15 января 2014, 05:23

В Кабардино-Балкарии беженка из Сирии просит власти выделить ей временное жилье

Шазия Нух, 78-летняя беженка из Сирии, обратилась к врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой предоставить ей комнату для временного проживания.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шазия Нух, она жила в Сирии,  в городе Алеппо, откуда из-за военных действий вынуждена была бежать осенью 2013 года.

В Нальчике женщину поселили в санатории "Дружба". 19 ноября в офисе МЧА прошла жеребьевка, в ходе которой между беженцами из Сирии были распределены 61 дом, купленные на средства меценатов в различных селениях республики. Шазия Нух в их число не попала, так как дома распределялись между семьями, а она - одинокая. Но, по ее словам, даже если бы она и попала в число обладателей домов, то жить в отдаленном селении не смогла бы.

11 января Шазия Нух, выходя из "Дружбы", поскользнулась и сломала руку. Ее временно взяли к себе дальние родственники, чтобы обеспечить ей уход. Однако родственники сами живут в стесненных условиях, отмечает женщина.

"Я бы очень хотела жить отдельно, не стесняя никого", - говорит беженка. Особенно ее беспокоит, что из санатория "Дружба" в марте надо будет съехать.

В офисе МЧА Шазию Нух знают, и утверждают, что никто ее из санатория не выселит. "Пусть она обратиться к нам", - сказала представитель МЧА.

Как стало известно из информированных источников, решение вопроса о приобретении 61 дома для сирийских беженцев в настоящее время также приостановлено.

"Дома должны были купить местные предприниматели. Указание им на этот счет дал бывший глава КБР Арсен Каноков. Когда Каноков ушел, они приостановили покупку домов, а теперь говорят, чтобы такое же указание дал врио главы КБР Юрий Коков", - сказал источник корреспондента "Кавказского узла".

По информации общественной организации "Пэрыт" на август 2013 года, в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из них - дети. Часть из них снимают дома и квартиры в Нальчике. Остальные проживают в санаториях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости