19 января 2014, 18:46

В Волгограде экологи ставят под сомнение документы, представленные производителем рубероида в Росприроднадзор

Жители поселка Дар-Гора в Волгограде ТОСа "Дивногорский" в Волгограде просят Росприроднадзор отозвать свидетельство на паспорта опасных отходов, выданные ранее предпринимателю, намеревавшемуся производить рубероид на окраине поселка. Материалы паспортизации отходов вызывают сомнения в их достоверности, заявил представитель информационного центра "Волгоград-Экопресс".

Как сообщал "Кавказский узел", по данным местных жителей, с марта 2013 года на окраине поселка Дар-Гора в здании базы ГУ "Волгоградский лесхоз" началось производство рубероида. Местные жители провели акцию протеста, потребовав закрыть производство, нарушающее, по их мнению, все санитарные нормы. 13 июня активисты ТОС "Дивногорский" совместно с представителями власти и экологами вскрыли цех. Природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием приостановки работы предприятия. 5 июля Волжский городской суд удовлетворил иск.

5 декабря жители ТОС "Дивногорский" направили обращение к руководителю Росприроднадзора В.Кириллову с просьбой отозвать свидетельство, выданное ранее на паспорта опасных отходов предпринимателю, организовавшему производство на базе Волгоградского лесхоза и проверить деятельность управления Росприроднадзора по Волгоградской области по обоснованности выдачи разрешительных документов.

Как пояснила член правления ТОС Елена Ратникова корреспонденту "Кавказского узла", у жителей возникли сомнения в достоверности имеющихся у предпринимателя документов.

Часть необходимых документов была оформлена на бланках аккредитованной лаборатории завода "Красный Октябрь". Когда эти документы попали в руки жителей, они обнаружили, что на некоторых протоколах отсутствовали фамилии подписавших их ответственных специалистов. 

Руководство ТОС "Дивногорский" обратилось за разъяснениями к руководству завода "Красный Октябрь".

Коваленко: лаборатория "Красного Октября" не оформляла документы для предпринимателя

В ответе за подписью и.о. технического директора "Красного Октября" С.Коваленко от 22 ноября 2013 года (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что ЛООС (лаборатория охраны окружающей среды. - Прим. "Кавказского узла") не оказывала услуг по определению компонентного состава отходов рубероида и выдаче заключения по классу опасности для предпринимателя, намеревавшегося производить рубероид на базе Волгоградского лесхоза.

Лаборатория ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" не заключает договоры на оказание вышеназванных услуг, говорится в ответе.

"Акты отборов проб №7-112-460-463 от 21.04.2013, а также протоколы и заключения №7-112-460-463 от 26.04.2013 не оформлялись и не выдавались. Шифр 7-112 не принадлежит идентификации, принятой на ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", - сообщил и.о. технического директора "Красного Октября".

Саркисов: разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ в окружающую среду предпринимателю не выдавались

Все материалы (от девяти природопользователей, в том числе предпринимателя, намеревавшегося производить рубероид в Волгоградском лесхозе. - Прим. "Кавказского узла") паспортизации отходов, незарегистрированных в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО), поступившие в региональное управление 7 мая, были рассмотрены на комплектность и 8 мая отправлены в Росприроднадзор, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов.

Материалы паспортизации предпринимателя "были рассмотрены на комплектность в рабочем порядке, наряду с другими природопользователями, без каких-либо привилегий. Результаты рассмотрения из Росприроднадзора не поступали, соответственно паспорта для данных природопользователей ...  по отходам, незарегистрированным в ФККО, не согласовывались, свидетельства не выдавались. Разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ в окружающую среду для указанного ИП не выдавались, а выдача разрешений на производственную деятельность не входит в компетенцию управления", - говорится в ответе от 30 декабря 2013 года регионального Росприроднадзора за подписью Романа Саркисова.

В соответствии с информацией, предоставленной ЗАО "ВМЗ "Красный октябрь", лабораторные работы для предпринимателя проводились, указал при этом Роман Саркисов.

По его мнению, при подготовке письма представителем "Красного Октября" от 22.11.2013 г. была "допущена техническая ошибка".

Роман Саркисов сослался на письмо начальника ЛООС "Красного Октября" А.Корнева от 23.12.13. "Настоящим уведомляю, что в связи с реорганизацией предприятия в письме №02-576 от 22.11.13 г. допущена техническая ошибка", - говорится в письме за подписью А.Корнева, адресованного в региональное управление  Россприроднадзора (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Аналитические работы для предпринимателя, намеревавшегося производить рубероид,  работниками ЛООС проводились, говорится в письме. "Однако подтверждающие документы на сегодняшний день – утеряны", - говорится в документе. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями предпринимателя. 

Васильева: подобные ошибки недопустимы для аккредитованной лаборатории

"Если ответственные лица в аккредитованной лаборатории крупного металлургического предприятия будут считать подобные ситуации технической ошибкой, то наша экологическая безопасность будет под постоянной угрозой", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

По ее словам, экологи намерены направить соответствующий запрос в Росаккредитацию, предположив, что лаборатория "Красного Октября" лишится аккредитации.

"А также нам придется обратиться в прокуратуру, чтобы разобраться, кто же все-таки в этой ситуации врет", - заявила Елена Васильева. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Справочник

Все справки

Архив новостей