Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

13 января 2014, 03:43

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 6 по 12 января стали 14 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 6 по 12 января 2014 года пострадали по меньшей мере 14 человек, из них 10 погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших трое подозреваемых в причастности к вооруженному подполью в Дагестане и семь гражданских лиц — шесть в Ставропольском крае и один в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

8 января на улице Дежнева в Махачкале сотрудники полиции проводили оперативно-профилактические мероприятия, когда заметили человека, который вел себя подозрительно, и попытались проверить у него документы. Мужчина стал убегать и открыл огонь. Ответным огнем он был убит, позже был опознан как 20-летний Руслан Козик. Жертв и пострадавших среди полицейских не было.

11 января был обстрелян мобильный пост ДПС селениями Дугулубгей и Кишпек в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. В результате нападения получил ранение сотрудник полиции - командир СОБРа республики Тува. Напавшие на пост ДПС скрылись на угнанном автомобиле, который отобрали у местного жителя.

11 января в заброшенной кошаре на окраине селения Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана двое неизвестных оказали вооруженное сопротивление сотрудникам федеральных сил. Во время перестрелки оба предполагаемых боевика были убиты. Среди силовиков пострадавших нет. Еще одна группа боевиков была блокирована в частном доме в селе Чонтаул. Результаты спецоперации пока неизвестны.

Спецоперации и КТО

11 января с 5.00 мск на территории, ограниченной улицами Безенгийская, Буддаева, Ямхаговых, Озовых и Керамической в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, был установлен режим контртеррористической операции (КТО). Во время операции были задержаны пять предполагаемых участников запрещенной международной террористической организации. Задержанные признались, что участвовали в подготовке серии терактов на территории Кабардино-Балкарии, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). При осмотре мест проведения контртеррористической операции были обнаружены боеприпасы, гранаты и готовая к применению бомба мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Режим КТО был отменен в 7.00 11 января.

Подрывы и теракты

Утром 6 января на автодороге близ селения Чонтаул в Кизилюртовском районе Дагестана на пути полицейского "КамАЗа" взорвался самодельный фугас. В результате взрыва получила повреждения машина. Легкую контузию получили инспектор специальной роты следственно-оперативной группы отдельного батальона патрульно-постовой службы отдела "Кизилюртовский" и еще один полицейский из этого отдела.

Нападения на гражданских лиц

8 января недалеко от въезда в поселок Тамбукан в Предгорном районе Ставропольского края была обнаружена автомашина "ВАЗ-2107", в которой находилось тело местного жителя с огнестрельным ранением головы. Примерно в 09.00 мск, когда к месту происшествия прибыли следователи, в 20 метрах от автомобиля сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. В станице Зольской Кировского района Ставропольского края была обнаружена автомашина "ВАЗ-2105", в которой на заднем сидении находилось тело мужчины с огнестрельным ранением. На расстоянии пяти метров от автомобиля ВАЗ-2105 было обнаружено взрывное устройство.

Еще один автомобиль "ВАЗ-2107", в багажнике которого было найдено тело мужчины также с огнестрельным ранением, был обнаружен на соседней улице в той же станице. Позже в станице Марьинская был обнаружен еще один автомобиль, в котором были найдены тела трех мужчин. Рядом с автомобилем было обнаружено взрывное устройство, оно было уничтожено. В связи с этими инцидентами, в Предгорном и Кировском районах Ставропольского края с 23.00 8 января введен режим контртеррористической операции. С 14.30 мск 10 января были расширены границы КТО, в них вошел поселок Нижнеподкумский Предгорного района. 11 января режим контртеррористической операции был отменен.

10 января в Южно-Сухокумске в Дагестане неизвестные ранили местного предпринимателя, который занимается продажей металлолома. Потерпевший был с ранениями доставлен в больницу. По данным следствия, нападавших было двое, они были в масках.

12 января в Махачкале был застрелен предприниматель Руслан Мудуев. Тело Мудуева с огнестрельными ранениями было обнаружено примерно в 20.00 в подъезде дома на пересечении улиц Гамзатова и Ярагского. Мудуев являлся руководителем жилищно-строительного кооператива "Версаль".

Задержания

30 декабря 2013 года по подозрению в организации взрыва автомобиля в Пятигорске были задержаны шесть человек. По данным Национального антитеррористического комитета, задержаны Мурат Ахтаев, Рамзан Владимирович Хализов, Шапиль Газимагомедов, Владимир Хализов, Шамиль Абдулазизов, и Магомед Ибрагимов. Информация о числе задержанных и их именах поступила 11 января.

В ночь с 4 на 5 января силовики окружили частный дом в Хасавюрте, где проживал Магомед Ибрагимов со своей женой. Военные окружили дом и потребовали выйти и сдаться. Магомед с женой вышли, и их задержали. В доме был проведен обыск, в ходе которого были изъяты сотовые телефоны, планшет, компьютер, цифровой фотоаппарат. Жену Ибрагимова выпустили около 11.00. По состоянию на 9 января Ибрагимов - задержан, его местонахождение - неизвестно.

11 января около города Тырныауза в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии сотрудники полиции остановили легковую машину. Во время досмотра в автомобиле было найдено самодельное взрывное устройство, а также боеприпасы к стрелковому оружию. Водитель автомобиля задержан.

12 января сотрудники полиции в дагестанском городе Дербент задержали мужчину. При обыске у него нашли гранату РГД-5 и примерно 14 граммов марихуаны. Подробности задержания - неизвестны.

Пропажа без вести

7 января житель села Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана Магомед Ахбулатов вместе с товарищем пошел в гости к своей бабушке, которая живет на окраине села. После этого Ахбулатов направился в местный магазин купить продуктов. У магазина его видела теща. После этого Ахбулатов исчез. Родственники предполагают, что Ахбулатова похитили полицейские. Представитель РОВД заявил, что полиция не имеет отношения к исчезновению жителя Чонтаула.

9 января пропала жительница селения Гимры Унцукульского района Сакинат Гаджиева и вместе с четырехлетним ребенком Ахмадом Нажмудиновым. Последний раз родители видели ее на рынке Хасавюрта. Около 15.00 она связалась с родными и сообщила, что поедет домой в селение Гимры. После этого ее телефон был выключен, и на связь она не выходила. Поздно вечером 12 января Гаджиева сообщила, что ей удалось сбежать от похитителей. По словам девушки, похитители держали ее вместе с сыном в частном доме и расспрашивали о боевиках.

Похищения

10 января в Кизилюрте был похищен житель селения Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана Магомед Мирзабеков. Он ужинал с друзьями, около 18.50 он вышел на улицу, через пять минут друзья пошли его искать, но Мирзабекова нигде не было, телефон был отключен. С тех пор информации о его местонахождении нет. Мирзабеков придерживается салафитского направления в исламе, поэтому пользовался повышенным вниманием со стороны сотрудников правоохранительных структур, сообщил его брат. В отделе внутренних дел Кизилюртовского района Дагестана подтвердили информацию о поступившем заявлении о похищении и сообщили, что Мирзабеков состоит на учете, как ваххабит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей