17 января 2014, 22:30

Human Rights Watch: в Сочи усилилась кампания неприкрытого притеснения и запугивания активистов

Накануне зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи усилилась кампания неприкрытого притеснения и запугивания защитников природы и гражданских активистов, развернутая властями. Международный олимпийский комитет (МОК) не возразил против мер, принятых российскими властями, чтобы заставить критиков замолчать, заявляет правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

С конца декабря сотрудники правоохранительных органов препятствуют проведению мирного одиночного пикетирования, задерживают и берут под стражу протестующих. Несколько активистов и адвоката вызывали в полицию или приходили к ним домой с требованиями, чтобы эти люди явились в правоохранительные структуры для беседы о их деятельности, связанной с Олимпиадой. В некоторых случаях власти оправдывали свои действия ужесточением мер безопасности накануне и на период Игр, заявляет HRW.

Этой эскалации давления предшествовали несколько лет государственных гонений на тех, кто критикует подготовку к Играм, отмечается в релизе правозащитной организации, поступившем в "Кавказский узел"

Human Rights Watch, в частности, указывает на допросы, которым подверглись некоторые участники акций в защиту активиста-эколога Евгения Витишко, задержание и арест четырех активистов-экологов в конце декабря в районе Туапсе, визиты полиции к активистам и журналистам Краснодарского края, чтобы обсудить с ними их активистскую деятельность, в том числе к Наталье Калиновской, которая много лет открыто выступает с критикой по различным экологическим вопросам и в связи с нарушениями прав собственности в ходе олимпийского строительства, к адвокату Александру Попкову, который представлял интересы многих журналистов, активистов и трудовых мигрантов в Сочи, отмечают правозащитники. 

25 декабря в сочинскую полицию вызвали на допрос активистку Ольгу Носковец и потребовали от нее заполнить специальную карточку для "лиц, склонных к экстремистской деятельности", внеся в нее подробные личные данные, напоминает HRW.

Российские власти приняли и другие меры для подавления свободы слова накануне и во время Олимпиады, говорится в релизе правозащитников. В частности, напоминает HRW, президент издал указ, жестко ограничивающий проведение митингов на значительной части территории Сочи с 7 января 2014 года и до окончания Паралимпийских игр в марте.

Власти выделили так называемую "площадку для проведения общественных мероприятий" в небольшом поселке примерно в 15 километрах от Олимпийского парка. Все желающие воспользоваться площадкой должны получить разрешение от властей, включая ФСБ. Несмотря на негативный опыт с аналогичной "площадкой для проведения общественных мероприятий" во время Олимпиады в Пекине, Международный олимпийский комитет (МОК) похвалил такое решение, заявив, что оно позволяет гарантировать российским гражданам свободу волеизъявления, отмечают правозащитники. 

Заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен сравнила эту площадку с "потемкинской деревней".

"Эти "потемкинские площадки" для митингов никого не убедили - очевидно, за исключением МОК  (Международный олимпийский комитет. - Прим. "Кавказского узла"), - что в России соблюдается свобода слова. Такого рода ограничения на проведение общественных мероприятий чрезмерны и не могут быть оправданы соображениями безопасности", - заявила Джейн Бьюкенен.

"МОК очень сильно навредил российским активистам, не возразив против мер, принятых российскими властями, чтобы заставить критиков замолчать. В Олимпийской хартии содержится ясный призыв к тому, чтобы олимпийское движение помогало сохранять человеческое достоинство. Однако вместо этого вокруг Игр в Сочи создается атмосфера страха и запугивания", - заключила Бьюкенен.

Напомним, что за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России. Представители Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делали также заявления в поддержку журналистовправозащитников, трудовых мигрантовинвалидовЛГБТ-активистовэкологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС, а также потребовали немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей