19 июля 2002, 09:48

1390 азербайджанских граждан подорвались на минах с 1991 года

В Баку прибыла новая группа американских специалистов из европейского командования Вооруженных сил США, которая продолжит подготовку азербайджанских саперов. Их работе, международной гуманитарной помощи в области разминирования освобожденных от армянской оккупации земель, а также деятельности Азербайджанского национального агентства по размированию территорий (ANAMA) был посвящен вчерашний брифинг, организатором которого явилось Посольство США в Азербайджане.

Выступая перед журналистами, заместитель посла США в Азербайджане госпожа Нэнси Макелдоуни заявила, что оказанию помощи Азербайджану в деле осуществления программы разминирования территорий правительство США придает большое значение. По ее словам, государственный департамент за период с 1999 года израсходовал на эти цели около 3 миллионов долларов. В таком же объеме оказана гуманитарная помощь министерством обороны этой страны.

Только в нынешний приезд специалисты из США привезли с собой оборудования на сумму 400 тысяч долларов, которое по окончании курсов будет безвозмездно передано Азербайджану.

Н.Макелдоуни напомнила журналистам и о других гуманитарных проектах европейского командования. В частности, она отметила помощь, оказанную после ноябрьского землетрясения 2000 года, а также передачу медицинского оборудования, ремонт трех бакинских школ. За 10 лет сотрудничества, подчеркнула Н.Макелдоуни, гуманитарная помощь США Азербайджану составила 300 миллионов долларов. Как заявила заместитель посла, США и в дальнейшем намерены оказывать содействие Азербайджану во имя мира и развития демократии.

О деятельности ANAMA рассказал ее директор Назим Исмайлов. Созданная указом президента страны в июле 1998 года, эта организация действует при тесном сотрудничестве с Организацией объединенных наций. Перед организацией стоит задача разминирования освобожденных земель, подготовка специалистов-саперов и оказание помощи лицам, пострадавшим от мин. К сожалению, сказал Н.Исмайлов, с 1991 года 1390 человек подорвались на минах, из которых около 300 погибли.

С помощью американских специалистов, отметил Н.Исмайлов, подготовлено 45 саперов-азербайджанцев. Приехавшая на днях из США группа из 34 специалистов за короткое время подготовит еще 75 саперов.

Взаимоотношения с зарубежными партнерами строятся на следующем принципе - они готовят специалистов, предоставляют оборудование и материалы, а саперы разминируют освобожденные земли. Азербайджанским саперам предстоит обследовать 60 миллионов квадратных метров освобожденных территорий в Физулинском, Геранбойском, Тер-Терском и других, всего в 11 пострадавших от армянской агрессии районах республики.

По приблизительным подсчетам, заметил Н.Исмайлов, около 350 миллионов квадратных километров территории Азербайджана, находящейся в настоящее время под оккупацией, заминировано. Для расчистки такой площади, сказал Н.Исмайлов, потребуется не менее 15 лет. В качестве примера он привел Хорватию, 600 миллионов квадратных метров территории которой "засеяно" минами. Сегодня эта страна располагает 450 саперами, перед которыми поставлена задача обследовать и расчистить от снарядов ежегодно до 20 миллионов квадратных метров площади.

Затем представители европейского командования Вооруженных сил США, прибывшие в Баку для проведения курсов подготовки специалистов, рассказали о программе подготовки саперов, познакомили присутствовавщих на брифинге журналистов с образцами техники и оборудования, которое используют саперы.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей