17 января 2014, 13:58

Усиление мер безопасности перед Олимпиадой не коснулось дороги "Майкоп - Сочи"

На фоне усиления мер безопасности на Северном Кавказе перед зимней Олимпиадой-2014 участок дороги Майкоп - Сочи остается вне контроля, по крайней мере официально - со стороны силовых органов, стало известно "Кавказскому узлу". Дорога через Шаумянский перевал остается кратчайшим путем из северокавказских республик в столицу зимней Олимпиады-2014.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также с 7 января по 21 марта 2014 года, согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014, действует ограничение движения автотранспорта с 80-го км дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией.

Для владельцев автотранспорта, незарегистрированного в Сочи и не имеющих олимпийских аккредитаций, на пути в город-курорт действует несколько перехватывающих парковок.

Что касается альтернативного пути в Сочи из Майкопа, проходящего через Шаумянский перевал, то, как стало известно "Кавказскому узлу", об ограничении движения по этой трассе не было никаких сообщений.

Между тем, эта дорога удобна не только для жителей Ставропольского края, где с 9 января усилены меры безопасности в связи с серией убийств водителей, но и для владельцев автотранспорта из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечни и Дагестана. 

По данным "Яндекс. Карты" дорога от Краснодара до Сочи через поселок Джубга - федеральная автотрасса М4 "Дон" - примерно на 40 километров длиннее дороги в город-курорт из Майкопа. Помимо этого, участок между Джубгой и Туапсе относится к категории трасс повышенной опасности и в любое время года по ней проходит плотный поток машин.

На трассе из Майкопа опасность представляет, прежде всего, Шаумянский перевал, где до сих пор нет асфальтового покрытия, и при плохой видимости на поворотах вдоль дороги отсутствуют ограждения.

Тем не менее, во время серьезного оползня, разрушившего 8 февраля 2011 года на 56-м километре участок дороги Джубга - Сочи, именно через Шаумянский перевал был перенаправлен поток машин, следующих в Сочи и обратно.

8-километровый гравийный участок Шаумянского перевала также подвержен частому сходу оползней и образованию снежных заносов. В частности, в результате дождей оползень осложнил движение по трассе Майкоп - Сочи 10 декабря 2013 года - в районе хутора Греческий он перекрыл более пяти метров дорожного полотна. Для устранения последствий оползня были привлечены экскаваторы, погрузчики и более 20 самосвалов, сообщает официальный сайт администрации Туапсинского района.

В марте 1998 года началось строительство Шаумянского туннеля, который позволил бы сократить опасный участок трассы и снизить уровень аварийности на нем. Однако в 2008 году, уже после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр, строительные работы были заморожены. 

Власти Краснодарского края заявляют, что сразу по окончании зимней Олимпиады они займутся реконструкцией дороги Сочи — Джубга и обещают выделить на эти цели порядка 300 млрд рублей. Также планируется провести серьезную реконструкцию дороги через Шаумянский перевал, которая оценивается в 4 млрд рублей, сообщала 27 октября 2013 года "Деловая газета. Юг".

Напомним, что XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. К этому времени в Сочи появится 242 объекта. Общие расходы на проведение Олимпийских игр составили 214 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей