НАдпись на здании Краснодарского краевого суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 января 2014, 00:20

Суд назначил рассмотрение жалобы на отказ в проведении гей-парада в Сочи на 14 января

В Краснодарском краевом суде назначено на 14 января рассмотрение кассационной жалобы ЛГТБ-активиста Николая Алексеева на решение сочинского суда об отказе в проведении гей-парада в Сочи.

Напомним, администрация Сочи запретила проведение шествия и пикета ЛГБТ-активистов в поддержку толерантного отношения, запланированных на 26 сентября 2013 года.  Шествие было запланировано в центральной части города по улице Конституции. В заявке указывалось, что в шествии могут принять участие до 200 человек.

Активист ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев оспорил решение администрации Сочи в Центральном районном суде города. В направленной в Центральный районный суд Сочи жалобе Алексеев утверждал, что мэр города Анатолий Пахомов  знал о планах по проведению в городе акций ЛГБТ-сообщества.

"Мэр был уведомлен о планируемом шествии сочинского гей–парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России с целью привлечения внимания общества и власти к проблемам существующей дискриминации и ненависти к сексуальным меньшинствам, а также с целью призыва к соблюдению права граждан на открытие "Дома гордости - Прайд-хауса" в Сочи в период проведения Олимпийских игр в феврале 2014 года"», - отмечается в жалобе Николая Алексеева.

По словам Николая Алексеева, изначально российское ЛГБТ-сообщество собиралось бойкотировать проведение сочинской Олимпиады, однако затем пришло к выводу, что "в бойкоте нет смысла".

Как отметил в своей жалобе Алексеев, 16 сентября 2013 года чиновница управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города уведомила его об отказе в согласовании проведения двух заявленных публичных мероприятий. В своем отказе чиновница  сослалась на ФЗ от 29.12.2010 года № 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

"Согласно данному закону запрещена открытая пропаганда отрицания семейных ценностей, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и формирующих неуважение к родителям или другим членам семьи. Заявленные вами места являются местами общего пользования, в том числе и нахождения несовершеннолетних", - отмечается в отказе мэрии, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Однако мэрия Сочи не предложила другого места для проведения акций ЛГБТ-сообщества, нарушив федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и статью 31 Конституции РФ,  отмечал в своей жалобе в суд Николай Алексеев.

Вместе с тем заявитель не приехал на заседание в районный суд 8 ноября 2013 года, поэтому было принято решение рассмотреть жалобу без его участия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центрального районного суда Сочи.

Судья Анна Афонькина, выслушав все доводы администрации и огласив доводы жалобы Николая Алексеева, пришла к выводу, что его жалоба не подлежит удовлетворению. "Избранный маршрут проходил в непосредственной близости от образовательного учреждения  - гимназии № 8, расположенной на улице Парковой, 19, учреждения социальной защиты населения, медицинской организации "Поликлиника № 1" на улице Конституции, 24, Центрального рынка", - говорится в решении судьи Анны Афонькиной.

Суд согласился с мэрией, что мероприятия ЛГБТ-сообщества в выбранных Николаем Алексеевым местах "могут нанести вред детям в качестве пропаганды нетрадиционного сексуального образа жизни". "Администрация не отказывала вообще организатору в проведении его мероприятий, поэтому и оснований для признания этого отказа незаконным у суда нет", - также отмечается в решении Центрального районного суда Сочи.

Не согласившись с судебным решением, Николай Алексеев прислал кассационную жалобу в Сочинский районный суд, который назначил дату рассмотрения жалобы в краевом суде на 14 января.

"Ее рассмотрение назначено в Краснодарском краевом суде на 14 января 2014 года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Николая Алексеева и его представителей.

4 января президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ о мерах безопасности в период проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр от 19 августа 2013 года. Согласно внесенным изменениям массовые мероприятия, не связанные с Олимпиадой, теперь разрешены. Но количество их участников, время и место проведения акций будет определять администрация Сочи, согласовывая это с ФСБ и МВД. Однако представители сексуальных меньшинств также не смогут провести в городе свои акции, заявил ЛГБТ-активист Николай Алексеев. "Мы сейчас подадим новые заявки, и нам придет опять тот же самый отказ относительно того, что цели наших публичных мероприятий противоречат федеральному закону о запрете гей-пропаганды",- отметил 4 января Николай Алексеев.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Этот закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи.

С критикой закона выступил и президент США Барак Обама. В свою очередь МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости