19 июля 2002, 09:41

Гейдар Алиев имеет право баллотироваться на выборах 2003

В ряде средств массовой информации было опубликовано интервью генерального секретаря Совета Европы господина Вальтера Швиммера. В нем, в частности, на вопрос корреспондента о конституционности намерения президента Азербайджана Гейдара Алиева в третий раз баллотироваться на пост главы государства В.Швиммер заявил, что реализация данного намерения требует внесения соответствующих изменений в Конституцию страны.

Комментируя это высказывание генерального секретаря Совета Европы, председатель Конституционного суда Азербайджана Ханлар Гаджиев прежде всего отметил, что вопрос участия в выборах кандидатов на пост президента урегулирован в Конституции достаточно четко. "Очевидно, что изложенный выше ответ генерального секретаря Совета Европы связан с неточностью заданного ему вопроса", - подчеркнул он.

Действительно, продолжил Х.Гаджиев, в соответствии с частью V статьи 101 Конституции никто не может быть избран президентом Азербайджана повторно свыше двух раз. Однако, заметил он, названное агентство, формулируя вопрос, не упомянуло переходные положения Конституции. По его словам, согласно пункту 3 переходных положений Конституции, ограничение части V статьи 101 Конституции распространяется на кандидата в президенты Азербайджанской Республики только в том случае, если он избран президентом два раза подряд после принятия настоящей Конституции, то есть после 1995 года.

"С учетом этого, нынешний глава Азербайджана может баллотироваться на президентских выборах 2003 года", - заключил Х.Гаджиев.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии