13 января 2014, 12:52

Перекрывшие в Сумгаите дорогу жители требуют прекращения строительства бизнес-объектов на месте садов

Акция протеста в азербайджанском городе Сумгаите, где жители 11-го микрорайона перекрыли автомобильную дорогу в связи со строительством бизнес-объектов, как они утверждают на их землях, закончилась после переговоров с сотрудниками полиции. Однако жильцы настаивают на прекращении строительства. Местные наблюдатели указывают, что у протестующих нет прав на упоминаемые участки. Чиновники говорят о благоустройстве территории по принятому плану.

Напомним, 11 января несколько десятков жителей 11-го микрорайона азербайджанского города Сумгаита перекрыли близлежащую автомобильную трассу. Так они выразили протест в связи со строительством бизнес-объектов на землях, которые, по их словам, были переданы им властями под залог 25 лет назад. 

Граждане недовольны ведением строительства на местах, где раньше были зеленые насаждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей Искендер Ахмедов. По его словам, на территории примерно в 2-3 га местные жители еще 25 лет назад посадили фруктовые деревья и разбили огороды.

"Эти насаждения придавали красоту территории. Но примерно три года назад сюда стали наведываться представители городской администрации. Они утверждали, что сады по плану развития города должны быть снесены, и на их месте будет создан парк имени офтальмолога Зарифы Алиевой (покойная мать президента Азербайджана Ильхама Алиева). Здесь были вырублены десятки деревьев. Теперь на их месте строятся 2-3-этажные бизнес-объекты. Мы обращались в различные государственные органы, но никаких результатов нет. Из-за пыли и шума строительства невозможно сидеть дома", - рассказал Искендер Ахмедов.

По его словам, акция 11 января продолжалась около двух часов и по просьбе сотрудников полиции местные жители разблокировали трассу.

"Но мы настаиваем на прекращении строительства и восстановлении зеленых насаждений", - отметил Ахмедов.

Еще в советское время во многих местах Сумгаита местные жители стали благоустраивать пустыри, расположенные вокруг их домов, но на эти сады и огороды у граждан нет юридических прав, сообщил проживающий в Сумгаите журналист, экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы.

"Люди сажали фруктовые деревья, разбивали огороды. Эти насаждения в летнее время спасали от знойной жары. Кроме того, местные жители использовали дары этих садов для консервирования на зиму овощей и фруктов. Сады огораживались жильцами. Но где-то 10 лет назад местные власти стали сначала демонтировать ограждения, а потом потихоньку начли вырубать деревья и отдавать участки под строительство бизнес-объектов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Бабалы.

По его словам, за отдаваемые земли с предпринимателей взимались неофициальные платежи. "Конечно, граждане протестовали, возмущались. Но проблема в том, что на эти сады и огороды у граждан не было прав собственности. Чисто с моральной точки зрения и здравого смысла люди правы. Они пустыри облагораживали и создавали себе небольшие места для отдыха. Кроме того, в условиях низкого жизненного уровня населения эти сады и огороды были подспорьем для семейных бюджетов", - отметил Бабалы.

Что касается значения автомобильной дороги, которая была перекрыта, то, по словам журналиста, она находится на периферии города и не является оживленной магистралью.

В Исполнительной власти города Сумгаита получить комментарии не удалось.

В Сумгаитском управлении архитектуры и градостроительства опровергли утверждения, что работы ведутся на частных землях граждан. Представитель ведомства сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "указанная территория благоустраивается по плану развития города". От других комментариев в управлении архитектуры воздержались.

Между тем, сумгаитский сайт xeberle.com сообщает о строительстве на указанной территории авторемонтных мастерских и цитирует неназванного предпринимателя, который утверждает, что "сотку" участка для своего автопрофилактория приобрел за 20 тыс. долларов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии