Председатель общества «Евразийский выбор-Грузия» Арчил Чкоидзе выступает на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 17 января 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

18 января 2014, 09:53

Коалиция «Евразийский выбор» попросила власти Грузии направить делегацию на Олимпиаду в Сочи

Неправительственные организации, общественные деятели и журналисты, входящие в коалицию «Евразийский выбор-Грузия», обратились к премьер-министру и президенту Грузии с просьбой направить на Олимпиаду в Сочи официальную делегацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря 2013 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство страны приняло решение не посещать Сочи для участия в официальных мероприятиях Олимпийских игр. Главной причиной отказа было названо нежелание высших руководителей Грузии оказаться в правительственной ложе олимпийского стадиона Сочи вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией.

Обращение коалиции «Евразийский выбор-Грузия» к властям было обнародовано 17 января на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. Всего на мероприятии присутствовало около 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Мы считаем, что направлением официальной, пусть даже очень малочисленной, делегации Грузия покажет всему миру свою добрую волю. При наличии моральной и финансовой поддержки со стороны правительства Грузии эта инициатива бесспорно может сыграть позитивную роль в нормализации отношений между двумя странами», - процитировал обращение председатель общества «Евразийский выбор-Грузия» Арчил Чкоидзе.

Также представители коалиции в обращении к премьер-министру выразили желание создать в Грузии «Клуб сторонников российского хоккея», который в период Олимпиады будет принимать различные группы общества, проводить дискуссии, встречи с спортсменами. По мнению членов коалиции, создание клуба будет способствовать «использованию народной дипломатии в развитии грузино-российских отношений».

Лидер коалиции "Евразийский выбор-Грузия" Арчил Чкоидзе также одобрил решение об участии грузинских спортсменов в Олимпиаде в Сочи.

«Хорошо, что они поедут, но будет намного лучше, если и официальная делегация правительства Грузии отправится на Олимпиаду. Мы считаем, что делегация должна поехать, потому что самая большая проблема, которая есть у Грузии – проблема Абхазии и Самачабло (Южной Осетии, – прим. «Кавказского узла») - может быть решена только с помощью России и переговоров с российской стороной. Это было бы хорошим жестом, если наша делегация будет официально присутствовать на Олимпиаде. Мы подготовили обращение на имя премьер-министра, которое сегодня передадим в государственную канцелярию. Мы надеемся, что наше обращение дойдет до премьер-министра, и он учтет наше мнение. До этого наши письма оставались без ответа», - заявил Чкоидзе.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии поддержал решение правительства страны не ехать на Олимпиаду в Сочи. Также Грузия направила письма в МОК и Организационную группу cочинской Олимпиады с требованием не допустить участия Абхазии и Южной Осетии в Олимпийских играх. В МОК ответили, что Абхазия и Южная Осетия не смогут принять участие в Олимпийских играх в Сочи  как отдельные государства.

Во время проведения игр, в соответствии с олимпийскими принципами, должны прекращаться все войны, отметила руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани.

«Я никогда не буду разделять мнение части политической элиты, считающей, что вообще не надо разговаривать с Россией. Принять позу и ждать, когда «распадется» Россия, чтобы мы вернули свои территории, неразумно. Хочу напомнить, что это уже не «ельцинская» Россия. Сегодняшняя Россия влияет не только на происшествия в регионе, но и на мировые события. Яркий пример этого – Сирия. Может ли поездка на Олимпиаду чему-либо помочь? Я не принадлежу к тем людям, которые считают, что одной встречей можно разрешить такие тяжелые вопросы. Но с мертвой точки можно сдвинуться, - заявила в ходе брифинга Нана Девдариани.

Точку зрения Наны Девдариани поддержал бывший заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Юрий Мечитов.

«Такого рода мероприятия, как Олимпиада - шанс для глав государства встретиться в неформальной обстановке. Упускать этот шанс неправильно. Наша внешняя политика очень скованна внешними и внутренними факторами, и в принципе, бездейственна. Не стоит забывать о 700 тысяч наших граждан, которые живут в России. Живут они там неплохо. Надо признать, что мы не можем быть абсолютно независимым государством, как и многие маленькие страны», - высказал свое мнение в ходе брифинга Мечитов.

В свою очередь председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Грузии Михаил Айдинов обратил внимание на позицию ряда СМИ Грузии по вопросу об участии в Олимпиаде в Сочи.

«Зачастую журналисты создают ложное представление об общественном мнении. Примером для меня послужила последняя пресс-конференция премьер-министра Грузии, на которой я присутствовал, где трое журналистов из разных СМИ задали вопрос по поводу сочинской Олимпиады. В принципе, в их вопросах уже были утверждения, что спортсменам и правительству не стоит ехать на Олимпиаду. Думаю, многие политики Грузии под таким давлением СМИ и ложного общественного мнения боятся высказать свою реальную точку зрения, дабы не получить ярлык «агент Кремля». Да я и сам не всегда доволен тем, что происходит в Кремле, но то, что нам надо вести переговоры с Россией – это факт. Грузии нужно думать о том, что нам выгодно делать трезвый расчет. Евразийский путь – это не политический, а экономический путь»,- сказал на брифинге Михаил Айдинов.

Обращение коалиции «Евразийский выбор-Грузия» было направлено в канцелярию премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили 17 января.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей