19 января 2014, 04:15

Грузия получит от США более 62 млн долларов на сближение с ЕС

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение Грузии более 62 млн долларов на выполнение условий соглашения об ассоциации с ЕС.

Объединенный акт ассигнований на 2014 фискальный год, который предполагает выделение финансовых средств для стран-участниц программы «Восточное партнерство», в том числе и Грузии был принят Палатой представителей 15 января. Также документ поддержал и Сенат США.

Выделенные средства для Грузии будут направлены на обеспечение прогресса в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и плана либерализации визового режима.

Кроме того, законопроект также определяет, что государственный секретарь Соединенных Штатов представит Бюджетному комитету Конгресса доклад об усилиях правительства США, направленных на оказание помощи Грузии в восстановлении территориальной целостности.

Выделение более 62 млн долларов является еще одним свидетельством, что Вашингтон считает Грузию важным союзником и стратегическим партнером, сообщается на сайте грузинского МИД 18 января.

Сегодня, 19 января, запланирован визит в Грузию делегации сенаторов, конгрессменов и ведущих советников Комитета по внешним отношениям и обороне Сената США во главе с сенатором Джеймсом Инхофом.

Во время визита у американской делегации будет возможность получить информацию о текущих в Грузии демократических процессах и тех внешнеполитических вызовах, которые ожидают страну в 2014 году, передает слова заместителя главы грузинского МИД Давида Залкалиани «Грузия Online».

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза. Само подписание соглашения, предположительно, состоится до сентября 2014 года. Как заявлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне Вильнюсского саммита, соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности.

В Грузии ряд экспертов полагают, что до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Россия предпримет активные действия, чтобы изменить грузинский внешнеполитический курс и постараться вернуть Грузию под свое влияние.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии