Аварийный дом в поселке Адиюх. Нальчик, 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

15 января 2014, 07:24

В Кабардино-Балкарии жильцы аварийного дома в поселке Адиюх отказываются освобождать квартиры для капремонта

Жильцы аварийного дома в поселке Адиюх Кабардино-Балкарии должны сегодня освободить свои квартиры для проведения в доме капитального ремонта. Однако не все согласны съехать, так как считают, что проведенный ремонт не спасет дом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Зоя Альмова.

Уведомления администрации Нальчика с требованием с 5 января в течение 10 дней освободить дом в поселке Адиюх по Нарткалинскому шоссе, 150 были вручены жильцам 26 декабря 2013 года.

Напомним, в пятиэтажный 60-квартирный недостроенный дом, не принятый на баланс ни одним из коммунальных учреждений города, в 2001 году заселились работники ОАО "Каббалкнефтепродукт" (позже оно было переименовано в "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания"), стоящие в жилищной очереди. Со временем дом стал разрушаться. Руководство "Роснефти - Кабардино-Балкарской топливной компании" отказалось заниматься реконструкцией дома.

После многочисленных жалоб жильцов в различные инстанции из федерального бюджета были выделены деньги на реконструкцию дома. Жильцы заявляют, что капремонт не спасет дом и в ходе реконструкции они и вовсе могут остаться без жилья. Кроме того, по словам жильцов, им некуда идти на время ремонта.

Еще 17 октября 2013 года в здании школы №26 поселка Адиюх прошла встреча представителей администрации города Нальчик с жителями аварийного дома.

Первый заместитель главы администрации Нальчика Игорь Кладько сообщил  присутствующим, что на ремонт дома выделено 69 миллионов рублей из федерального бюджета и 21 миллион рублей из республиканского. При этом он подчеркнул, что маневренного фонда у города нет, и пока дом будет ремонтироваться, жильцам необходимо самим найти себе пристанище. Часть жителей тогда подняли вопрос о том, что платить за съемное жилье им нечем.

В письме администрации, адресованном жильцам дом, говорится, что, в соответствии с федеральной целевой программой "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ в 2009-2018 годах", заключен госконтракт от 16 декабря 2013 года по реконструкции жилого дома по Нарткалинскому шоссе, 150 в поселке Адиюх в срок до 31 декабря 2014 года.

В письме сообщается, что контракт заключен со строительной компанией "Жилкапинвест", руководителем которой является Виталий Керимов. Компания обязуется выполнить все необходимые работы по реконструкции дома в установленные сроки до 31 декабря 2014 года.

"Правительством КБР принято решение об оказании в текущем году материальной помощи постоянно проживающим в доме по оплате съемного жилья. Аналогичная помощь им будет оказана и в 2014 году", - отмечается в письме.

"Учитывая, что обеспечены все формы правовой защиты ваших жилищных интересов, и во избежание чрезвычайных ситуаций, просим всех жильцов дома временно освободить занимаемые помещения с 5 января 2014 года", - говорится в письме.

Как сообщила Альмова, большинство жильцов согласились на получение материальной помощи и освобождение квартир. Однако несколько семей продолжают сомневаться и отказываются от получения денег на съемное жилье. В их числе и Зоя Альмова, которая в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что предпочла бы получить взамен ремонта дома деньги на приобретение новой квартиры, так как, по ее мнению, еще неизвестно, к каким результатам может привести реконструкция дома.

"Заказчик и подрядчик заключили между собой контракт, однако они никакой ответственности на себя не берут в случае непредвиденной ситуации, которая может возникнуть в ходе ремонтных работ", - говорит женщина.

По ее словам, имеется заключение ставропольских экспертов от 2012 года, в котором говорится, что дом стоит на подвижном грунте, под которым располагается водный бассейн, и если начать в нем реконструкцию, он может рухнуть. "Но это заключение жильцам на руки не дали", - сказала Альмова.

Женщина утверждает, что жильцы дома продолжительное время находятся в  стрессовом состоянии, "у них сдают нервы".

По словам Альмовой, и она болеет от переживаний, от неопределенности, от тревог за то, что будет с домом и не окажется ли она с семьей на улице.

"Строители сами говорят, что они ни в чем не уверены", - утверждает Альмова.
Она считает, что самое рациональное решение проблемы – распределить выделенные 90 млн рублей между собственниками 38 квартир, постоянно проживающими в доме и не имеющими другого жилья, чтобы они купили себе квартиры в нормальных домах.

Представитель администрации пояснил, что деньги, выделенные целевым образом на ремонт дома, никак по-другому использовать нельзя, в том числе передать жильцам.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости