Николай Ярст. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 марта 2015, 20:25

Ярст Николай Викторович

Николай Ярст (родился января 1979 года в городе Кропоткине Краснодарского края) — журналист, корреспондент "Общественного телевидения России" в Сочи. 31 мая 2013 года ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. В апреле 2014 года уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. С 2014 года проживает в Нью-Йорке.

Профессиональная деятельность

В 1993 году начал профессиональную деятельность в телекомпании "Вокс" в качестве ведущего музыкально-развлекательной программы "Звездопад".

С 2002 по 2006 год - корреспондент программы "Сейчас в России" ("Эхо", канал RTVI); "Невероятные истории" и "Очевидец" (REN-TV); редактор новостей на телеканале "Акцент" (Краснодар); редактор в газете "Жизнь" (Краснодар).

С 2006 по 2008 год работал заведующим корреспондентским пунктом и корреспондентом телекомпании ОАО "ТВ Центр" на Северном Кавказе (Пятигорск).

С апреля 2008 года по октябрь 2012 года Н.Ярст был заведующим корреспондентским пунктом и корреспондентом телекомпании ОАО "ТВ Центр" в Сочи.

С марта 2013 года Николай Ярст является корреспондентом АНО "Общественное телевидение России" в Сочи.

Николай Ярст на постоянной основе сотрудничает с федеральными ТВ-каналами: "Первым каналом" (студией специальных проектов, программой "Доброе утро", "Пусть говорят", "Без комплексов"; РЕН-ТВ (с аналитической программой "Неделя с Марианной Максимовской"). Программой "Времечко" (АТВ), программой "24 часа" (REN-TV), проектом "Стихия" (НТВ).

В качестве продюсера, корреспондента и помощника шеф-редактора Николай Ярст сотрудничал с зарубежными СМИ, в частности, принимал участие в подготовке радиоматериалов и серии видеосюжетов для ВВС (Лондон) о казачестве и исторических традициях юга России.

Профессиональные награды

"Серебряный крест" Терского казачьего войска второй степени за цикл материалов о казачестве на телеканале "ТВ Центр" (8.12.2007 г., Ставрополь).

Грамота IV Всероссийского конкурса журналистских работ "Произвол в законе" в номинации "Нарушения социально-экономических прав граждан" в разделе "Телевидение": диплом за телесюжет "Разгон акции протеста предпринимателей в Краснодаре" на канале RTVI (27.10.2006 г., Москва).

Грамота за освещение деятельности служб и подразделений Азово-Черноморского УВД на транспорте в связи с 84-й годовщиной образования транспортной милиции России, телеканал "ТВ Центр" (18.02.2003 г., Краснодар).

Судебное преследование

23 мая 2013 года сотрудниками правоохранительных органов Сочи была задержана съемочная группа Общественного телевидения России в составе журналиста Николая Ярста и оператора Филиппа Василенко. При осмотре сотрудники полиции обнаружили в машине пакет с веществом серо-зеленого цвета.

Как заявил представитель УВД Сочи, в автомобиле задержанных были обнаружены наркотики. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение, приобретение, перевозка наркотиков в крупном размере).

Николай Ярст заявил, что не перевозил наркотики, и никакого свертка в его машине не было, пока машину не остановили сотрудники полиции. Н.Ярст и его коллеги считают, что уголовное преследование журналиста может быть связано с проводимым им журналистским расследованием исчезновения семилетней девочки, после смерти матери которой о своих правах на отцовство заявили двое мужчин.

25 мая суд Центрального района Сочи избрал Николаю Ярсту меру пресечения в виде подписки о невыезде.

31 мая ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков в крупном размере.

3 июня 2013 года суд изменил Николаю Ярсту меру пресечения на домашний арест.

7 июня следователь Лиана Хачатрян объявила Николаю Ярсту и его защите об окончании следствия. 11 июня адвокат Н.Ярста сообщил о возобновлении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам, но 12 июня вновь было объявлено о завершении расследования.

25 июня следователь Центрального района Лиана Хачатрян сообщила, что предварительное следствие по делу Николая Ярста возобновлено во второй раз.

22 июля прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста и вернул дело на дополнительное расследование.

3 декабря 2013 года следователь Центрального районного ОВД Сочи Лиана Хачатрян своим решением изменила меру пресечения журналисту Николаю Ярсту с домашнего ареста на подписку о невыезде.

17 января 2014 года ГУВД Краснодарского края продлило следствие по делу Николая Ярста до 29 января по ходатайству следователя.

15 марта 2014 года следователь полиции Лиана Хачатрян вручила Николаю Ярсту и его адвокатам постановление о прекращении уголовного дела по ч.1 п.2 ст.24 УПК РФ "ввиду отсутствия состава преступления".

В марте 2014 года Николай Ярст выехал в Москву, где, по его словам, ему стало известно о готовящемся новом задержании, после чего он принял решение в спешном порядке выехать в США. 

В феврале 2015 года в интервью "Югополису" Николай Ярст сообщил, что проживает в Нью-Йорке, где зарабатывает на жизнь, снимая музыкальные видеоклипы и документальные фильмы. "Я уже оформил документы на получение политического убежища в США, планирую, что это произойдет в ближайшее время", - уточнил Н.Ярст.

15 марта 2015 года Николаю Ярсту и его адвокатам следователь полиции Лиана Хачатрян вручила постановление о прекращении уголовного дела "ввиду отсутствия состава преступления". Это - реабилитирующие основания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николая Ярста Александр Попков.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей