13 января 2014, 18:02

Мерабишвили отказался присутствовать на заседании суда по делу о разгоне митинга в Тбилиси

В Тбилисском городском суде судебный процесс по делу о разгоне митинга 26 мая 2011 года сегодня возобновился без бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, отказавшегося  присутствовать на заседании.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший премьер-министр Грузии обвиняется в разгоне акции оппозиции в 2011 году и присвоении дачи на Черноморском побережье в Квариати. Суд над Вано Мерабишвили начался 6 ноября 2013 года.

По версии стороны обвинения, 26 мая 2011 года бывший тогда главой МВД Вано Мерабишвили отдал приказ о "масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами". В настоящее время Мерабишвили находится под стражей в Ксанской тюрьме.

Как заявила сегодня в ходе заседания судья Хатуна Харчилава, суд обратился в Ксанскую тюрьму с просьбой доставить обвиняемого Вано Мерабишвили в здание суда. Однако, по словам судьи, Вано Мерабишвили отказался присутствовать на заседании, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам прокурора Джарджи Циклаури, прокуратура инкриминирует Вано Мерабишвили нарушения при процедуре разгона митинга.

"Есть свидетели, которые покажут, что 26 мая 2011 года, вместо того чтобы разгонять демонстрантов, полиция перекрыла пути отступа для участников митинга. И после этого начала массированное наступление на митингующих. Это не имеет ничего общего с задачей по разгону демонстрации", - заявил журналистам до начала заседания прокурор Джарджи Циклаури.

По делу Мерабишвили планируется допросить более 100 человек, в том числе организатора митинга Нино Бурджанадзе,  отметил прокурор.

Никаких доказательств вины Вано Мерабишвили нет, в свою очередь заявил адвокат обвиняемого Георгий Гелхаури.

"Есть зафиксированные случаи, когда некоторые полицейские применили излишнюю силу во время разгона митинга. Однако нет никаких свидетельств, что их действия были регламентированы приказом Мерабишвили", - заявил сегодня в эфире телекомпании "Рустави 2" Георгий Гелхаури.

Напомним, 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на проведение акции истек, однако участники продолжили акцию протеста и были разогнаны спецназом. При разгоне применялись водометы, газ и резиновые пули.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей