17 января 2014, 22:30

Human Rights Watch: в Сочи усилилась кампания неприкрытого притеснения и запугивания активистов

Накануне зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи усилилась кампания неприкрытого притеснения и запугивания защитников природы и гражданских активистов, развернутая властями. Международный олимпийский комитет (МОК) не возразил против мер, принятых российскими властями, чтобы заставить критиков замолчать, заявляет правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

С конца декабря сотрудники правоохранительных органов препятствуют проведению мирного одиночного пикетирования, задерживают и берут под стражу протестующих. Несколько активистов и адвоката вызывали в полицию или приходили к ним домой с требованиями, чтобы эти люди явились в правоохранительные структуры для беседы о их деятельности, связанной с Олимпиадой. В некоторых случаях власти оправдывали свои действия ужесточением мер безопасности накануне и на период Игр, заявляет HRW.

Этой эскалации давления предшествовали несколько лет государственных гонений на тех, кто критикует подготовку к Играм, отмечается в релизе правозащитной организации, поступившем в "Кавказский узел"

Human Rights Watch, в частности, указывает на допросы, которым подверглись некоторые участники акций в защиту активиста-эколога Евгения Витишко, задержание и арест четырех активистов-экологов в конце декабря в районе Туапсе, визиты полиции к активистам и журналистам Краснодарского края, чтобы обсудить с ними их активистскую деятельность, в том числе к Наталье Калиновской, которая много лет открыто выступает с критикой по различным экологическим вопросам и в связи с нарушениями прав собственности в ходе олимпийского строительства, к адвокату Александру Попкову, который представлял интересы многих журналистов, активистов и трудовых мигрантов в Сочи, отмечают правозащитники. 

25 декабря в сочинскую полицию вызвали на допрос активистку Ольгу Носковец и потребовали от нее заполнить специальную карточку для "лиц, склонных к экстремистской деятельности", внеся в нее подробные личные данные, напоминает HRW.

Российские власти приняли и другие меры для подавления свободы слова накануне и во время Олимпиады, говорится в релизе правозащитников. В частности, напоминает HRW, президент издал указ, жестко ограничивающий проведение митингов на значительной части территории Сочи с 7 января 2014 года и до окончания Паралимпийских игр в марте.

Власти выделили так называемую "площадку для проведения общественных мероприятий" в небольшом поселке примерно в 15 километрах от Олимпийского парка. Все желающие воспользоваться площадкой должны получить разрешение от властей, включая ФСБ. Несмотря на негативный опыт с аналогичной "площадкой для проведения общественных мероприятий" во время Олимпиады в Пекине, Международный олимпийский комитет (МОК) похвалил такое решение, заявив, что оно позволяет гарантировать российским гражданам свободу волеизъявления, отмечают правозащитники. 

Заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен сравнила эту площадку с "потемкинской деревней".

"Эти "потемкинские площадки" для митингов никого не убедили - очевидно, за исключением МОК  (Международный олимпийский комитет. - Прим. "Кавказского узла"), - что в России соблюдается свобода слова. Такого рода ограничения на проведение общественных мероприятий чрезмерны и не могут быть оправданы соображениями безопасности", - заявила Джейн Бьюкенен.

"МОК очень сильно навредил российским активистам, не возразив против мер, принятых российскими властями, чтобы заставить критиков замолчать. В Олимпийской хартии содержится ясный призыв к тому, чтобы олимпийское движение помогало сохранять человеческое достоинство. Однако вместо этого вокруг Игр в Сочи создается атмосфера страха и запугивания", - заключила Бьюкенен.

Напомним, что за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России. Представители Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делали также заявления в поддержку журналистовправозащитников, трудовых мигрантовинвалидовЛГБТ-активистовэкологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС, а также потребовали немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей