14 января 2014, 08:52

В Чечне планируется открыть памятник художнику Петру Захарову

В Грозном к 200-летию со дня рождения известного живописца Петра Захарова намерены открыть мемориал в его честь, сообщили в министерстве культуры республики.

"В 2016 году у нас в стране будет отмечаться 200-летие Петра Захарова, нашего земляка, который после уничтожения аула Дади-Юрт в сентябре 1819 года войсками генерала Ермолова был взят на воспитание генералом Петром Николаевичем Ермоловым, получил хорошее образование и в 27 лет стал академиком Императорской академии художеств. Он был хорошо знаком с поэтом Михаилом Лермонтовым и считается, что именно Захаров стал прообразом Мцыри в одноименной поэме, написанной Лермонтовым", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минкультуры Чечни.

По его словам, с инициативой открытия мемориала Петра Захарова в городе Грозном выступил Союз писателей Чечни, а проект памятника будет выбран в ходе конкурса. "Памятник академику Петру Захарову планируется установить не территории, прилегающей к зданию Союза писателей республики. Именно здесь, согласно архивным документам, в позапрошлом веке находилось здание, в котором четыре года – с 1819 по 1823 - жил Петр Захаров, которого в то время воспитывал казак Захар Недоносов", - отметил чиновник.

Он также рассказал, что в рамках празднования 200-летия поэта Михаила Лермонтова, которое будет отмечаться в октябре 2014 года, в Грозном намерены поставить спектакль о дружбе между поэтом и Петром Захаровым.

В Чечне многие жители знают о творчестве своего знаменитого земляка.

"О Петре Захарове мне рассказывали в школе. Знаю, что он был уроженцем уничтоженного войсками генерала Ермолова аула Дади-Юрт, что он вырос в России и стал знаменитым художником. Он рисовал в основном портреты известных в то время людей, и даже стал академиком художеств. Поэму "Мцыри" я хорошо помню еще со школы, но вот о том, что там речь шла о Захарове, узнал уже после школы", - говорит грозненец Идрис Т.

"В детстве я читала книгу о Петре Захарове, и очень удивилась, узнав, что он был чеченцем. Его история очень трагична, и в то же время поучительна. И еще я знаю, что свои работы он всегда подписывал "Захаров из чеченцев". Это тоже характеризует его как сильного и волевого человека, который всегда помнил о своих корнях и, возможно, всю жизнь тосковал по своей малой родине", - считает местная жительница Зарема Ш.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Грозном до начала военных действий работал музей имени художника Петра Захарова, но был разрушен. В 1994 году в коллекции этого музея насчитывалось более тысячи полотен различных художников, в числе которых были и произведения чеченца Петра Захарова, работы европейских художников, а также чеченских и ингушских мастеров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей