15 января 2014, 05:23

В Кабардино-Балкарии беженка из Сирии просит власти выделить ей временное жилье

Шазия Нух, 78-летняя беженка из Сирии, обратилась к врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой предоставить ей комнату для временного проживания.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шазия Нух, она жила в Сирии,  в городе Алеппо, откуда из-за военных действий вынуждена была бежать осенью 2013 года.

В Нальчике женщину поселили в санатории "Дружба". 19 ноября в офисе МЧА прошла жеребьевка, в ходе которой между беженцами из Сирии были распределены 61 дом, купленные на средства меценатов в различных селениях республики. Шазия Нух в их число не попала, так как дома распределялись между семьями, а она - одинокая. Но, по ее словам, даже если бы она и попала в число обладателей домов, то жить в отдаленном селении не смогла бы.

11 января Шазия Нух, выходя из "Дружбы", поскользнулась и сломала руку. Ее временно взяли к себе дальние родственники, чтобы обеспечить ей уход. Однако родственники сами живут в стесненных условиях, отмечает женщина.

"Я бы очень хотела жить отдельно, не стесняя никого", - говорит беженка. Особенно ее беспокоит, что из санатория "Дружба" в марте надо будет съехать.

В офисе МЧА Шазию Нух знают, и утверждают, что никто ее из санатория не выселит. "Пусть она обратиться к нам", - сказала представитель МЧА.

Как стало известно из информированных источников, решение вопроса о приобретении 61 дома для сирийских беженцев в настоящее время также приостановлено.

"Дома должны были купить местные предприниматели. Указание им на этот счет дал бывший глава КБР Арсен Каноков. Когда Каноков ушел, они приостановили покупку домов, а теперь говорят, чтобы такое же указание дал врио главы КБР Юрий Коков", - сказал источник корреспондента "Кавказского узла".

По информации общественной организации "Пэрыт" на август 2013 года, в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из них - дети. Часть из них снимают дома и квартиры в Нальчике. Остальные проживают в санаториях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей