19 января 2014, 04:15

Грузия получит от США более 62 млн долларов на сближение с ЕС

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение Грузии более 62 млн долларов на выполнение условий соглашения об ассоциации с ЕС.

Объединенный акт ассигнований на 2014 фискальный год, который предполагает выделение финансовых средств для стран-участниц программы «Восточное партнерство», в том числе и Грузии был принят Палатой представителей 15 января. Также документ поддержал и Сенат США.

Выделенные средства для Грузии будут направлены на обеспечение прогресса в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и плана либерализации визового режима.

Кроме того, законопроект также определяет, что государственный секретарь Соединенных Штатов представит Бюджетному комитету Конгресса доклад об усилиях правительства США, направленных на оказание помощи Грузии в восстановлении территориальной целостности.

Выделение более 62 млн долларов является еще одним свидетельством, что Вашингтон считает Грузию важным союзником и стратегическим партнером, сообщается на сайте грузинского МИД 18 января.

Сегодня, 19 января, запланирован визит в Грузию делегации сенаторов, конгрессменов и ведущих советников Комитета по внешним отношениям и обороне Сената США во главе с сенатором Джеймсом Инхофом.

Во время визита у американской делегации будет возможность получить информацию о текущих в Грузии демократических процессах и тех внешнеполитических вызовах, которые ожидают страну в 2014 году, передает слова заместителя главы грузинского МИД Давида Залкалиани «Грузия Online».

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза. Само подписание соглашения, предположительно, состоится до сентября 2014 года. Как заявлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне Вильнюсского саммита, соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности.

В Грузии ряд экспертов полагают, что до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Россия предпримет активные действия, чтобы изменить грузинский внешнеполитический курс и постараться вернуть Грузию под свое влияние.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей