19 января 2014, 04:15

Грузия получит от США более 62 млн долларов на сближение с ЕС

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение Грузии более 62 млн долларов на выполнение условий соглашения об ассоциации с ЕС.

Объединенный акт ассигнований на 2014 фискальный год, который предполагает выделение финансовых средств для стран-участниц программы «Восточное партнерство», в том числе и Грузии был принят Палатой представителей 15 января. Также документ поддержал и Сенат США.

Выделенные средства для Грузии будут направлены на обеспечение прогресса в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и плана либерализации визового режима.

Кроме того, законопроект также определяет, что государственный секретарь Соединенных Штатов представит Бюджетному комитету Конгресса доклад об усилиях правительства США, направленных на оказание помощи Грузии в восстановлении территориальной целостности.

Выделение более 62 млн долларов является еще одним свидетельством, что Вашингтон считает Грузию важным союзником и стратегическим партнером, сообщается на сайте грузинского МИД 18 января.

Сегодня, 19 января, запланирован визит в Грузию делегации сенаторов, конгрессменов и ведущих советников Комитета по внешним отношениям и обороне Сената США во главе с сенатором Джеймсом Инхофом.

Во время визита у американской делегации будет возможность получить информацию о текущих в Грузии демократических процессах и тех внешнеполитических вызовах, которые ожидают страну в 2014 году, передает слова заместителя главы грузинского МИД Давида Залкалиани «Грузия Online».

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза. Само подписание соглашения, предположительно, состоится до сентября 2014 года. Как заявлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне Вильнюсского саммита, соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности.

В Грузии ряд экспертов полагают, что до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Россия предпримет активные действия, чтобы изменить грузинский внешнеполитический курс и постараться вернуть Грузию под свое влияние.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии