17 января 2014, 23:29

В Азербайджане сформирован координационный совет Национального совета демократических сил

Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана на прошедшей в Баку сессии определил свои главные приоритеты на 2014 год, выдвинув главными целями борьбу за реформы и "мирный переход от авторитаризма к демократии". На сессии также был сформирован состав координационного совета НСДС, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сессия НСДС завершилась поздно вечером 16 января.

О создании НСДС было объявлено 28 мая 2013 года. Целями деятельности организации были заявлены консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществление последующей реформы политической системы страны. Председателем совета был избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, который 2 июля был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС.

Первоначально в НСДС входили 129 членов. 7 января о выходе из НСДС заявила партия "Мусават", имевшая в этой структуре 12 представителей. До того НСДС покинули представители Либеральной партии, целый ряд беспартийных активистов. На сессии 3 декабря из НСДС был исключен находящийся в политэмиграции экс-спикер парламента, лидер партии "Открытое общество" Расул Гулиев. Он также ушел с поста лидера партии. Однако другие члены "Открытого общества" не покидали Нацсовет.

В настоящее время в НСДС остается 91 человек, отметил председатель совета Джамиль Гасанли (возглавил совет 3 декабря, - прим. "Кавказского узла") во время открытия сессии 16 января. Сообщив, что в сессии принимает участие 61 человек, Гасанли указал на наличие кворума.

"НСДС показал свою жизнеспособность, став реальной альтернативой власти на президентских выборах 9 октября прошлого года. Мы фактически победили, но этот режим, сфальсифицировав выборы, в очередной раз узурпировал власть. Но наша борьба за честные выборы продолжается. Для этого Национальный совет должен иметь ясную программу действий и для ее реализации создать эффективную структуру. Предлагаю сегодня утвердить основные приоритеты и сформировать координационный совет Национального совета, который будет осуществлять оперативное руководство на периоды между сессиями", - сказал Джамиль Гасанли

После выборов часть членов Национального совета покинула структуру по тем или иным причинам, отметил он. "Но думаю, что и нынешний состав Национального совета располагает значительным интеллектуальным потенциалом, чтобы идти в авангарде демократических процессов", - сказал Гасанли.

Он также заявил о необходимости перемен. "Мы за мирный переход к демократии. Для реализации своих программ Национальный совет считает необходимым формирование легитимной власти на основе честных выборов. Нашей задачей является создание в стране условий свободных, справедливых выборов", - сказал Гасанли.

В состав координационного совета НСДС вошли 19 человек

Участники сессии голосованием выбрали членов координационного совета (КС), в который избраны по одному представителю от всех политических партий и движений, участвующих в НСДС, а также беспартийные активисты.

В КС вошли Джамиль Гасанли (председатель НСДС), Рустам Ибрагимбеков (почетный председатель НСДС), Али Керимли (глава ПНФА), Мехрибан Везир (публицист), Мехман Алиев (директор информационного агентства Turan), Мирмахмуд Миралиоглу (глава партии "Классический" Народный фронт Азербайджана ), Фуад Агаев (адвокат), Лейла Юнус (директор Института мира и демократии), Рафиг Манафлы (глава высшего меджлиса партии Гражданской солидарности) , Мирвари Гахраманлы (глава Комитета защиты прав нефтяников), Эльданиз Гулиев (глава меджлиса политического движения EL), Ибрагим Ибрагимли (беспартийный активист ), Камиль Вели Нариманоглу (профессор тюркологии), Гаджибаба Азимов (глава партии Национального единства "Целостный Азербайджан"), Нуреддин Мустафаев (глава общественной организации "Агрыдаг"), Видади Миркамал (адвокат, генерал юстиции в отставке), Гюльтекин Гаджибейли (бывший депутат парламента и экс-член делегации Азербайджана в ПАСЕ), Ровшан Ахмедли (председатель движения "За свободу Карабаха"), Намизад Сафаров (юрист). Еще одно место предоставлено молодежному движению Nida.

Глава движения EL Эльдар Намазов и председатель партии "Открытое общество" Сульхаддин Акпер отказались войти в состав координационного совета. Они мотивировали это тем, что намерены сосредоточиться на вопросах внутрипартийного строительства в своих организациях. Отметим, что движение EL трансформируется в партию, а партия "Открытое общество" преобразовывается в партию "Свободных демократов".

По итогам обсуждений был принят документ "Приоритетные направления деятельности на 2014 год"

Первоочередной задачей НСДС признана разработка стратегии по созданию основ "Мирного перехода от авторитаризма к демократии". С этой целью НСДС намерен провести общественные слушания с привлечением к обсуждениям местных и международных экспертов, представителей других политических сил страны и интеллигенции.

НСДС, согласно документу, намерен добиваться совершенствования избирательного законодательства, формирования избирательных комиссий с целью повышения к ним общественного доверия на паритетной основе.

Совет в 2014 году намерен также организовать системную работу по обеспечению фундаментальных прав и свобод, включая свободу слова, выражения, собраний.

Предполагается также сделать шаги по повышению активности граждан в социальных сетях, усилению роли гражданского общества в демократических процессах.

НСДС также планирует содействовать евроинтеграции Азербайджана и "ограничить возможности властей для уклонения от этих процессов, принять программу по последовательному воплощению в Азербайджане целей "Восточного партнерства", сказано в документе.

Совет демократических сил также предполагает "эффективно использовать возможности СМИ, социальных сетей для разоблачения и противодействия коррупции и монополизма".

Избирательная система Азербайджана неэффективна 

НСДС выступает за равное представительство в избирательных комиссиях всех политических сил, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член НСДС, глава высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов.

"Нынешняя система, когда заинтересованные силы представлены в избирательных комиссиях совещательным голосом, неэффективна. На президентских выборах 9 октября победил кандидат Национального совета Джамиль Гасанли. Однако его представители с избирательных комиссий уже днем были удалены, и провластные члены комиссий сфальсифицировали итоги голосования", - заявил Керимов.

Он отметил необходимость обеспечения свободы собраний на выборах, равного доступа всех кандидатов на все телеканалы страны.

"Мы должны поставить конкретную цель - подписание на следующем саммите "Восточного партнерства" в 2015 году соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Он добавил, что оппозиция "должна заставить" власть подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциации.

Сиявуш Новрузов: НСДС никого не представляет 

Влияние НСДС на политические процессы в стране невелико, считает заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Сиявуш Новрузов

"Члены этой структуры никого не представляют, кроме себя. Это показали и недавние митинги этой организации, где более 10 организаций, называющих себя "партиями", собирали не более чем несколько сотен человек", - заявил журналистам Сиявуш Новрузов.

По его мнению, у Национального совета нет никакой социальной базы.

"Да они даже между собой не могут ладить. Они постоянно перед выборами создают некие образования с громогласными названиями, а потом, разругавшись, расходятся. И в этот раз происходит такое. Из Национального совета ушла партия "Мусават", до нее покинули структуру другие партии. Этот Национальный совет, с самого начала раздираемый склоками и конфликтами, теперь вовсе разваливается", - заявил заместитель исполнительного секретаря "Ени Азербайджан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии