Ростов-на-Дону, 19 января 2014 г. Пикет регионального отделения движения "Суть времени" в честь 360-летия Переяславской Рады. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

19 января 2014, 01:37

В Ростове-на-Дону прошла акция в честь 360-летия Переяславской Рады

В Ростове-на-Дону 25 активистов регионального отделения движения «Суть времени» провели пикет в честь 360-летия Переяславской Рады, принявшей решение о объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов, с Московским царством.

Пикет был заявлен на 40 человек, но на акцию пришло около 25 участников, которые раздавали информационные листовки всех прохожим ростовчанам, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник пикета Артем Тарабановский.

«Акция носила праздничный характер, поэтому всех прохожих мы поздравляли, но, прежде всего, информировали и просвещали. Четверо наших участников движения были одеты в русские и украинские национальные костюмы. Мы раздавали листовки, в которых была написана история Переяславской Рады, история воссоединения братских народов России и Украины», - заявил активист.

По словам Тарабановского, после монголо-татарского ига Москва стала собирать вокруг себя раздробленные княжества. «И в 1654 году в древнем Переяславле к Московскому царству присоединилась так называемая Гетманщина – государство Богдана Хмельницкого, которое к тому времени освободилась от польско-литовской оккупации», - отметил он, добавив, что движение «Суть времени» является патриотическим и его цель – «восстановление страны в ее исторических границах - минимум в рамках Советского Союза, а максимум – в рамках Российской империи». 

«То разделение, которое сейчас существует между Россией, Украиной и Белоруссией, противоестественно. Поэтому мы думаем, что граждане и прежде всего молодежь должны знать, что наша страна раньше жила в других границах. Переяславская Рада, к сожалению, забыта многими. Мы считаем не лишним напомнить об этом событии. Тем более что Ростовская область граничит с Украиной. С этой страной нас связывают и культурные отношения», - сообщил участник акции.

По словам Артема Тарабановского, ростовчане положительно отреагировали на пикет. «Мы напечатали тысячу информационных листовок и почти все раздали. Люди поначалу удивлялись, а потом слушали, задавали вопросы, интересовались», - сказал Тарабановский.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии