Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. Фото Андрея Радкевича, http://www.miloserdie.ru/articles/v-dome-serdca-ne-skupilis-na-podarki

13 января 2014, 15:05

Минздрав Чечни готовит к отправке на лечение в Москву группу детей с заболеваниями сердца

Группа из 33 детей из Чечни, страдающих различными заболеваниями сердца, будет отправлена на лечение в Москву в первом квартале 2013 года. Всего же на учете в медучреждениях Чечни состоят более 900 детей и подростков, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сообщили в Минздраве республики.

33 тяжелобольных ребенка будут направлены на лечение в московский Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

"Там нуждающимся будут проведены необходимые операции, а средства на эти цели выделит региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. В минувшем году подобные операции были проведены 194 детям из нашей республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского Минздрава.

По его словам, на сегодняшний день на учете в кардиологических отделениях больниц Чечни состоит более 900 детей в возрасте до 18 лет, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе врожденными пороками сердца.

Представитель Минздрава также отметил, что в феврале 2012 года в Чечне побывала группа специалистов из московского центра имени Бакулева, во главе с известным кардиохирургом Лео Бокерией. Медики проводили в Грозном диагностическое обследование детей с врожденным пороком сердца. "Тогда необходимую помощь и обследование получили более 500 детей", - напомнил чиновник.

Тогда же после обследования на лечение в Москву в центр Бакулева были отправлены 25 детей из Чечни.

По словам одной из жительниц республики Мадина Г., ее малолетняя дочь нуждается в операции на сердце, но семья не располагала необходимыми для этого финансовыми средствами. Теперь женщина надеется на то, что ее ребенок получит помощь в Москве.

"Нас включили в список тех, кого направят на лечение в Москву. И для меня, и моей дочки, и всей нашей семьи это очень большое событие. Ведь на проведение операции больному с врожденным пороком сердца требуется около миллиона рублей, а у нас таких денег не было. Теперь, благодаря помощи фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова, я надеюсь, что мой ребенок выздоровеет и сможет жить полноценной жизнью", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

У жителя Грозненского района республики Рамзана А. также в семье есть больной ребенок. "Я слышал о том, что наше руководство будет направлять на лечение в Москву больных пороком сердца детей. У меня племянник страдает этой болезнью, и теперь мы хотим выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы его включили в число нуждающихся в операции. Я хочу обратиться в Минздрав по этому поводу, а потом уже делать то, что там скажут", - отметил местный житель.

"Кавказский узел" сообщал, что специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева посещали Грозный в 2007 и 2009 годах и оказывали помощь кардиобольным.

Отметим, что в июне 2013 года на территории республиканской клинической больницы скорой медпомощи в Грозном состоялось открытие регионального сосудистого центра по диагностированию нарушений кровообращения мозга и сердца. Как заявил тогда представитель Минздрава, с открытием центра у большинства жителей республики, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отпадет необходимость выезжать на диагностику и лечение за пределы республики.

Тогда же были озвучены данные, согласно которым в республике насчитывается свыше тысячи больных с врожденными или приобретенными пороками сердца, а смертность больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 56%.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии