16 января 2014, 12:52

В автопробеге в Ереване против новой пенсионной системы приняли участие около ста машин

Около ста автомобилей приняли участие в сегодняшнем автопробеге в Ереване против обязательной накопительной пенсионной системы, введенной в Армении с 1 января 2014 года. Акция стартовала в 8:30 утра. Участники автопробега выстроились в три ряда на Площади Республики и до 10:00 ездили по ней и сигналили в знак протеста против новой пенсионной системы.

На машинах были наклеены листовки с надписью: "Я против сокращения нашей заработной платы от 6,6 до 13%", а также прикреплены флажки инициативной группы "DEM.AM" и флаги Армении.

Полиция регулировала движение на участке, где проводился автопробег до завершения акции.

По словам одного из организаторов акции Айка Аветисяна, основной целью автопробега является информирование общества о возможных рисках обязательной накопительной пенсионной системы и призыв принять участие в намеченном на 18 января митинге-шествии.

Активисты обращались к прохожим через громкоговоритель и призывали присоединиться к акциям протеста и вместе бороться против вступившего в силу закона, под который подпадают порядка 250 тысяч человек.

"Этот закон антигосударственный, антисоциальный и антиконституционный, против чего мы обязаны бороться. Он приведет к необратимым последствиям для экономики страны", - заявил Айк Аветисян.

Участники автопробега призывали всех принять участие в намеченном в

Митинге-шествие, о котором информировали участники акции, состоится 18 января на площади Свободы в 14:00 по местному времени. В нем, как отметил Айк Аветисян, примут участие представители общественных и политических организаций, а также четырех парламентских фракций – "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", АНК и "Наследие".

Как сообщал "Кавказский узел", обязательная накопительная пенсионная система в Армении введена с 1 января 2014 года, на нее переходят порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой людей с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов (около 1600 рублей).

Обсуждение по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы проходило на фоне акций протеста. 13 декабря парламент Армении большинством голосов отклонил предложение оппозиционных фракций "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переносе введения закона об обязательной накопительной пенсионной системе на год.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

Архив новостей