19 января 2014, 04:43

В Чечне в 2013 году снизилось количество наркопреступлений, утверждают в полиции

В Чечне за 2013 год раскрыто 256 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и изъято более 28 килограммов наркотических и психоактивных средств. В 2012 году было выявлено 348 подобных преступлений и изъято более 56 килограммов наркотиков, сообщили в полиции Чечни.

«С января по конец декабря 2013 года на территории республики зафиксировано 256 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В общей сложности наркополицейские изъяли из незаконного оборота 28 килограммов 298 граммов наркотических и сильнодействующих средств. По сравнению с 2012 годом налицо положительная динамика в сфере снижения числа наркопреступлений», - утверждает сотрудник республиканских правоохранительных органов.

За 12 месяцев 2012 года, как отмечает собеседник, чеченскими наркополицейскими было выявлено 348 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. «В позапрошлом году из незаконного оборота было изъято 56 килограммов 294 грамма наркотических и сильнодействующих веществ. То есть, в минувшем году у нас изъято почти на 50% меньше наркотиков, чем в 2012», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению сотрудника полиции, столь значительное сокращение числа наркопреступлений и количества изъятых наркотиков в первую очередь говорит о высоком профессионализме и активности правоохранительных органов Чечни.

«Показатели в борьбе с наркопреступностью у нас в последние годы очень хорошие. Это стало возможным не только благодаря эффективным действиям сотрудников различных структур, но и проведению профилактических мероприятий, встреч и бесед с молодежью о вреде наркотиков. У нас одно время было широко распространено употребление наркотического средства дезоморфин, который изготавливался из медицинских препаратов, имеющихся в свободной продаже. В прошлом году его изъято всего несколько граммов, в то время как в 2012 – 170 граммов», - сказал полицейский.

По его утверждению, серьезную роль в борьбе с наркоманией играют представители духовенства и молодежных организаций Чечни. «Немалую роль в профилактике наркомании у нас играют представители духовенства и молодежные организации, которые проводят разъяснительную работу с населением.  Они читают лекции и проводят беседы с верующими в мечетях и молодежью о вреде наркотиков, употребление которых, как мы знаем, ислам категорически запрещает», - сказал представитель полиции.

По данным Республиканского наркологического диспансера, на учете в указанном учреждении состоит более 4 тысяч 300 человек, около тысячи 800 из которых – злоупотребляющие наркотиками. В числе состоящих на учете в наркодиспансере более 50 подростков. Медики отмечают, что реальное число лиц, употребляющих наркотики, значительно выше, и может доходить до 20 тысяч человек.

Местные наблюдатели полагают, что ситуация распространением наркомании в Чечне гораздо серьезнее, чем полагают местные власти, и что говорить о ее улучшении можно с «большой натяжкой».

«Официальная статистика это одно, а реальное положение дел – совсем другое. То, что у нас значительно снизилось число раскрытых наркопрестулений, это не показатель общего снижения числа наркоманов. Латентная, то есть скрытая наркомания, намного выше официальных данных, и это факт. Так что говорить о том, что в борьбе с наркоманией у нас наступил серьезный перелом, или что ситуация в целом значительно улучшилась, можно лишь с большой натяжкой», - считает руководитель одной из республиканских неправительственных организаций.

По его словам, общая тенденция в мире такова, что в последние годы получили широкое распространение синтетические наркотики, которые в отличие от растительных наркотиков можно изготовить кустарным способом в домашних условиях. «Поэтому у нас все меньше стали изымать марихуану и другие наркотические средства растительного происхождения, а все больше обнаруживают того же дезоморфина», - заявил представитель НПО.

«Если сравнить с периодом 20-25 летней давности, то число наркоманов и лиц, употребляющих наркотики, у нас в республике выросло в десятки, если не в сотни, раз. Одна из причин этого – две военные компании, в период которых люди годами находились в сильном стрессовом состоянии», - говорит сотрудница минздрава Чечни Зарема.

Тем не менее, по ее словам, в последние годы ситуация начинает немного улучшаться. «Проблемам борьбы с наркоманией у нас уделяется достаточно серьезное внимание со стороны властей. В общеобразовательных учреждениях, средних и высших учебных заведениях систематически проводятся профилактические беседы и круглые столы на тему наркомании. Эта проблема освещается как печатными СМИ, так и местными телеканалами», - сказала представительница министерства.

По ее утверждению, при проведении в 2013 году добровольного тестирования учащихся средних школ на предмет употребления наркотиков, в котором участвовало более пяти тысяч школьников, не было выявлено ни одного потенциального наркомана.

"Кавказский узел" сообщал, что с 18 по 29 ноября 2013 года в Чечне проходила масштабная антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!". В эти дни местные жители могли сообщать на специальные "телефоны доверия" об известных им фактах незаконной реализации или употребления наркотических средств.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей