12 января 2014, 21:27

Абрамкина: затраты на программу по поддержке русского населения Дагестана сильно урезаны

Программа поддержки русского населения в Дагестане разработана правительством республики на 2014-2017 годы, однако из-за урезания бюджета в нынешнем году она получит лишь минимальное финансирование, рассказала  и.о. главы Тарумовского района республики Марина Абрамкина.

В рамках программы "Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы" запланированы мероприятия на сумму около 353 миллионов рублей. Предусмотренный комплекс мер должен привести к улучшению социального самочувствия русского населения в Дагестане, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" первый замминистра по национальной политике республики Зикрула Ильясов.

"Речь идет и об экономике, и о социальной сфере: строительстве жилья, создании рабочих мест, выделении земельных участков, увеличении количества русских в срезе населения, занимающегося бизнесом, расширении возможностей для рыболовства, возрождении прудового рыбоводства и многом другом", - сказал замминистра.

По его словам, важнейшее направление программы – кадровые вопросы.

"Запланировано увеличение удельного веса русских среди студентов. Механизм, как это будет делаться, в программе не указан, возможно, будут предусмотрены квоты для абитуриентов. Но установки такие даются. Хотя и раньше на совете ректоров принималось решение, чтобы принимали русских студентов не меньше определенного процента", - отметил Зикрула Ильясов.

Программа будет работать повсеместно, но в основном там, где компактно проживают русские: Кизлярский и Тарумовский районы, а также Махачкала, Каспийск, Кизляр, Хасавюрт, Южносухокумск.

Так, в 2014 году запланировано построить 630 квадратных метров (уточнение редакции 13.01.2014: 930 квадратных метров) коттеджного жилья в Кизлярском районе на 5 млн рублей. В Тарумовском районе в 2014 году должно быть построено 30 км водопроводных сетей. Кроме того, в Кизлярском районе должны быть построены детсады и школы на 400 мест, а в Тарумовском - на 300 мест. Планируется также строительство Центра традиционной культуры народов России на 60 мест в Кизляре и реконструкция Центра русской культуры в селе Коктюбей Тарумовского района.

За период с 1989 по 2002 год субъекты, входящие в состав СКФО, покинули около 300 тысяч русских (27,5% общей численности населения). В Дагестане численность русского населения за 1989-2010 годы сократилась на 45,04 тысячи человек. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, русское население в республике составляет 104,02 тысячи человек, или 3,6% общей численности населения (в 1989 году – 9,21%), говорится в пояснительной записке к программе.

В последнее время отток русского населения из Дагестана уменьшился, говорит  и.о. главы Тарумовского района Марина Абрамкина

"Их здесь уже нет, уезжать некому. Те три процента, что остались, – это в большинстве своем либо старики, либо люди, состоящие в смешанных браках", – считает Абрамкина.

Причины миграции, отметила и.о. главы Тарумовского района, не национальные, а в первую очередь экономические.

"Это естественный процесс - люди едут туда, где лучше, где можно больше заработать и нормально содержать семью. Я сегодня на уровне района сталкиваюсь с этими проблемами – многие бы остались, работали, но уровень заработка слишком низкий. Проблемы безопасности на этом фоне отходят на второй уровень", - заявила Марина Абрамкина.

По ее мнению, чтобы вернуть русское население, необходимо возрождение экономики равнинного Дагестана.

"Сколько бы мы программ ни принимали, сколько бы хороших документов ни готовили, пока не будет экономической основы, чтобы обеспечить возвращение хоть русских семей, хоть дагестанских, тут у нас ничего не получится. Мы должны понимать, что в горах экономику Дагестана не поднимешь", – уверена Абрамкина.

Она пояснила, что равнинная территория региона имеет значительный экономический потенциал.

"Почему был такой всплеск социально-экономического развития после войны? Во-первых, приехало большое количество русскоязычных специалистов, помогли организоваться, выстроить учреждения, предприятия, экономическую систему. Во-вторых, развивалась в принципе равнинная территория. Это мелиорация земель, которая повлекла за собой развитие овощеводства, зерноводства, рисоводства. Равнинные районы – Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский - всегда были житницей всего Дагестана", - отметила Марина Абрамкина.

По ее словам, необходимо также пересмотреть вопрос налогообложения и дотаций отгонного животноводства.

"Это парадокс, когда скот пасется на равнине, а равнинные районы ничего с этого не имеют. Все дотации и субсидии идут в горы, где расположены эти хозяйства. Это неправильно", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Абрамкина.

При этом она оценивает принятие программы поддержки русского населения республики положительно.

"Значим уже тот факт, что эта программа появилась. Она была рассчитана на сумму порядка 350 миллионов рублей. Включала строительство предприятий, школ, детских садов. Но на сегодняшний день в связи с тем, что урезано бюджетное финансирование республики из центра эта программа получает минимальное финансирование – 15 миллионов рублей на 2014 год", – рассказала и.о. главы Тарумовского района.

Однако ожидать комплексного улучшения ситуации, по ее мнению, не следует.

"С такими средствами эта программа вряд ли заработает. Это будет точечная помощь кому-то, а не комплекс мер по возрождению экономики, как планировалось, как видел это президент, когда поручал разработать программу", - сказала Марина Абрамкина.

Республику нужно делать привлекательной не только для русских, а для всех жителей сразу, считает жительница Махачкалы Елена Т.

"Русские уезжают так же, как и остальные, и по тем же причинам. Люди уезжают в поисках безопасности, нормальных зарплат, благоустроенности, образования и медицины. Возможно, у русских вне Дагестана больше родственников, которые уехали отсюда в 90-е, а тогда было отчего, потому что закон вообще не работал, - и теперь остатки семей перебираются к ним", – предположила Елена.

Местная жительница отметила, что не понимает, зачем принимаются подобные программы, если не для улучшения имиджа руководства республики.

"Это как закон, ужесточающий наказание за убийство журналистов, хотя достаточно, чтобы работал один общий, уже существующий закон для всех людей, независимо от профессии. Так же и с этой программой: если республика будет привлекательной и безопасной для всех, то и русским уезжать не захочется", - сказала жительница Махачкалы.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей