16 января 2014, 06:52

Власти Северной Осетии передают кадетский корпус Минобороны России

В Северной Осетии начались организационно-технические мероприятия и документальное оформление процесса передачи Владикавказского кадетского корпуса в ведение Министерства обороны России - таким образом, будет восстановлен прежний статус Северо-Кавказского суворовского военного училища.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года Минобороны РФ пересмотрело решение о закрытии суворовского училища во Владикавказе, передав его финансирование Северной Осетии. В связи с этим поменялся статус учреждения, сейчас это кадетская школа-интернат, учредителем которой является министерство образования и науки. Однако республика испытывает сложности с обеспечением функционирования училища: в 2011 году объем финансирования составил 106,5 миллиона рублей, а 2013 году – только 56 миллионов рублей. В прошлом году Общественная палата РФ сообщила, что Северо-Кавказское суворовское военное училище, которое находится во Владикавказе, возобновит свою деятельность с первого сентября 2014 года.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель учебного заведения полковник Руслан Тавитов, 26 декабря 2013 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации (№2543-р), в котором говорится о согласии с предложением правительства Республики Северная Осетия – Алания и Министерства обороны России о передаче Владикавказского кадетского корпуса в ведение Министерства обороны России.

Руслан Тавитов рассказал, что 15 января под председательством Таймураза Мамсурова прошло специальное совещание, посвященное мерам реализации правительственного решения.

"Разработан план мероприятий, согласно которому в учебном заведении проводится инвентаризация материальных средств, ликвидация кредиторской задолженности перед поставщиками услуг, а также предстоит утвердить и разработать правоустанавливающие документы. Отправной точкой станет приказ министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, в котором будет указано количество обучаемых и сроки обучения", - сказал Руслан Тавитов.

По его словам, училище опять станет суворовским, в коллективе есть нацеленность на продолжение прежних традиций. Ранее в стенах учебного заведения учились 250 курсантов, которые представляли более 20 российских регионов, в том числе все территории Северо-Кавказского военного округа. В настоящее время обучаются 220 кадетов и работают 140 сотрудников - среди них офицеры-наставники, преподаватели и обслуживающий персонал.

"Офицерский корпус и преподавательский состав сейчас полностью укомплектованы - полагаю, что с выходом приказа существенных реорганизаций не будет. Возможно, количество сотрудников и увеличится, и также предстоит провести необходимую в таких случаях процедуру аттестации", - отметил он.

Функционирование Северо-Кавказского суворовского военного училища, которое начнется 1 сентября 2014 года, станет важным событием для региона, считает глава республики Таймураз Мамсуров. По его словам, история Северной Осетии состоит из коллективов и событий, ярких дат и периодов, и "одним из сигнальных объектов" является именно это учебное заведение.

"Во время первого приезда министра обороны России Сергея Шойгу в нашу республику (6 декабря 2012 года. – Прим. "Кавказского узла"), я поставил перед ним этот вопрос, и в отличие от предыдущих руководителей военного ведомства, которые водили нас за нос, он решение принял. Будем надеяться, что с нашей стороны, правительства и парламента, коллектива училища будет сделано все, чтобы к первому сентября мы без сучка и задоринки выполнили все запланированные мероприятия. В процессе передачи участвуют и территориальные структуры федерального подчинения, и здесь решающую роль сыграют механизмы взаимодействия", -  сказал Таймураз Мамсуров.

Средства, необходимые для функционирования Владикавказского кадетского корпуса, были предусмотрены при формировании республиканского бюджета на 2014 году, отметила министр финансов Наталья Царева.

Ветеранская общественность с воодушевлением восприняла новость о преобразовании кадетского корпуса в суворовское училище, подчеркнул председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Солтан Каболов.

"Именно в таком училище идет непростой процесс формирования личности, процесс становления молодого человека, готового защитить свое Отечество. Нам, представителям старшего поколения, импонирует то, что в училище всегда многонациональный коллектив воспитанников и наставников. Когда сегодня дружба народов, взаимопонимание и согласие востребованы, то суворовское училище под эгидой министерства обороны станет центром патриотического воспитания", - сказал руководитель общественной организации.

Предполагается, что в училище будут 250 курсантов, преимущественно это дети-сироты, дети из малоимущих семей и дети из семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Срок обучения составит пять лет.

Организационно-технические аспекты, связанные с возобновлением работы Северо-Кавказского суворовского военного училища,  члены Общественной палаты России Александр Каньшин, Вячеслав Лагкуев и Александр Кучер обсуждали 18 ноября 2012 года на встрече с первым вице-премьера республиканского правительства Азаматом Хадиковым.

В настоящее время, как рассказал прибывший в Северную Осетию председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин, руководство республики совместно с Министерством обороны России определяют правоустанавливающие документы для деятельности учебного заведения. Училище будет находиться в составе оборонного ведомства и полностью содержаться за счет федерального бюджета.

"С возрождением суворовского училища вопросы национальной и культурной политики получат новое развитие, - считает Каньшин. - Важно, чтобы в вопросах национальной политики государство опиралось на местные кадры, в том числе на военную интеллигенцию. Когда ребята с различных регионов Северного Кавказа приходят в училище, то здесь происходит взаимное обогащение культур, взаимное информирование о традициях и обычаях народов. В конечном счете, это влияет на формирование национальной политики и культуры".

Что касается дальнейших перспектив функционирования военного учебного заведения, то, как отметил Каньшин, планируется постепенный перевод Северо-Кавказского суворовского военного училища на место, которое сейчас занято штабом 58-й армии. Ранее здесь располагалось Орджоникидзевское высшее общевойсковое военное командное дважды Краснознаменное училище имени маршала А.И.Еременко, которое было расформировано в 1993 году.

"Было бы неплохо, если бы нас услышали. Воспитание детей в суворовских училищах проходит лучше, когда оно базируется не на новых подходах и веяниях, а на традициях и истории. Здесь, в столице Северной Осетии, в 1977 году я окончил Высшее общевойсковое военное командное училище. Было бы хорошо, чтобы суворовское училище стало правопреемником общевойскового военного училища, которое в этом году отметит 95-летие. Мы попробуем с руководством страны обсудить этот вопрос", – заявил Александр Каньшин.

По инициативе членов Общественной палаты России 28 мая во Владикавказе состоялись общественные слушания "Об общественной поддержке и перспективах развития Северо-Кавказского суворовского училища".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии