Олимпийские часы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 января 2014, 12:00

Нагорных: WADA допустила к работе антидопинговую лабораторию в Сочи

Олимпийская антидопинговая лаборатория в Сочи прошла аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA) и готова к работе в период зимней Олимпиады, сообщил замминистра спорта РФ Юрий Нагорных. Лаборатория будет брать допинг-пробы у спортсменов с 27 января по 15 апреля 2014 года.

Ранее "Кавказский узел" приводил заявление главы МОК Томаса Баха о том, что на зимних Играх в Сочи будет действовать самая суровая в истории олимпийского движения программа против употребления запрещенных препаратов. Комитет планирует на 57% увеличить общее количество тестирований по сравнению с Олимпиадой в Ванкувере.

В ноябре 2013 года дисциплинарный комитет WADA (Всемирное антидопинговое агентство. - Прим. "Кавказского узла") рекомендовал отобрать у московского антидопингового центра аккредитацию из-за "недостаточной надежности". В этом случае олимпийский филиал центра в Сочи не имел бы возможности проверять допинг-пробы спортсменов во время зимней Олимпиады, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако после инспекционной поездки в столицу Игр-2014 комиссия WADA выдала сочинской лаборатории все необходимые разрешительные документы.

"До этого и московский центр, и здание в Сочи в постоянном режиме тестировались и готовились к тому, чтобы соответствовать всем требованиям WADA. И 11 января лаборатории в Сочи была вручена аккредитация Всемирного антидопингового агентства", — приводит слова Юрия Нагорных РИА "Новости".

В свою очередь глава антидопинговой лаборатории в Сочи Григорий Родченков подтвердил, что выданный "Сертификат об аккредитации", подписанный новым президентом WADA сэром Крейгом Риди и научным директором WADA доктором Оливье Рабином, позволят олимпийскому допинг-центру готовится к встрече спортсменов.

"Теперь сочинская лаборатория уполномочена делать антидопинговые анализы с 27 января по 15 апреля 2014 года", - отметил Родченков в телефонном разговоре с ИТАР-ТАСС.

Напомним, что на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи будут работать 175 инспекторов допинг-контроля, 150 из которых - российские специалисты.

Всего на подготовку и проведение антидопинговой кампании Игр-2014 было потрачены 27 млн евро. Эта сумма была распределена между двумя лабораториями - в Москве и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей