18 января 2014, 01:42

Организаторы митинга против кавказофобии в Москве обратились к президенту

Организаторы митинга "Против ксенофобии и экстремизма за общественный договор" в связи с отказом мэрии Москвы согласовать акцию на Манежной площади в Москве подали заявку на имя президента РФ Владимира Путина, сообщил один из организаторов акции Абакар Абакаров.

Как сообщал "Кавказский узел", заявка на проведение в Москве митинга против кавказофобии, запланированного на 26 января, была подана в мэрию города 13 января. Организаторы митинга планировали выразить протест против антикавказских настроений в средствах массовой информации и поднять проблему противодействия строительству мечетей. Акция позиционировалась как первый объединенный митинг против ксенофобии. Мэрия Москвы отказала в согласовании акции.

Как говорится в тексте ответа московской мэрии от 15 января, "согласно указу президента Российской Федерации от 29 июля 1992 года № 808 "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский кремль" (с изменениями от 5 апреля 2009 г. и 4 января 2012 г.) проведение публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский кремль", включая Красную площадь, площадь Васильевский спуск и Александровский сад, осуществляется по решению президента Российской Федерации, принятому на основании представления о проведении указанного мероприятия, которое вносится не позднее, чем за три месяца до даты проведения".

Организаторы акции решили обратиться к президенту России, сообщил на прошедшей 17 января пресс-конференции Абакар Абакаров.

"Заявку на имя президента РФ мы подали сегодня (17 января)", - сообщил Абакаров. По его словам, настойчивость в выборе Манежной площади как места проведения акции обусловлена тем, что "это место стало центром нетерпимости, стало символом национализма, раздора и вражды". "Мы хотим, чтобы после митинга площадь стала символом примирения", - заявил он.

Комментариев от представителей администрации президента в связи с заявлением организатора митинга пока не поступало.

Абакар Абакаров также заявил, что распространяемые в СМИ сообщения о том, что митинг является "кавказским" или "исламским", не соответствуют действительности. "Нас обвиняют, что мы пытаемся раскачать ситуацию в столь тяжелый для страны период, что сейчас не время для митинга, ведь Олимпиада на носу, что мы хотим использовать митинг в качестве элемента шантажа, занимаемся собственным пиаром. Никаким пиаром мы не занимаемся. Мы еще раз напоминаем, что митинг носит название "Против ксенофобии и экстремизма за общественный договор", - сказал Абакар Абакаров, добавив, что мероприятие должно объединить кавказцев, мигрантов, русских, представителей малых народов, христиан, мусульман, представителей других религий.

По его оценке, на сегодняшний день уровень межнациональной и межрелигиозной нетерпимости достиг небывалых значений.

Во многом, по мнению гражданского активиста, это происходит из-за активной пропаганды федеральными СМИ межнациональной розни, а также отсутствия у государства внятной национальной политики. Более того, некоторые политики сами позволяют себе публичную нацистскую риторику, заявил Абакар Абакаров.

Главной целью митинга является принятие общественного договора о совместном проживании, где будут отражены права каждого сообщества, рассказал организатор митинга. Он также процитировал проект общественного договора, который, по его словам, будет дорабатываться и корректироваться.

Организаторы митинга предполагают заявить о необходимости введения запрета на упоминание национальной идентификации предполагаемых преступников, призвать к ответственности тех, кто занимается разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни. В договор предполагается включить пункты, предлагающие использовать позитивный опыт времен СССР, пропагандировавший единство ценностных ориентиров народов России, развивать внутренний туризм, детские школьные лагеря.

"Ситуация в сфере межнациональных отношений в стране находится на грани"

Соорганизатор митинга, журналист дагестанского общественно-политического издания "Новое дело" Идрис Юсупов, на пресс-конференции призвал СМИ не искажать информацию о целях митинга. "Достаточно одного искаженно поданного материала для того, чтобы дискредитировать цели митинга. Так произошло, когда митинг был назван "Кавказским маршем", когда более сотни материалов вышли с однотипными заголовками, по сути, повторяющими первый искаженный текст", - отметил Юсупов.

Ситуация в сфере межнациональных отношений в стране находится на грани и держится лишь "на сознательности людей, а терпение у людей не олимпийское", - заявил на пресс-конференции соорганизатор митинга, блогер Тимур Куашев. На сегодняшний день ситуация уже вышла из-под контроля, отметил Куашев.

Напомним, первоначально заявка на митинг должна была быть подана 11 января, однако в этот день один из соорганизаторов акции Мухаммад Магомедов был вызван в правоохранительные органы, где узнал, что подозревается в участии в экстремистской организации. В настоящее время с Магомедова взята подписка о невыезде.

Против Магомедова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282. УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), сообщили участники пресс-конференции.

Также, по словам Абакарова, 17 января им стало известно, что подписка о невыезде вынесена еще в отношении одного соорганизатора, члена правления негосударственной общественной организации "Территория мира и развития" Зухума Зухумова, который должен был принять участие в пресс-конференции. Выдвинуты ли против Зухумова обвинения, организаторы не уточнили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Мухамада Магомедова и Зухума Зухумова в связи с информацией, озвученной на пресс-конференции.

В завершении мероприятия Абакар Абакаров заявил, что раз в СМИ была озвучена дата 26 января, как время проведения митинга, то они приняли решение провести в этот день флешмоб "День гостеприимства и национальной кухни".  "Мы призываем всех кавказцев, мусульман, мигрантов присоединиться к флешмобу и пригласить к себе в гости своих соседей на чай, угостить их блюдами национальной кухни. Уделите внимание пожилым людям", - предложил Абакаров.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости