17 января 2014, 02:09

Житель Ингушетии просит правозащитников защитить от пыток его брата, задержанного в Ростове-на-Дону

Полиция задержала в Ростове-на-Дону трех уроженцев Ингушетии. Родственникам стало известно, что задержанных подозревают в намерении совершить теракт. Брат одного из задержанных обратился в правозащитные организации и Общественную наблюдательную комиссию Ростовской области с просьбой не допустить применения пыток к задержанным.

Обращение Беслана Лолохоева, адресованное уполномоченному по правам человека в Ингушетии, в правозащитную организацию "Машр", Правозащитный центр "Мемориал", в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

По данным Беслана Лолохоева, его брат Рашид Лолохоев, 1987 года рождения, вместе со знакомыми Багаудином Тумгоевым, 1971 года рождения, и Мухажиром Тумгоеым, 1971 года рождения, 11 января 2014 года отправился в Ростов-на-Дону с целью закупить мебель для последующей перепродажи в Ингушетии. Связь с ними прервалась 14 января.

Родственникам удалось установить, что уроженцы республики задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Как стало известно, пишет Беслан Лолохоев, "у Тумгоева Багаудина и Тумгоева Мухажира - наркотики и пистолет". У Рашида Лолохоева, по данным его брата, ничего не нашли. 

"15 января наш знакомый, который нам сообщил о задержании, позвонил и сообщил, что сотрудники полиции обвиняют их в терроризме", - пишет Беслан Лолохоев, добавляя, что родственники наняли адвоката. 

"Адвокат сообщил нам, что у моего брата сотрудники полиции нашли пояс шахида (СВУ)", - пишет Беслан Лолохоев, поясняя, что его брат женат, имеет двух малолетних детей, занимается мелким предпринимательством, перепродает автомобили, судимости не имеет, к уголовной ответственности не привлекался.

"В связи с вышеизложенным прошу вас оказать нам помощь и содействие в защите прав моего брата, так как у нас есть опасения, что к нему могут быть применены меры физического воздействия и пытки", - пишет автор обращения.

По данным Беслана Лолохоева на 16 января, его брат содержится в отделе полиции №7 управления МВД России по Ростову-на-Дону.

"Мой отец видел Рашида и задержанных вместе с ним двух человек, Тумгоева Багаудина Хажбековича, 1971 года рождения, и Тумгоева Мухажира Махмадгалиевича, 1971 года рождения, когда их привезли в суд для избрания меры пресечения, он был удивлен их физическим состоянием. Рашид передвигался с большим трудом, это было вызвано применением к нему насилия", - пишет Беслан Лолохоев в обращении, адресованном председателю Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леониду Петрашису.

Он просит проверить условия содержания задержанных и их физическое состояние, а также проверить, оказывалась ли им квалифицированная медицинская помощь.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и правозащитных организаций в связи с заявлением Беслана Лолохоева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости