Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для обслуживания населения города Владикавказ. 13 января 2014 г. Фото Харитона Кабисова.

15 января 2014, 04:05

Во Владикавказе открылся многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

В столице Северной Осетии открылся многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для обслуживания населения города Владикавказ. В центре, рассчитанном на обслуживание 500 человек в день, предоставляются 63 госуслуги. Планируется, что шесть аналогичных центров будут открыты в течение года в районах республики. 

В открывшемся 13 января на одной из главных улиц Владикавказа – проспекте Коста - центре оборудовано 21 окно для приёма посетителей, общая площадь двухэтажного здания составляет 387 квадратных метров.

Деятельность центра находится в компетенции министерства труда и социального развития Северной Осетии, при его создании предусмотрен комплекс мер по оборудованию универсальной и доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель социального ведомства Лариса Туганова.

"На первом этаже организованы два окна, которые будут специализироваться на приеме граждан с ограниченными возможностями. На втором этаже операционный зал оборудован 19 окнами с организацией сектора информирования, сектора ожидания и сектора приема заявителей. Сектор информирования оснащен системой электронной очереди для автоматизированного управления потоком заявителей в комплектации с двумя сенсорными терминалами выдачи талонов и двумя жидкокристаллическими табло, на которые будет выводиться информация, нужная посетителям", - рассказала она.

Проведены работы по информатизации и установке программно-аппаратного комплекса многофункционального центра, который состоит из автоматизированных рабочих мест с различным функционалом. Рабочие места оборудованы техникой, посредством которой печатаются, сканируются и копируются документы. Установлены считыватели универсальных электронных карт, и действуют платежные терминалы. Для получения информации о предоставляемых услугах в операционном зале размещены информационные стенды, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" директор учреждения Аида Бзаева.

"У жителей города есть возможность узнать подробную информацию обо всех услугах, предварительно записаться на удобное для заявителя время. Получить консультацию специалистов многофункционального центра можно через телефонную справочную службу, где обрабатываются все поступающие телефонные вызовы. Посетили учреждения – получатели услуг заполняют только заявления и необходимые формы, а дальнейшей работой занимаются сотрудники учреждения", - подчеркнула директор центра и добавила, что обслуживанием населения будут заниматься 68 человек, которые прошли обучение, состоящее из теоретического курса и практических занятий по организации предоставления государственных услуг и муниципальных услуг.

Со слов работников центра и сотрудников министерства труда и социального развития, согласно проекту учреждение может обслужить до 500 человек в день, и центр способен предоставить 63 услуги. Это четыре услуги по линии республиканского управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Три услуги предоставляет управление Федеральной миграционной службы по Республике Северная Осетия-Алания. По одной государственной услуге предоставляется управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания и министерством внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания. 12 государственных услуг осуществляются по линии регионального отделения Фонда социального страхования.

42 государственные услуги оказываются по линии министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания. В их числе назначение ежемесячного пособия на ребенка, назначение единовременного пособия при рождении ребенка, назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, назначение и выплата денежных средств на содержание детей в замещающих семьях, назначение и выплата денежных средств на содержание детей в семье усыновителя (удочерителя), назначение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

"Согласно федеральному закону время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут, и если этот норматив превышается, то у гражданина есть полное право обратиться с жалобой к руководителю многофункционального центра", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела министерства труда и социального развития Виктор Цаллаев.

"Практика показывает, что наиболее востребованными являются услуги по мерам социальной поддержки различных категорий граждан, а именно льготников", - добавил он. 

В октябре 2013 года правительство республики утвердило схему размещения учреждений, входящих в сеть многофункциональных центров. Планируется, что данные учреждения откроются не только во Владикавказе, где проживает половина населения республики, а также в административных центрах сельских районов. В частности, на сентябрь намечено открытие центров в Беслане и Алагире, в октябре должно начаться обслуживание жителей Ардона и Дигоры, в декабре многофункциональные центры должны приступить к работе в селении Эльхотово Кировского района и селении Октябрьское Пригородного района.

Напомним также, что разработанная в Северной Осетии концепция развития информационного общества до 2015 года нацелена на выполнение задачи, поставленной руководством страны, а именно - к 2015 году в электронном виде должны быть представлены 1500 государственных и муниципальных услуг.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей