, выданные "Транспортной дирекцией Олимпийских игр".

В электронную пропускную систему АИС "Пропуск" внесены транспортные средства разной тоннажности. По мере поступления заявок список пересекающего границу транспорта обновляется, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства экономики Абхазии.

«Между тем магазины, в которых продаются автозапчасти, не берут заказы на поставку необходимых частей, ссылаясь на то, что это возможно только после Олимпиады. Так что те, у которых сломается машина и они не смогут купить деталь в Абхазии, должны сами съездить «за границу» и купить деталь в Адлере или в Сочи. Раньше таких проблем не было. Скорей бы эта Олимпиада прошла», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Сухума Аслан Т.

Полки продовольственных магазинов Абхазии уже отличаются от предновогодних меньшим количеством товаров.

«Это скорее связано не с границей, и не с Олимпиадой. У нас в канун Нового года каждый раз все сметают, а потом полмесяца января выходные, и товара в этот период каждый год немного. Скоро полки опять будут заполнены», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» продавец магазина Нелли С.

При этом цены на продукты постепенно возвращаются уровень, предшествовавший новогоднему повышению, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также с 7 января по 21 марта 2014 года, согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014, действует ограничение движения автотранспорта с 80-го км дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей