14 января 2014, 06:15

Шабан: консервация нефтепровода "Баку - Новороссийск" станет упущенными возможностями в развитии сотрудничества России и Азербайджана

Прекращение поставок азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку - Новороссийск" не приведет к экономическим потерям для Азербайджана, поскольку существуют альтернативные экспортные маршруты и возможности переработки нефти внутри страны. Однако консервация этого участка трубопровода на границе Азербайджана и России станет упущенными возможностями в развитии двустороннего сотрудничества в нефтяной сфере, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

В ноябре 2013 года "Транснефть" приступила к консервации нефтепровода "Ширвановка (пункт на границе Азербайджана и Дагестана) – Махачкала", являющегося частью трубопровода "Баку – Новороссийск", поскольку были сорваны переговоры о транзите нефти из Азербайджана через российскую территорию.

Работы по консервации участка "Махачкала – Баку" нефтепровода "Баку – Новороссийск" завершены, заявил 10 января официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин. В то же время он заверил, что участок от Махачкалы до Новороссийска будет как и раньше использоваться для транспортировки нефти из порта столицы Дагестана.

"Маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую значимость"

Ильхам Шабан напомнил, что еще в мае 2013 года Россия в одностороннем порядке вышла из межправительственного соглашения от 1996 года о транзите азербайджанской нефти. "Транснефть" мотивировала это тем, что все эти годы действовал тариф 
15,67 доллара за тонну перекачанной нефти и в настоящее время экономически не выгодно осуществлять транзит по указанной ставке.

"Однако российская сторона выразила готовность подписать новое соглашение на коммерческих условиях. В течение полугода велись переговоры, но стороны так и  не пришли к согласию. По моим данным, российская сторона предлагала новый тариф 35 долларов за прокачку тонны нефти. Азербайджан эта цена не устраивала. В конце ноября "Транснефть" объявила о своем решении по консервации участка трубопровода в направлении Азербайджана", - рассказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 5 мая 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

С

Ссылаясь на информированные источники в SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджан, ее также называют ГНКАР) Шабан отметил, что азербайджанская  сторона "уже сейчас приостановила прокачку нефти по маршруту Баку - Новороссийск, не дожидаясь истечения срока обязательств "Транснефти" в начале февраля".

"Трубопровод "Баку – Новороссийск" для Азербайджана и зарубежных партнеров SOCAR представлял важное значение в период с октября 1997 года, когда началась добыча "ранней нефти" с месторождения "Чираг", до запуска нефтепровода "Баку - Супса" в 1999 году. С началом же эксплуатации трубопровода "Баку – Джейхан", маршрут Баку - Новороссийск вовсе утратил для Азербайджана экономическую значимость. Но прокачка нефти продолжалась с точки зрения диверсификации экспортных возможностей страны, а также удовлетворения  коммерческих интересов России как крупного и влиятельного соседа Азербайджана. Однако российская сторона сама решили прекратить сотрудничество, и Азербайджану не остается ничего другого как согласиться с этим", - сказал Шабан. 

По его словам, "в Азербайджане и так падает добыча нефти, и прекращение функционирования маршрута Баку - Новороссийск не создаст проблем в экспорте". "В 2013 году по этому трубопроводу было прокачено 1,7 млн тонн нефти. Из них 600 тысяч тонн нефти принадлежали SOCAR, остальные 1,1 млн тонн – зарубежным партнерам Госнефтекомпании Азербайджана. Эти объемы вполне могут в дальнейшем прокачиваться по трубопроводу "Баку – Джейхан". С другой стороны, SOCAR свои объемы может перерабатывать на НПЗ Азербайджана и увеличить экспорт нефтепродуктов железной дорогой", - считает эксперт.

Вместе с тем, он выразил сожаление по поводу того, что консервация участка нефтепровода "Баку – Новороссийск" от Махачкалы до азербайджано-российской границы не позволит реализовать перспективную идею использования этого маршрута в реверсном режиме.

"Эта идея активно обсуждалась летом прошлого года между SOCAR и Роснефтью. И была предметом переговоров в ходе визита в Азербайджан в августе 2013 года российского президента Владимира Путина. Тогда же были подписаны соглашения между SOCAR и Роснефтью о намерениях по развитию сотрудничества. В частности, предполагалось, что Роснефть будет прокачивать по трубопроводу "Баку – Новороссийск" в реверсном режиме нефть марки Urals на НПЗ Баку, что повысит загрузку этих азербайджанских предприятий. Взамен российская компания получала бы нефть более высокого качества Azeri Light в средиземноморском порту Джейхан и поставляла бы ее на свои НПЗ в Италии и Германии. Эти планы озвучивал в СМИ сам глава Роснефти Игорь Сечин. Выгода была бы обоюдной. Но видимо, внутри, России Роснефть и "Транснефть" не договорились", - констатировал Шабан.

Как сообщал "Кавказский узел" президент РФ Владимир Путин 13 августа посетил Азербайджан в сопровождении большой правительственной делегации, включая глав руководителей нефтяных компаний Роснефть и LUKoil. По итогам переговоров были подписаны шесть соглашений. Также подписан документ, в котором обговариваются основные условия поставок нефти между ОАО "Роснефть" и SOCAR.

По мнению Шабана, "Транснефть" от прекращения прокачки азербайджанской нефти ничего не выигрывает.

"В Махачкале других источников нефти для заполнения трубопровода в направлении Новороссийска все равно нет. На севере Каспия разработку нефтяных месторождений ведет LUKoil. Однако эта компания начнет добычу к 2015 году и тогда же будет расширен КТК (трубопровод от Западного Казахстана до Новороссийска. - Прим. "Кавказского узла") и нефть пойдет на Черноморское побережье по этому трубопроводу. Казахстан скорее также будет использовать этот маршрут и свернет поставки нефти морем в направлении Махачкалы. В этом смысле действия "Транснефти" непонятны", - сказал Шабан.

"Решение о консервации участка нефтепровода может означать недовольство Кремля политикой Баку"

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также выразил недоумение по поводу сворачивания Россией сотрудничества в области транспортировки нефти с Азербайджаном.

Баку при общем сбалансированном характере своей внешней политики все же сохраняет крен в сторону Запада, и Москва охладела к идее углубления энергетического партнерства

"Казалось бы, летом были достигнуты взаимовыгодные договоренности по расширению сотрудничества в нефтяной сфере и вывода его на качественно новый уровень. А сейчас это сотрудничество прекращается. Вероятно, на этих планах сказались некие изменения в политической конъюнктуре. Видимо, в Кремле были ожидания того, что после президентских выборов в Азербайджане руководство страны станет проявлять больше интереса к интеграционным проектам на пространстве СНГ. Однако Баку при общем сбалансированном характере своей внешней политики все же сохраняет крен в сторону Запада, и Москва охладела к идее углубления энергетического партнерства с Азербайджаном", - предположил  Джуварлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, решение о консервации участка трубопровода "Баку – Новороссийск" от Махачкалы до азербайджанской границы может быть и "неким политическим месседжем России Азербайджану – демонстрацией Москвы своего недовольства политикой Азербайджана".

За прекращением сотрудничества в области прокачки нефти могут последовать другие шаги по оказанию давления на Азербайджан

"Это может быть своего рода предупреждением, что политика Баку вызывает недовольство в Кремле и за прекращением сотрудничества в области прокачки нефти могут последовать другие шаги по оказанию давления на Азербайджан. Однако сегодня Азербайджан самодостаточное государство и никаким давлением невозможно втянуть Баку в прокремлевские интеграционные проекты на постсоветском пространстве, типа Таможенного союза или Евразийского союза. Вектор энергетической политики Азербайджана прочно связан с Западом. Ранее Азербайджан твердо отстоял свои интересы в вопросе с Габалинской РЛС и России пришлось отказаться от эксплуатации этого объекта, что означало окончательное прекращение ее военного присутствия в Азербайджане", - сказал Гулузаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

SOCAR и правительство Азербайджана пока не комментируют решение "Транснефти" о завершении консервации участка трубопровода "Баку – Новороссийск" от Махачкалы до азербайджанской границы.

Однако информационное агентство Trend со ссылкой на источник в SOCAR  сообщило 13 января, что объемы, прокачиваемые по маршруту Баку – Новороссийск, будут перенаправлены по нефтепроводу "Баку – Тбилиси – Джейхан" (БТД).

Согласование вопроса прокачки нефти, предусмотренной для транспортировки по трубопроводу "Баку – Новороссийск", по нефтепроводу "Баку – Тбилиси – Джейхан" практически завершено, сказал 10 января Trend источник в компании SOCAR. По его данным, по БТД ежегодно будет прокачиваться около двух миллионов тонн нефти, которую ранее SOCAR предусматривала прокачивать по нефтепроводу "Баку – Новороссийск".

"Все вопросы относительно прокачки компанией SOCAR дополнительных объемов нефти по БТД, в том числе с BP, практически согласованы. С остановкой прокачки нефти по "Баку – Новороссийск" она будет направлена по БТД", - отметил источник в SOCAR.

Напомним, в мае 2007 года Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) отказалась от операторства нефтепроводом "Баку - Новороссийск" и передала эти функции Госнефтекомпании Азербайджана.

Общая длина нефтяного трубопровода "Баку - Новороссийск" составляет 1330 километров. Длина трубопровода на территории Азербайджана - 231 километр, его диаметр 720 миллиметров. Пропускная способность на азербайджанском участке составляет 5 млн тонн нефти в год.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии