Ледовый дворец "Большой" в Сочи. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

13 января 2014, 13:29

Премьер-министр Японии собирается посетить закрытие Олимпиады в Сочи

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ запланировал 22 февраля побывать на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Сочи, сообщило 12 января японское информационное агентство "Киодо". Ранее японские СМИ передавали, что Абэ не сможет посетить Сочи из-за участия в работе национального парламента.

В ходе своего визита премьер рассчитывает также провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, который в октябре 2013 года лично пригласил Синдзо Абэ посетить олимпийский Сочи.

Премьер-министр Японии не сможет присутствовать 7 февраля на церемонии открытия Игр-2014, поскольку в это время будет проводить парламентскую сессию, а без специальной санкции парламента ни он, ни другие члены правительства не могут совершать деловые поездки за границу, передает "Интерфакс".

Другой причиной японские СМИ указали то, что 7 февраля в Японии отмечается "День северных территорий" (южная часть Курильских островов. - Прим. "Кавказского узла"). На ежегодных торжествах по этому поводу премьер-министр выступает в Токио на собрании с участием министров и депутатов парламента, уточняет ИТАР-ТАСС.

В то же время агентство напоминает, что в декабре Синдзо Абэ заявлял о своем желании посетить Сочи во время Игр с целью ознакомления с российским опытом, поскольку в 2020 году Токио станет столицей летней Олимпиады.

Напомним, ранее об отказе посетить Олимпиаду в Сочи заявил Барак Обама, сославшись на "плотный график". Эту же причину указал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и руководители Польши и вовсе не вписывали в свои планы Олимпиаду в Сочи. При этом о бойкоте Олимпиады их официальные представители ничего не говорили.

19 декабря президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не поедет на Олимпийские игры из-за нарушения прав человека в России. От поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи также отказалась вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Свое решение она объяснила преследованием меньшинств российскими властями.

2 декабря правительство Грузии приняло решение не посещать Сочи для участия в официальных мероприятиях в рамках зимних Олимпийских игр. Главной причиной отказа названо нежелание руководства Грузии оказаться в правительственной ложе олимпийского стадиона Сочи вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей