Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. Фото Андрея Радкевича, http://www.miloserdie.ru/articles/v-dome-serdca-ne-skupilis-na-podarki

13 января 2014, 15:05

Минздрав Чечни готовит к отправке на лечение в Москву группу детей с заболеваниями сердца

Группа из 33 детей из Чечни, страдающих различными заболеваниями сердца, будет отправлена на лечение в Москву в первом квартале 2013 года. Всего же на учете в медучреждениях Чечни состоят более 900 детей и подростков, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сообщили в Минздраве республики.

33 тяжелобольных ребенка будут направлены на лечение в московский Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

"Там нуждающимся будут проведены необходимые операции, а средства на эти цели выделит региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. В минувшем году подобные операции были проведены 194 детям из нашей республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского Минздрава.

По его словам, на сегодняшний день на учете в кардиологических отделениях больниц Чечни состоит более 900 детей в возрасте до 18 лет, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе врожденными пороками сердца.

Представитель Минздрава также отметил, что в феврале 2012 года в Чечне побывала группа специалистов из московского центра имени Бакулева, во главе с известным кардиохирургом Лео Бокерией. Медики проводили в Грозном диагностическое обследование детей с врожденным пороком сердца. "Тогда необходимую помощь и обследование получили более 500 детей", - напомнил чиновник.

Тогда же после обследования на лечение в Москву в центр Бакулева были отправлены 25 детей из Чечни.

По словам одной из жительниц республики Мадина Г., ее малолетняя дочь нуждается в операции на сердце, но семья не располагала необходимыми для этого финансовыми средствами. Теперь женщина надеется на то, что ее ребенок получит помощь в Москве.

"Нас включили в список тех, кого направят на лечение в Москву. И для меня, и моей дочки, и всей нашей семьи это очень большое событие. Ведь на проведение операции больному с врожденным пороком сердца требуется около миллиона рублей, а у нас таких денег не было. Теперь, благодаря помощи фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова, я надеюсь, что мой ребенок выздоровеет и сможет жить полноценной жизнью", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

У жителя Грозненского района республики Рамзана А. также в семье есть больной ребенок. "Я слышал о том, что наше руководство будет направлять на лечение в Москву больных пороком сердца детей. У меня племянник страдает этой болезнью, и теперь мы хотим выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы его включили в число нуждающихся в операции. Я хочу обратиться в Минздрав по этому поводу, а потом уже делать то, что там скажут", - отметил местный житель.

"Кавказский узел" сообщал, что специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева посещали Грозный в 2007 и 2009 годах и оказывали помощь кардиобольным.

Отметим, что в июне 2013 года на территории республиканской клинической больницы скорой медпомощи в Грозном состоялось открытие регионального сосудистого центра по диагностированию нарушений кровообращения мозга и сердца. Как заявил тогда представитель Минздрава, с открытием центра у большинства жителей республики, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отпадет необходимость выезжать на диагностику и лечение за пределы республики.

Тогда же были озвучены данные, согласно которым в республике насчитывается свыше тысячи больных с врожденными или приобретенными пороками сердца, а смертность больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 56%.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии