12 января 2014, 16:47

В Азербайджане введен запрет на пронос смартфонов в здание парламента

В Азербайджане введен запрет на пронос в здание парламента страны мобильных телефонов с операционными система iOS и Android. Этот шаг объясняется мерами безопасности, заявил глава пресс-службы парламента Акиф Таваккюльоглу.

Смартфоны, мобильные телефоны и иные устройства с операционными системами iOS и Android с 1 января должны сдаваться при входе в здание парламента сотрудникам охраны.

"Это ограничение касается всех, независимо от должности и статуса лиц, входящих в здание парламента – депутатов, чиновников, журналистов, гостей. Запрещается пронос указанных оборудований в здание парламента с точки зрения безопасности", - сказал журналистам глава пресс-службы парламента Акиф Таваккюльоглу.

Вместе с тем он не стал уточнять, о каких конкретных мерах безопасности идет речь и какую угрозу указанные оборудования могут представлять.

"Мы потребуем от руководства парламента разъяснений по поводу запрета"

Решение руководства парламента вызвало неоднозначную реакцию среди депутатов и экспертов.

Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Айдын Мирзазаде не видит в запрете на пронос смартфонов в здание парламента ограничения свобод. Он считает, что указанная мера вызвана исключительно соображениями безопасности и подобные шаги принимаются и в других государствах мира.

Айдын Мирзазаде утверждает, что сам теперь входит в здание парламента с обычным телефоном, не имеющим функций доступа к Интернету.

"Я за 32 маната (около 39 долларов) купил обычный телефон. Перед входом в здание я переношу в нее сим-карту и спокойно пользуюсь в здании парламента мобильным телефоном. Лица, приходящие в парламент с телефонными аппаратами, на которые введено ограничение, должны сдавать их", - заявил Мирзазаде журналистам.

Однако другой депутат, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде сомневается в обоснованности решения парламента.

"Не понятно, о каких мерах безопасности идет речь, что и кому угрожает. На весенней сессии парламента мы потребуем от руководства парламента разъяснений. Эта мера не только ограничивает права депутатов, но и создает препятствия для работы журналистов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игбал Агазаде.

Его точку зрения поддержал глава партии "Великое созидание", депутат Фазиль Газанфароглу.

"Если эта мера продиктована соображениями безопасности депутатов, то следовало бы обсудить этот вопрос, прежде всего, с самими депутатами. И вообще, непонятно, с чего это вдруг такая забота о депутатах. Годами мы поднимаем вопросы о выделении помещения для встреч с избирателями, выдачи оружия в целях безопасности, но все это остается не услышанным. И вдруг теперь решили проявить заботу о нашей безопасности", - сказал Фазиль Газанфароглу.

На его взгляд, решение о запрете на пронос смартфонов нанесет урон имиджу парламента, который "должен подавать пример прозрачности". Указанный запрет затруднит работу журналистов, лишит их возможности оперативно передавать информацию, считает Газанфароглу,

"А аргумент, что запрет мотивирован соображениями защиты информации от спецслужб иностранных государств, вовсе несостоятелен. Наивно полагать, что, к примеру, американцы получают разведывательные данные только через мобильные телефоны и таким образом руководство парламента предотвращает рассекречивание наших тайн. Безопасность столь важного государственного органа, как парламент, должна быть обеспечена иными средствами", - отметил Газафароглу.

"Запрет направлен только на обеспечение безопасности"

Вице-спикер НС, член правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова отвергает критику в связи с введенным запретом на мобильные телефоны.

"Не стоит представлять это решение как нарушение прав депутатов. Запрет направлен только на обеспечение безопасности", - заявила журналистам Мурадова.

Депутат считает несостоятельными утверждения о том, что депутатов лишают доступа к Интернету в парламенте, поскольку в их рабочих кабинетах есть компьютеры, подключенные к Сети.

"Недавно американскому президенту Бараку Обаме также пришлось отказаться от своего любимого телефона. Его служба безопасности запретила пользоваться телефоном, поскольку это небезопасно", - привела пример Мурадова.

Бахар Мурадова назвала неправильными утверждения о том, что запрет введен для предотвращения съемок журналистами "возможных негативных явлений или ситуаций в парламенте".

"Работу парламента освещают все телеканалы, и их операторы по-прежнему будут снимать происходящее на свои камеры и любой негативный случай может быть запечатлен ими", - сказала парламентарий.

"У депутатов всегда должен быть выход в Интернет"

Запрет введен с целью предотвращения съемок ситуаций, представляющих парламент в негативном свете, считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Этот запрет вводится после того, как на осенней сессии парламента журналисты сняли на видео, как депутаты голосуют за своих отсутствующих коллег. Вообще, современные технологии позволяют с телефонами нового поколения буквально вести online-репортаж из зала парламента. Любой казус, негативный факт, возможная драка, моментально может стать достоянием гласности. Руководство парламента утверждает, что это не сделано против журналистов и работу Национального собрания по-прежнему будут освещать телеканалы. Но телеканалы подконтрольны, и всегда их записи можно отобрать, или не позволить их распространить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

Решение руководства парламента является "грубым нарушением свободы информации и выражения", считает Эмин Гусейнов.

Руководитель азербайджанского центра информационных систем и технологий "Мультимедиа" Осман Гюндюз также сомневается в эффективности запрета на пронос в здание парламента мобильных телефонов нового поколения с точки зрения безопасности.

"Прежде всего, возникает вопрос, о какой безопасности идет речь - о безопасности телефонных разговоров и информационного обмена, или опасности фото-, видеосъемок в здании парламента как на государственном объекте? Парламент не военный объект, и в этом смысле запрет съемок с точки зрения безопасности не обоснован. Если речь идет об информационной безопасности, то предотвратить такие вторжения в операционные системы изъятием телефонов невозможно", - сказал Осман Гюндюз.

Если государство хочет защитить информационную безопасность чиновников и депутатов, то для этого есть другие пути, считает эксперт.

"Наверняка соответствующие органы знают, как сделать это. Для этого должны быть заказаны служебные мобильные телефоны, или программы переписки для частного информационного обмена, созданы безопасные каналы телефонных разговоров, безопасной межведомственной электронной переписки", - считает Гюндюз.

По мнению эксперта, надо не ограничивать свободу информации в парламенте, а повышать прозрачность этого представительного органа.

"Депутаты всегда должны быть информированы о происходящем в стране, и современные коммуникационные технологии позволяют быть им в курсе даже во время работы парламента. У них всегда должен быть выход в СМИ, социальные сети в Интернете. С другой стороны, их постоянное присутствие в Facebook, Twitter являются формой их подконтрольности обществу. Это важно с точки зрения статуса депутата", - отметил Гюндюз.

Между тем СМИ Азербайджана опубликовали список телефонов, которыми пользуются депутаты парламента, пишет блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона. "Понятное дело, "навороченные" смартфоны оказались у подавляющего большинства", - отметил блогер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии