13 января 2014, 00:33

В Северной Осетии локализован очаг кори

В Северной Осетии локализован очаг инфекционного заболевания кори, переносчиком которого оказался житель Чечни. К началу года в республике было зарегистрировано 14 новых случаев заболевания, сообщил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Алан Тибилов.

По словам Алана Тибилова, обстановка по коревой инфекции в республике в конце декабря прошлого года осложнилась. Из 14 случаев заболевания корью, восемь зарегистрированы среди медицинского персонала Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра министерства здравоохранения РФ, который расположен в Беслане.

Тибилов: в 2013 году зарегистрированы 57 случаев заболевания

Алан Тибилов отметил, что больные практически одномоментно обратились за медицинской помощью, что свидетельствует об общем источнике заражения. Распространителем инфекции оказался житель Чечни, обратившийся во второй декаде декабря в медицинский центр с целью лабораторного обследования на корь, и результат анализа оказался положительным. Данная информация оперативно была передана в Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике.

"С первых дней наступившего года работают специалисты – началась иммунизация медперсонала по эпидемическим показаниям,  - отметил Алан Тибилов. - Границы очага расширены, и под контролем находится весь лечебно-диагностический корпус многопрофильного медицинского центра, дано предписание о необходимом объеме противоэпидемических мероприятий".

Согласно данным главного государственного санитарного врача, в Северной Осетии в минувшем году зарегистрированы 57 больных корью - во Владикавказе и в шести из восьми сельских районов. 15 больных корью – это дети в возрасте до 14 лет, имели место случаи заболеваний среди студентов и работников медицинских учреждений. В эпидемический процесс было вовлечено в основном  взрослое население республики, не привитое против кори и не имеющее сведений об иммунизации, в общей сложности – это 42 человека.

"Главным направлением в борьбе с коревой инфекцией является иммунизация. Однако вакцинация в очагах проводится в недостаточных объемах, что приводит к повторным заражениям в семейных очагах и очагах по месту пребывания больных – в лечебно-профилактических  и в образовательных учреждениях», -  подчеркнул главный государственный санитарный врач.

В начале 2014 года корь диагностирована также у работника одной из средних школ Владикавказа, сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов.

Кроме того, 7 января в клиническую больницу скорой помощи, расположенную в столице республике, с корью была доставлена жительница Южной Осетии, добавил Селиванов.

"Самая большая проблема – найти понимание со стороны взрослого населения, о чем свидетельствует низкий уровень иммунизации. Люди категорически против ее прохождения, в основном, причина заключается в том, что каждый полагает, что болезнь его минует, обойдет стороной, а это и есть серьезное заблуждение", -  сказал глава республиканского здравоохранения.

В республике усилены меры по борьбе с корью

Владимир Селиванов пояснил, что в рамках действующей в республике правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии, даны конкретные поручения по организации разъяснительной и пропагандистской работы с населением, в том числе с подключением средств массовой информации и интернет–ресурсов.

По словам врача "Скорой помощи" Милеты Кокаевой, с первых дней 2014 года, когда ситуация с корью усложнилась, каждая бригада получила соответствующие  распоряжения от дежурного диспетчера.

"Речь идет о конкретных мерах для того, чтобы защитить дежурную бригаду медиков при госпитализации такого больного. Как правило, врачи в такой ситуации рискуют больше всего. Если говорить о технической стороне, то после госпитализации, полную дезинфекционную обработку должен проходить и автомобиль, который перевозил человека, заболевшего корью", - отметила она.

По словам врача, пока еще не приходилось заниматься госпитализацией граждан, заболевших корью, но упреждающие меры уже приняты.

По данным специалистов по инфекционным болезням, осложнение эпидемиологической ситуации в российских регионах началось с октября 2011 года - тогда случаи кори регистрировались в 57 регионах страны, рост заболеваемости наблюдался в субъектах СКФО и ЮФО.

В Северной Осетии осложнение эпидемиологической ситуации было отмечено в декабре 2011 года, когда был зарегистрирован 31 случай заболевания. За неполные три месяца 2012 года число заболевших корью возросло до 55 человек. Республика располагает резервом противокоревой вакцины в количестве 10 тысяч доз, что позволяет, по мнению медиков, держать ситуацию под контроль, и не увеличить количество больных.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей