17 января 2014, 20:00

В Краснодарском крае следствие по делу журналиста Николая Ярста продлено до 29 января

ГУВД Краснодарского края продлило следствие по делу сочинского журналиста Николая Ярста до 29 января по ходатайству следователя Лианы Хачатрян, сообщил сам журналист. Он надеется на закрытие дела за отсутствием в его деяниях признаков и состава преступления.

Напомним, журналист Общественного телевидения России Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая прошлого года. По данным следствия, в его машине сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков. В июле прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении журналиста и вернул его дело на дополнительное расследование. Ярст находился под домашним арестом до 3 декабря, затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

"С 3 декабря по настоящее время никаких следственных действий не проводилось. С какой целью продлеваются сроки следствия, мне не известно. Я продолжаю находиться под подпиской о невыезде и без каких-либо причин ограничен в свободе передвижения. Я ни в чем не виноват, но вынужден тратить свое время, жизнь, нервы, здоровье, средства, энергию на доказывание, что я ни в чем не виноват. Хотя это не моя задача - доказывать невиновность. У следствия нет никаких доказательств моей вины. Это было известно изначально во всей этой темной истории с моим обвинением. И тем не менее срок следствия продлен", - говорит Николай Ярст.

Адвокат журналиста Марина Дубровина узнала о продлении срока следствия в ГУВД края до 29 января 2014 года со слов следователя Лианы Хачатрян.

"Никаких следственных мероприятий после отмены меры пресечения Николаю с 3 декабря, не проводилось. Официальных бумаг ни лично от следователя, ни по почте мы не получали. Информация о продлении срока известна только со слов следователя. Обоснования продления срока следствия нам также не известны. Мы находимся в неведении. Полгода следствия по нашим подсчетам прошли еще 25 ноября 2013 года с момента возбуждения уголовного дела. Затем сроки продлевались без предоставления нам официальных бумаг и обоснования", - сообщила Марина Дубровина.

Она надеется, что 29 января что-то прояснится, "так как следствие тянется уже более полугода, и последний месяц вообще никаких следственных действий не проводится".

"Адвокатов  и Николая никто не вызывает. Наоборот, мы берем инициативу и постоянно звоним следователю. Но она недоступна", - утверждает Дубровина.

Адвокат отметила, что скоро Олимпиада, и передвижение по городу и за его приделами будет затруднительным. "Следователям следовало бы подумать об этом и скорее завершить следствие. Защитой Николая Ярста были поданы очередные ходатайства о закрытии дела, так как в действиях журналиста изначально не было ни состава, ни события преступления. Надеемся что-либо услышать от следователя Лианы Хачатрян 29 января", - заявила Марина Дубровина.

Следователь Лиана Хачатрян оказалась недоступной для комментариев и контактов. В дежурной части полиции заявили о невозможности взять комментарий у следователя по причине "неразглашения тайны следствия".

Отметим, что Николай Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей