19 января 2014, 11:30

Власти Абхазии усиливают меры безопасности из-за Олимпиады в Сочи

На период с 20 января по 21 марта будут изменены пределы пограничной зоны в Гагрском районе Абхазии из-за Олимпиады в Сочи, соответствующее решение приняло правительство Абхазии.

Пограничная зона временно установлена шириной 11 км вглубь территории Абхазии от государственной границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

В соответствии с решением правительства от 18 января граждане, въезжающие в пограничную зону в указанный период времени, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, предусмотрено создание на 11 км республиканской автомобильной дороги «Псоу-Ингур», в н.п. Багрыпш, объединенного стационарного контрольного поста, на котором сотрудники службы госбезопасности, министерства внутренних дел и государственной миграционной службы будут нести круглосуточную службу.

Они будут при необходимости осуществлять проверку документов у лиц, въезжающих в населенные пункты, входящие в пределы пограничной зоны, либо следующих в направлении границы с Россией, осуществлять досмотр автотранспортных средств на предмет наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других запрещенных к перевозке предметов.

Также сотрудниками правоохранительный органов Абхазии будет осуществляться круглосуточное патрулирование в вышеуказанных населенных пунктах, входящих в пограничную зону, на предмет выявления лиц, нарушающих режим пребывания в пограничной зоне.

Председатель службы Государственной безопасности Абхазии Аслан Бжания 18 января выступил в эфире национального телеканала и призвал граждан с пониманием отнестись к мерам, предпринимаемым в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи.

Аслан Бжания возглавляет созданную президентом Александром Анквбаом Межведомственную оперативную группу по обеспечению безопасности Республики Абхазия в январе-марте 2014 года.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Общие расходы на проведение Олимпийских игр составили 214 млрд рублей.

С 7 января на границе Абхазии с Россией введен особый режим, который продлится до 21 марта. Для передвижения пешеходов нет никаких ограничений. Что касается транспорта, то установлена общая квота в 500 единиц, включающая грузовые машины, автобусы регулярного сообщения и служебные автомобили.

Владельцы транспортных средств, занимающиеся перевозкой продовольствия и прочих товаров, получили свидетельства, выданные "Транспортной дирекцией Олимпийских игр".

В электронную пропускную систему АИС "Пропуск" внесены транспортные средства разной тоннажности. По мере поступления заявок список пересекающего границу транспорта обновляется, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства экономики Абхазии.

«Между тем магазины, в которых продаются автозапчасти, не берут заказы на поставку необходимых частей, ссылаясь на то, что это возможно только после Олимпиады. Так что те, у которых сломается машина и они не смогут купить деталь в Абхазии, должны сами съездить «за границу» и купить деталь в Адлере или в Сочи. Раньше таких проблем не было. Скорей бы эта Олимпиада прошла», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Сухума Аслан Т.

Полки продовольственных магазинов Абхазии уже отличаются от предновогодних меньшим количеством товаров.

«Это скорее связано не с границей, и не с Олимпиадой. У нас в канун Нового года каждый раз все сметают, а потом полмесяца января выходные, и товара в этот период каждый год немного. Скоро полки опять будут заполнены», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» продавец магазина Нелли С.

При этом цены на продукты постепенно возвращаются уровень, предшествовавший новогоднему повышению, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также с 7 января по 21 марта 2014 года, согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014, действует ограничение движения автотранспорта с 80-го км дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии