Врачи в палате волгоградской больницы. 31 декабря 2013 г. Фото: http://www.volganet.ru

15 января 2014, 01:08

Шкарин: в клиниках остаются 42 человека из числа пострадавших в терактах в Волгограде

20 человек из числа пострадавших в терактах продолжают находиться в лечебных учреждениях Волгограда, 22 - в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Все лечение оказывается бесплатно, заявил министр здравоохранения области Шкарин. Блогер Алешковский поставил под сомнение правомерность выделения средств на одни и те же цели из бюджета и благотворительного фонда. Государство и фонд действуют в интересах пострадавших и членов их семей, заявил губернатор области Боженов.

Как информировал "Кавказский узел", днем 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. Менее чем через сутки, утром 30 декабря, взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Оба взрыва следователи квалифицировали как теракты. В результате двух терактов в Волгограде погибли 34 человека, и еще более 70 получили ранения и были госпитализированы в медучреждения Волгограда, Волжского, Москвы и Санкт-Петербурга.

На 10.00 14 января 2014 года 30 человек выписаны из стационаров Волгоградской области для дальнейшего амбулаторного лечения и проведения реабилитационных мероприятий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.

Кроме того, одна пациентка 13 января была выписана из нейрохирургического отделения федерального специализированного центра имени А.И.Бурназяна в Москве.

По информации Владимира Шкарина, 20 человек продолжают находиться на стационарном лечении в семи лечебных учреждениях Волгограда, из них один человек в тяжелом состоянии, 19 человек в удовлетворительном состоянии. Кроме того, 22 человека находятся на лечении в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга: три человека в крайне тяжелом состоянии; два человека в тяжелом состоянии; шесть человек в состоянии средней степени тяжести и 11 человек – в удовлетворительном состоянии.

Всего для оказания медицинской помощи пострадавшим задействованы 14 клиник Москвы и Санкт-Петербурга, пояснил министр. 

"Учреждения здравоохранения Волгоградской области, в которых оказывается помощь пострадавшим, обеспечены кровью, плазмой и кровезаменителями, а также медикаментами в полном объеме... Все лечение, которое проводится пострадавшим от терактов, оказывается бесплатно. В том числе и мероприятия, связанные с реабилитацией", - добавил Владимир Шкарин.

Напомним, в благотворительный фонд социальной поддержки населения Волгоградской области для пострадавших в результате терактов поступили около 12 миллионов рублей. По данным на 13 января, примерно 35 тысяч человек приняли участие в сборе средств для пострадавших от двух взрывов, среди которых также частные лица, коммерческие и общественные организации. 6 млн рублей были направлены в качестве компенсации расходов на похороны и поминальные обеды семьям жертв терактов, а также компенсации проезда иногородних родственников на похороны, перелет родственников тяжело пострадавших в Москву.

Блогер поставил под сомнение работу благотворительного фонда 

К обстоятельствам работы фонда внимание пользователей социальных сетей привлек руководитель благотворительного проекта "Нужна Помощь.ру", фотограф, блогер Митя Алешковский.

В записи, опубликованной в "Живом Журнале", блогер обратил внимание, что согласно распоряжению главы правительства, семьи погибших получат по 1 миллиону рублей  из федерального бюджета. Такая же сумма будет выделена из местного бюджета, также власти возьмут на себя затраты на погребение. 

Сославшись на данные, которые представительница пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Яна Андоралова привела "Кавказскому узлу", блогер обратил внимание, что родственникам погибших также были перечислены средства на погребение в размере 68 тысяч — это деньги бюджетов области и страны. При этом всем иногородним компенсировались расходы на переезд, а проживание для них в гостиницах Волгограда было бесплатным. 

Одни и те же события оплачиваются дважды, один раз за государственный счет, другой раз за общественный, делает вывод блогер. По его предположениям, выгодоприобретателями могут оказаться либо представители фонда, либо государства. 

Свой вопрос Митя Алешковский также адресовал губернатору Боженову. "Уважаемый губернатор! Вы можете как-то прояснить ситуацию с пожертвованиями жертвам терактов?" - написал он в микроблоге

Боженов: благотворительный фонд брал на себя расходы родственников по просьбе властей

"Государство действительно оформило и перечислило материальную помощь всем пострадавшим и семьям погибшим", - ответил Мите Алешковскому в "Живом Журнале" губернатор области Сергей Боженов, перечисливший все виды оказанной помощи. 

"Правительство региона перечислило всем пострадавшим по 200 тысяч рублей, затем, по мере подготовки судебно-медицинских заключений о характере и тяжести причиненного вреда здоровью всем тем, у кого были диагностированы средняя и тяжелая степени травм, были перечислены еще по 200 тысяч. Деньги - бюджетные, источник - казна региона. Оформлено это постановлением правительства, необходимые для получения документы пострадавшим помогали оформлять областные социальные службы. Эта работа началась 30 декабря и полностью завершилась 9 января", - говорится в блоге губернатора. 

Правительство области выплатило всем семьям погибших по 1 миллиону рублей - также в качестве материальной помощи. Источник - бюджет региона, оформлено - постановлением правительства области, документы помогали оформлять областные социальные службы. Данная помощь выделена вне зависимости от места прописки погибшего, отметил глава региона. 

"Третий вид социальных выплат - материальная помощь на организацию похорон (именно так называется этот вид помощи в официальных документах, хотя эти деньги родственники пострадавших могут использовать на любые цели, которые считают для себя главными). Размер - 50 тысяч рублей, источник - бюджет региона. Оформлено официальным постановлением", - написал губернатор. 

"Аналогично - такую же соцпомощь выделило пострадавшим и семьям погибших федеральное правительство (200 или 400 тысяч рублей пострадавшим, 1 миллион + 18 тысяч рублей - на "организацию похорон" семьям погибших). Все вышеперечисленные средства люди вправе использовать так, как сочтут нужным. Это сугубо их личное дело. Даже если семья получила 68 тысяч рублей в качестве так называемой "выплаты на организацию похорон" - эти деньги семья вправе потратить так, как сочтет нужным", - написал в блоге Боженов.

(Таким образом, семьи погибших получили в качестве материальной помощи по 1 миллиону рублей из федерального и регионального бюджетов. На организацию похорон семьи погибших 50 тысяч рублей из регионального бюджета и 18 тысяч - из федерального. Всего семьи погибших получили по 2 миллиона 68 тысяч рублей из бюджетов двух уровней. - Прим. "Кавказского узла").

Средства, по словам губернатора, перечислялись непосредственно людям. 

"Что касается благотворительного фонда - насколько я знаю (я не распоряжаюсь лично этими средствами, это частные пожертвования, и они расходуются по решению руководства фонда или попечительского совета фонда), он централизованно оплачивал организацию всех похорон", - отметил Боженов.

"То есть оформлялся договор со специализированной службой на все, что необходимо в таких случаях, выставлялся счет, и он оплачивался фондом. При этом родственники погибших могли использовать полученные денежные средства из бюджета (из тех самых 2 миллионов 68 тысяч рублей, полученных ими в совокупности) - например, если хотели что-то на них организовать или купить дополнительно (может быть, дополнительные венки или цветы, оплатить иные поминальные расходы), но это, еще раз подчеркну, их личное решение. Если их устроило то, что и как организовали социальные службы и оплатил фонд, то родственники могли и не тратить полученные ими из бюджета денежные средства", - отметил Боженов.

По его словам, власти области просили, и благотворительный фонд брал на себя расходы родственников погибших на перелет, на иные транспортные расходы. "Также фонд помогал близким пострадавших - например, доехать до места назначения (тем, кто хотел ухаживать за пациентами в московских клиниках), проживать там, сейчас, когда пострадавших выписывают, фонд помогает людям оплатить переезд домой", - указал Боженов.

"Плюс, если родственники погибших или пострадавших просили о какой-то иной, срочно необходимой денежной помощи - например, тогда, когда бюджетные деньги еще не были перечислены (а на это требовалось несколько дней, и этого никто не скрывал - о том, скольким семьями и когда перечислялись бюджетные средства, мы старались сообщать практические в ежедневном режиме, можно поднять хронику этих сообщений), но люди уже нуждались в срочной материальной поддержке", - пишет глава Волгоградской области.

В этом случае благотворительный фонд, у которого в первые дни после трагедии уже появились на счету первые частные пожертвования, мог оперативно такую помощь людям оказывать, отмечается в блоге губернатора. 

Землянский: средства из благотворительного фонда перечислялись на счета ритуальных агентств и авиакомпаний

По поводу расходования средств благотворительного фонда на организацию похорон людей, погибших в терактах, ответил его руководитель Денис Землянский.

"Блогер выразил недоумение, что средства фонда направляются на финансирование одних и тех же мероприятий, что и государственные деньги, а именно на организацию похорон", - говорится в обращении Землянского, опубликованном 14 января на сайте фонда.

По его словам, уже 31 декабря по согласованию с правительством области и попечительским советом фонда было принято решение о полной компенсации расходов при захоронении погибших на территории Волгоградской области и о компенсации расходов по доставке тел к месту захоронения для иногородних.

"10 января 2014 года состоялось рабочее совещание в правительстве Волгоградской области, по результатам которого было принято решение рекомендовать нашему фонду оплатить расходы на погребение в общем размере 6 270 282 рубля. Попечительский совет фонда – высший надзорный орган – утвердил эти расходы. В понедельник, 13 января, фонд осуществил компенсацию расходов родственникам и перечислил деньги на расчетные счета ритуальных агентств", - говорится в сообщении. 

Из 33 погибших одна – Колоченкова Людмила Александровна – не имела родственников. Её хоронили коллеги по работе. По этой причине государственную помощь за неё никто не получил, отмечает Землянский.

Землянский также отметил, что фондом были компенсированы транспортные расходы на переезд родственников к своим близким в больницы Москвы и на проезд пострадавших из Москвы домой в Волгоград. "Мы перечисляем деньги либо на счет авиакомпании-перевозчика, либо на счет заявителей.. Эти расходы не компенсируются государством", - написал Землянский, заверив, что оставшиеся деньги будут потрачены на организацию помощи пострадавшим.

"Вероятно, это будут расходы на дополнительную реабилитацию и укрепление здоровья", - говорится в обращении. 

Блогер удовлетворен полученными разъяснениями

"Судя по всему, ни о каком воровстве, ни пожертвований, ни бюджетных средств, слава Богу, речи не идет. И это огромное счастье. Весь сыр-бор случился из-за того, что фонд просто подменил собой государство и вместо него оплатил все похоронные расходы и расходы на лечение, а государство в свою очередь просто перечислило деньги родственникам погибших без лишних ограничений на использование этих денег. И хорошо, что у людей, лишившихся близких, теперь будут деньги, которые, конечно, не возместят боль и потерю, но хотя бы помогут продержаться какое-то время", - написал Алешковский в своем блоге в "Живом Журнале" вечером 14 января. 

По мнению Алешковского, этой ситуации не случилось бы, если бы фонд заранее объявил, на что будут израсходованы пожертвованные деньги, и если бы регулярно публиковал отчеты о тратах собранных средств.

"Тогда бы вопросов о том, куда пошли деньги, к фонду не было. Оставался бы только один вопрос — зачем собирать с населения деньги на дублирование функций одного из самых богатых государств на земле", - написал блогер. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости