Одиночный пикет в защиту Евгения Витишко в Сочи 25 декабря 2013 г. Фото Михаила Плотникова, http://ewnc.org/node/13275

14 января 2014, 12:50

Экологи обратились в МОК с требованием прекратить в России репрессии против экоактивистов

"Гринпис", российское отделение WWF и Центр охраны дикой природы направили президенту МОК Томасу Баху и исполнительному директору ЮНЕП Ахиму Штайнеру письмо, в котором рассказали о репрессиях против экологических активистов в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в преддверии XXII олимпийских Игр в Сочи Amnesty International опубликовал справку о ситуации с правами человека в России, в которой утверждается, что "дискриминационные законы, принятые за последний год в России, дали толчок развитию гомофобии, а также притеснению негосударственных организаций и отдельных активистов".

13 января на защиту прав экологических активистов встали их коллеги из трех наиболее известных в России организаций - "Гринпис", Всемирного фонда дикой природы (WWF) и российского Центра охраны дикой природы. Правда, свое обращение они направили не российским властям, а главе Международного олимпийского комитета (МОК) и исполнительному директору программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

"Вместо принятия конструктивных решений по сокращению и компенсации масштабного экологического ущерба, принесенного подготовкой к Олимпиаде в Сочи, власти России намерены подавить любые критические высказывания. Этот путь глубоко ошибочен и противоречит целям олимпийского движения и национальным интересам России", - говорится в обращении экологических организаций, опубликованном на сайте "Гринписа" России.

В письме главе МОК и исполнительному директору ЮНЕП рассказано о преследовании ряда экологов и, прежде всего, члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" (ЭВСК) Евгения Витишко, который, как отмечают составители письма, больше полугода был обязан регулярно отмечаться во ФСИН как условно осужденный по делу о заборе у дачи Ткачева.

"Удивительное дело: эколога обвиняют в том, что он написал два слова на заборе, который ограждал незаконно захваченную территорию под дачу чиновника. И судят не чиновника, а Витишко. Уголовное дело было сфабриковано. При этом судом не была установлена ни их вина, ни законность установки ограждения", - подчеркивают авторы письма.

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и Сурен Газарян были признаны виновными в повреждении забора, огораживающего территорию известную как "дача губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. Экологи получили по три года условного лишения свободы. По требованию инспекции УФСИН 20 декабря суд в Туапсе изменил Витишко наказание на реальный срок. Такое решение вызвало протест представителей политических партий, общественных и экологических организаций. 25 декабря в ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Москве, Сочи, Воронеже прошли акции в поддержку Евгения Витишко.

Напомним, 26 декабря с призывом покончить с преследованием экоактивистов Сурена Газаряна и Евгения Витишко к российским властям обратилась правозащитная организация Human Rights Watch.

"Кавказский узел" составил подборку наиболее заметных случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи, в которой, помимо Витишко и Газаряна, рассказывается о преследовании Михаила Саввы, Андрея Рудомахи, Дмитрия Шевченко, а также черкесских активистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости