19 июля 2002, 09:05

Новый спецпредставитель Путина хочет вернуть русских в Чечню

Новый специальный представитель Президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов считает необходимым участие в парламентских выборах и референдуме о конституции русских, покинувших Чечню за последние 10 лет. Представительство этих граждан России в чеченском парламенте Султыгов назвал "фактором, являющимся предпосылкой для их возвращения на родину".

Об этом Султыгов заявил 18 июля на пресс-конференции в агентстве "Аргументы и факты". Основную же свою задачу преемник Владимира Каламанова видит в разработке некоего документа, регулирующего поведение представителей силовых структур при проведении так называемых "зачисток" в чеченских населенных пунктах. Он не смог точно обозначить, каким именно ведомством будет приниматься данный документ, в котором должна быть четко прописана ответственность представителей силовых и гражданских ведомств при проведении спецопераций, однако отметил, что этот документ будет обсуждаться с руководством Объединенной группировки вооруженных сил (ОГВС) на Северном Кавказе. Абдул-Хаким Султыгов обрушился с резкой критикой на приказ ? 80 главнокомандующего ОГВС генерала Молтенского, который предписал военнослужащим соблюдать ряд сдерживающих произвол правил при спецоперациях в населенных пунктах. По мнению Султыгова, за принятие этого приказа, который повсеместно игнорировался военнослужащими, несут "моральную ответственность" как власти, так и правозащитники, в "потворствование" которым этот приказ и был принят.

При своем ведомстве Абдул-Хаким Султыгов намерен создать постоянно действующий совет из чеченских бизнесменов, проживающих в России. Он сообщил журналистам, что надеется получить финансовую поддержку от этих людей для своего ведомства.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей