Начался снос двухэтажного дома по улице Рабочей до выселения постояльцев. На снимке: рабочий выламывает решетку на одном из окон первого этажа Ингушетия, Карабулак, 19-20 ноября 2013 г. Фото предоставлено жильцами дома №21 по улице Рабочей

18 января 2014, 17:44

Беков: семьи из демонтируемых в Карабулаке "хрущевок" будут обеспечены жильем

Власти Ингушетии пообещали построить новый дом для жильцов демонтируемых в Карабулаке "хрущевок", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из этих домов Фердос Мусиева. На период строительства 15 семей будут обеспечены жильем, заверил вице-премьер правительства Ингушетии Магомед Беков.

Напомним, 19 ноября 2013 года жители Карабулака сообщили о начале сноса двухэтажного дома на улице Рабочей, 21. По их словам, их вынуждают переселиться в новые строения, несмотря на то, что дом под категорию ветхого жилья не подпадает, и квартиры, которые им предлагают, меньше тех, в которых они сейчас живут. 20 ноября 2013 года жители заявили о начавшемся сносе еще одного дома - на улице Рабочей, 20 и планах властей по сносу дома №19.

Мусиева: вселяться в предлагаемые нам квартиры мы категорически отказываемся

Около 70 жителей Карабулака заявили о намерении выйти 8 января на митинг, перекрыв федеральную трассу Баку - Ростов, с требованием прекратить демонтаж трех двухэтажных домов по улице Рабочей.

После решения о проведении протестной акции жильцов трех домов пригласили на встречу с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома № 21 по улице Рабочей Ольга Шивцова.

По словам жительницы подлежащего сносу дома Фердос Мусиевой, которая присутствовала на встрече, глава региона выслушал претензии жителей трех домов по улице Рабочей.

"Он сказал, что получал совсем иную информацию о положении дел. И что нас, жильцов 15 квартир, которые отказываются переселиться в новый дом, главе республики представляли мятежниками, требующими для себя особые квартиры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фердос Мусиева.

На встрече с Евкуровым 10 января жильцы домов заявили о том, что застройщик должен был сначала предоставить квартиры для жильцов из домов, которые подлежали сносу, а уже оставшиеся квартиры реализовывать с выгодой для себя.

"Застройщик же сначала продал самые удобные квартиры с удобной планировкой, нам же были предложены квартиры на последних этажах, без балконов, с меньшей жилой площадью, чем мы имеем сейчас, живя в "хрущевках". Поэтому и возникла конфликтная ситуация, которая длится уже 10 месяцев и с каждым днем накаляется все больше. И сейчас, когда наступили холода, нас собираются выселять буквально в никуда, потому что вселяться в предлагаемые нам квартиры мы категорически отказываемся. Об этом мы и сказали главе Ингушетии", - рассказала Фердос Мусиева.

Ногова: в предложенном властями соглашении наши требования учтены не были

На встрече с жильцами Юнус-Бек Евкуров пообещал, что к осени 2014 года на месте аварийных домов будет построен дом, в который переселят 15 семей, утверждает Фердос Мусиева.

"Новый дом, как сказал глава Республики Ингушетия, будет возведен по улице Рабочей на том месте, где были наши двухэтажки. Господин Евкуров также распорядился, чтобы сотрудники администрации в течение недели подобрали нам жилье, где мы сможет жить до осени. Мы высказали сомнение, что проблема будет решена по справедливости, потому что нас столько обманывали, при этом грубо нарушая закон. Мы хотим, чтобы все было сделано в рамках закона и в судебном порядке. Глава Ингушетии заверил, что все наши требования будут учтены", - сказала Фердос Мусиева.

Юнус-Бек Евкуров также дал поручения вице-премьеру Магомеду Бекову, советнику Магомеду Гагиеву и мэру города Магомеду Бариеву лично встретиться с жильцами, утверждает жительница дома по улице Рабочей  Анастасия Ногова.

По словам Анастасии Ноговой, 11 января всех жильцов собрали на еще одно совещание, на котором председательствовал Магомед Беков.

"Никто с нами лично не беседовал. Нам раздали соглашение, в котором не было и намека о наших требованиях, которые, кстати, были одобрены и главой Ингушетии на пятничном совещании. В соглашении между властями города и нами не были оговорены условия ответственности сторон и с указанием сроков", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Ногова.

В итоге жильцы домов отказались подписать соглашение с властями, сославшись на принятое городским судом Карабулака решение в их пользу, добавила Анастасия Ногова.

Накостоев: суд запретил властям Карабулака сносить дома

Городской суд Карабулака отказался удовлетворить требование мэрии о лишении жителей домов 19, 20 и 21 по улице Рабочей права собственности и выселении жителей из квартир, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Петимат Бузуртановой.

На прошедшем 29 декабря 2013 года в Карабулаке заседании суда под председательством судьи Петимат Бузуртановой администрации города также было запрещено сносить и разрушать занимаемые ответчиками жилые помещения до окончания разбирательства по делу и вступления решения суда в законную силу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иса Накостоев.

"В соответствии с  частями 1, 3 ст. 35, частью 1 ст. 40 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Никто не может  произвольно лишить жилища. Более того в силу части 8 ст.32 Жилищного кодекса РФ предоставление другого жилого помещение взамен изымаемого может быть предоставлено лишь по соглашению с собственником", - отметил  адвокат Иса Накостоев, который представляет интересы жильцов домов по улице Рабочей.

Накостоев также считает, что жильцам нельзя "верить на слово чиновникам различного ранга".

"Все вопросы нужно решать в судебном порядке, по закону. В противном случае люди, поверившие на слово чиновнику, обрекают себя на длительные судебные тяжбы, в которых частенько одерживают верх те, кто у власти, или приближенные к власти", - уверен адвокат.

Квартиры в домах на улице Рабочей являются приватизированными,  подчеркнула жительница одного из домов Зина Арсамакова.

"То есть все мы являемся собственниками своих квартир. Но вопреки всем законам о частной собственности администрация подала в суд иск о лишении нас права собственности и выселении нас из наших квартир. А они должны были с нами либо договориться, либо на приемлемых для обеих сторон условиях решить наш вопрос", - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  Зина Арсамакова.

Мэр Карабулака: я не давал указания начинать снос домов

Несмотря на решение суда, по указанию мэра Карабулака Мухмада Бариева разрушение домов на улице Рабочей продолжилось, утверждают местные жители.

"Противостоять действиям рабочих было сложно, потому что вокруг наших домов были наряды полицейских", - сказала корреспонденту жительница дома по улице Рабочей Лема Албакова.

Так, 13 января в квартирах Зины Арсамаковой и Ольги Шивцовой, расположенных на втором этаже, обвалился потолок. С дома №21 по улице Рабочей 7 января строители сняли крышу.

Однако, как утверждает мэр города Мухмад Бариев, он распоряжение о демонтаже крыши не давал.

"Рабочие из Чеченской Республики сами пришли и стали сносить крышу. Я распоряжения не давал, они сами пришли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухмад Бариев.

По словам Бариева, жителям трех полуразрушенных домов властями были предложены комфортные и благоустроенные квартиры.

"Мы предлагаем им элитное жилье европейских стандартов. Даже лишние 10 квадратных метров, как подарок каждой семье. А они капризничают, не хотят въезжать в новые квартиры. И тянется эта волокита уже 10 месяцев", - заявил глава города.

Сейчас мэрия города, по словам Бариева, исполняет задание главы республики и занимается поиском квартир для 15 семей, в которых временно будут проживать жильцы демонтируемых домов до тех пор, пока для них не построят новый дом.  "Шесть квартир нашли, осталось еще девять", - сказал Мухмад Бариев.

Беков: проблемы жильцов домов на улице Рабочей будут решены

Разговор с жильцами домов по улице Рабочей "принял конструктивный характер", считает вице-премьер правительства Ингушетии Магомед Беков.

"По большинству вопросов пришли к общему мнению. Что же касается решения суда, то это было не решение, а определение. Но я не видел этого документа. Судья Петимат Бузуртанова, которая вела это дело, ушла на пенсию и, видимо, все документы забрала с собой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Беков.

По словам вице-премьера, решение суда Карабулака планируется оспорить. "В любом случае, каким бы ни было решение суда, те вопросы, которые были озвучены жителями этих трех домов на встрече с главой республики, будут решены. Это однозначно", - заявил вице-премьер.

Магомед Беков также подтвердил информацию о том, что на месте снесенных двухэтажек для жильцов будет построен новый дом. На период строительства 15 семей будут обеспечены жильем, заверил Беков.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости