Автопробег в целях информирования граждан о возможных рисках новой пенсионной системы, проведенный активистами гражданской инициативы DEM.AM. Ереван, 16 января 2014 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Karo Sahakyan

18 января 2014, 07:57

В Армении участники автопробега заявляют о преследовании их полицией

Активисты гражданской инициативы DEM.AM, борющиеся против обязательной накопительной пенсионной системы, заявили о преследовании со стороны полиции. В МВД эту информацию называют не соответствующей действительности.

Активисты сообщают, что после проведения 16 января автопробега в целях информирования граждан о возможных рисках новой пенсионной системы и призыва людей для участия в намеченном на 18 января митинге-шествии к участникам акции в разных административных районах явились сотрудники правоохранительных органов.

По их словам, «полицейские объясняют свои визиты в дома активистов одинаково - якобы поблизости случилась авария с участием автомобилей той же марки, что и у них».

"Полиция пытается припугнуть активных граждан"

«Сегодня утром к нам домой приходили сотрудники полиции, заявили, что близ нашего дома была авария с участием автомобиля марки BMW, поэтому им нужно проверить все автомобили этой марки», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Аветик Давтян, проживающий в районе Эребуни.

По его словам, сотрудники полиции осмотрели его машину, которая на тот момент находилась во дворе дома, записали его данные и данные родителей, поинтересовались стажем вождения и ушли.

Акоп Аршакян на странице инициативной группы DEM.AM в социальной сети Facebook написал, что 17 января утром, когда он уже был на работе, к нему домой явились полицейские, которые пожелали осмотреть машину.

«Полицейские отметили, якобы рядом с нашим домом произошла авария, поэтому решили проверить мой автомобиль и выяснить, являюсь ли я участником ДТП. Поговорили с родителями, взяли мои контакты», - написал Аршакян.

Активист отметил, что с юмором относится к визиту полицейских. «Сам я не собираюсь им звонить, пусть снова приходят, я их чаем угощу. Они просто выполняют приказ своего начальства, и им надо объяснить, что нехорошие приказы выполняют», - отметил Акоп Аршалян, добавив, что «это тот же почерк полиции, который использовался до этого по отношению к другим активистам, выражающим свой протест».

Он считает, что таким образом полиция пытается припугнуть активных граждан.

Геворг Искандарян также на странице инициативной группы DEM.AM в социальной сети Facebook написал, что сотрудники правоохранительных органов и к нему домой приходили «под предлогом ДТП с участием автомобиля Opel».

По его словам, «полицейские не осмотрели машину, сказали, что проверят ее завтра».

Активисты также отмечают, что во время прошедшего 16 января автопробега сотрудники полиции записали номера всех автомобилей, принимающих участие в акции.

В полиции опровергают заявления активистов

На заявления активистов по поводу преследования со стороны полиции отозвался юрист Геворг Айрапетян, который, по его словам, «готов предоставить бесплатную консультацию, а также в случае надобности защитить всех тех, против кого полиция выдвинет обвинение».

Юрист описал то, что, по его словам, «должен знать каждый, к кому явится полиция».

«В первую очередь, нужно соблюдать спокойствие и задать сотруднику полиции ряд вопросов: по какому конкретному обстоятельству вас вызывают в участок; есть ли возбужденное дело; готовятся ли материалы по данному делу; какой характер имеет данное дело – уголовный или административный - в качестве кого вы должны явиться в полицейский участок – свидетеля или обвиняемого», - посоветовал Айрапетян.

Юрист также добавил, что «после выяснения этих вопросов, нужно заявить, что свяжетесь с юристом, узнаете о ваших правах и обязательствах, после чего сможете ответить им».

В Полиции Армении, в свою очередь, отрицают заявления активистов. В ведомстве подчеркнули, что «заявления активистов не соответствует действительности».

«При наличии конкретных случаев, предлагаем предоставить их полиции, каждый конкретный случай будет тщательно изучен, и будет дано объяснение», - сказано в официальном заявлении полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", обязательная накопительная пенсионная система в Армении введена с 1 января 2014 года, на нее переходят порядка 250 тысяч человек. В соответствии с ней, люди с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) должны делать взносы в размере 5% от заработной платы, ещё 5% на личный счет этих работников будет перечислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов (около 1600 рублей).

Обсуждение по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы проходило на фоне акций протеста. 13 декабря 2013 года парламент Армении большинством голосов отклонил предложение оппозиционных фракций "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переносе введения закона на год.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии