Анатолий Бибилов. Фото: http://ugo-osetia.ru

17 января 2014, 01:11

Бибилов предложил партиям Южной Осетии объединиться для консультаций по воссоединению с Северной Осетией

В Южной Осетии партия "Единая Осетия" предлагает всем политическим организациям республики создать консультационный центр для обсуждения и продвижения вопроса воссоединения с Северной Осетией, заявил лидер "Единой Осетии", экс-кандидат в президенты республики Анатолий Бибилов.

Напомним, 6 января партия "Единая Осетия" обратилась к Леониду Тибилову с призывом провести референдум по вопросу о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России. В партии считают, что референдум может пройти в июне этого года одновременно с парламентскими выборами. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов назвал инициативу "Единой Осетии" попыткой пиар-акции партии.

"Многие восприняли заявление партии как пиар политической партии. Еще в 2004 году, когда я принимал участие в парламентских выборах, на моем избирательном буклете был выведен лозунг "За единство Осетии". Я это говорю не в качестве оправдания своего заявления. Поэтому никакого пиара со стороны "Единой Осетии" нет. Это те шаги, которые мы считаем необходимым делать", - заявил 16 января на встрече лидеров партий Южной Осетии с журналистами Анатолий Бибилов.

По его словам, в "Единой Осетии" понимают реакцию президента республики на идею о референдуме по вопросу воссоединения двух республик. "Он является руководителем политической составляющей нашей республики, и мы, конечно же, прислушиваемся к его мнению. Мы также не делаем трагедии из того, что референдум не будет проходить в 2014 году, но как партия, мы будет работать в этом направлении", - сказал Бибилов.

При этом Бибилов подчеркнул, что "Единая Осетия" не собирается "приватизировать идею" воссоединения двух Осетий, и предложил всем политическим единомышленникам объединиться в один консультационный центр, который бы работал над вопросами воссоединения Южной и Северной Осетии.

"Я прекрасно понимаю, что все политические силы, так или иначе, поддерживают единство Осетии. Мы обращаемся ко всем политическим силам, разделяющим идею воссоединения Осетии, возможно, создать консультационный центр политических сил, чтобы прорабатывать вопрос тех шагов, которые мы намерены делать по проведению референдума, и которые могут и должны привести к воссоединению двух Осетий. Более того мы прекрасно понимаем, что консультации необходимы не только с политическим силами Южной Осетии, но и с политическими силами РФ, в Северной Осетии, консультации с руководством РФ", - отметил Бибилов.

Идея разделенного народа волнует южных осетин уже давно, а у компартии лозунг "За единую Осетию" появился еще 21 год назад, но Россия сегодня не готова принимать Южную Осетию, сказал в свою очередь журналистам глава компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.

"У компартии 21 год назад был лозунг "За единую Осетию, за народовластие и социализм". У всех партий этот лозунг есть, но надо рассчитать наши силы. Сегодня Россия готова нас принять? Ни внутреннее законодательство России, ни международные ее обязательства не позволяют идти ей на этот шаг", - сказал Кочиев.

С позицией главы компартии согласен редактор газеты 21 Seculare Тимур Цхурбати. "К этому заявлению [о референдуме по воссоединению Южной и Северной Осетии] отношусь исключительно отрицательно, как к абсолютно неконструктивному и несвоевременному", - заявил журналист.

По его мнению, такое предложение направлено против России – основного союзника Южной Осетии. "И тот, кто это делает, абсолютно об этом не задумывается. Это не инициатива партии. Сейчас таким предложением Бибилов подставляет саму Россию. В то же время горизонт мечты всякого осетина - жить в одной стране. Мы - граждане России, и сейчас я не вижу необходимости вхождения в состав РФ. За предложением партии Бибилова я вижу только пиар-кампанию для парламентских выборов. Никаких действий больше за этим не стоит. И все об этом предложении забудут после выборов", - уверен Цхурбати.

В поддержку вынесенного на референдум 12 ноября 2006 года вопроса: "Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" проголосовали 51 565 человек, что составило 99,88%, "против" проголосовали 60 граждан или 0,12%. 19 января 1992 года в республике был проведен референдум, на котором за независимость Южной Осетии с перспективой объединения с Российской Федерацией высказались также более 99% участников голосования.

Напомним, 10 января посол Южной Осетии в России Дмитриев Медоев заявил, что власти Южной Осетии не поддерживают инициативу о проведении референдума по вопросу присоединения к России.

В свою очередь лидер партии "Единство народа" Владимир Келехсаев разделяет инициативу Анатолия Бибилова, при этом допуская, что предложение было высказано с ориентацией на предстоящие выборы.

Лидер партии "Отечество" Вячеслав Гобозов не видит необходимости в повторном проведении референдума по предложенной Бибиловым повестке в связи с действием результатов предыдущих референдумов.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости