Домком дома №66 по улице Гагарина Алексей Баранов показывает, что канализационные стоки залили старую распределительную станцию электросетей и теперь заливают новую и никаких мер не предпринимается. Сочи, 11 декабря 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 января 2014, 15:25

В Сочи строители ликвидируют прорыв канализации в районе дороги-дублера Курортного проспекта

Сотрудники ООО "Строй-Проект" с 11 января ликвидируют  в Сочи прорыв канализации в районе дороги-дублера Курортного проспекта. Канализационная система была повреждена по вине строителей дороги-дублера, заявили представители заказчика строительства объекта.

Напомним, 6 января Росавтодор сообщил, что для движения частного автотранспорта 7 января открывается вторая и третья очереди дублера Курортного проспекта в Сочи. Новый участок трассы включает семь туннелей, пять транспортных развязок и мост через реку Сочи.

Заказчиком автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" и моста через реку Сочи является ФГУ ДСД "Черноморье". Объект согласно плану-графику готовился к сдаче в эксплуатацию сначала в январе, а затем в ноябре 2013 года, однако в начале января этого года сроки снова были перенесены.

"Возле дома планируется провести этап эстафеты Олимпийского огня"

Работы по ликвидации прорыва канализации были начаты 11 января. В ночь с 11 на 12 января рабочие вскрыли дорожное полотно, чтобы добраться до места повреждения канализационной системы, днем 12 января работы по ликвидации аварии были продолжены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель домкома дома №66 по улице Гагарина Лидия Лазарева.

Система канализации была повреждена строителями дублера Курортного проспекта, заявил домком дома №66 по улице Гагарина Алексей Баранов.

Прорыв канализации в районе строительства дороги-дублера Курортного проспекта у дома №66 по улице Гагарина. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла " Светланы Кравченко от 12 января 2014 года.

"После строительства дублера Курортного проспекта, проходящего в 10  метрах от дома, была повреждена канализационная система. Сам дом и его придомовая территория оказались затопленными канализационными стоками", - рассказал Алексей Баранов.

По его словам,  24 декабря прошлого года канализационные стоки затопили зеленые уголки и проникли в подвал многоквартирного дома №66 по улице Гагарина.

"Куда мы только ни обращались, все говорят, что это не их проблема. Но я считаю, что это проблема тех, кто ее нам сделал и оставил после недобросовестной работы. Если так будет продолжаться, то район станет просто нежилым", - считает Алексей Баранов.

При этом 6 февраля возле дома №66 планируется провести этап эстафеты Олимпийского огня, отметил собеседник.

"Как можно было открывать дорогу для движения транспорта, если она еще не сдана в эксплуатацию? А если что-то случится? Как можно не закончив работы в зоне отвода, отчитываться, что все готово?", - задается вопросами домком дома №66.

"Канализационные стоки попали на территорию детского сада №33"

В доме №66 по улице Гагарина расположена квартира Валентины Дмитриевой, которая подтвердила информацию о том, что канализационные стоки начали затапливать придомовую территорию с 24 декабря прошлого года.

"В квартире невозможно находиться. Впечатление, что мы живем в канализационной трубе. Мы задыхаемся. И никому нет дела. Новый год и Рождество встретили в антисанитарии. Какая радость может быть от такой Олимпиады?", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Дмитриева.

Муниципальные власти не отстаивают права жителей, контроль за строителями не осуществляется, в свою очередь заявил житель дома №66 Вячеслав Мальцев.

"Впечатление, что это мы обязаны доделывать все недочеты строителей дублера. Искать их подрядные организации. Почему этим не занимаются контролирующие органы, и есть ли они вообще в городе? Почему муниципалитет не отстаивает свои территории и права жителей? Почему не следит за действиями в городе сторонних фирм и организаций? В годы советской власти такое в принципе было невозможным. За всем был строжайший контроль. Особенно за строительством", - возмущается Вячеслав Мальцев.

Канализационные стоки попали на территорию расположенного рядом с домом №66 детского сада №33.

"Наши звонки в санэпидстанцию с просьбой приехать на улицу Гагарина и навести порядок, оказались безрезультатными. Нам ответили, что в отделе санэпидстанции работают всего три человека, и что у них нет никаких полномочий", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама воспитанника детского сада Анна Солнцева.

"Дорога-дублер еще не сдана в эксплуатацию, сроки сдвинуты"

10 января по просьбе жильцов дома на место прорыва выехали представители ДСД "Черноморье",  руководитель пресс-службы организации Александр Адзянов и инженер Иван Симилидзе.

На месте прорыва также побывала корреспондент "Кавказского узла", убедившаяся в том, что канализационные стоки продолжают поступать, затапливая территорию дома, подвал и растекаясь вдоль улицы Гагарина и Чайковского.

Канализационные стоки также достигли распределительной подстанции, которая питает электроэнергией часть микрорайона "Гагаринский".

"Перекладкой сетей возле дома занималась московская организация "Мостотрест". В ходе этих работ ими была повреждена канализация. Разрытия проводились без разрешения властей, о чем мы не были поставлены в известность, как заказчики. Мы, как заказчики, признаем ошибки подрядной организации. Но мы не могли начать работы по устранению аварии на канализационной линии, так как у нас не было разрешения на разрытие. 10 января оно было получено от главы администрации Центрального района Сергея Павленко. С 11 января силами организации ООО "Строй-Проект" были начаты работы по ликвидации аварии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Симилидзе.

С придомовой территории уже убран строительный мусор и бытовки, обратил внимание руководитель пресс-службы ДСД "Черноморье" Александр Адзянов.

"Ситуация вокруг дома в настоящее время намного лучше, чем была во время строительства дороги-дублера. Обратите внимание, поставлены шумозащитные экраны. Убраны с придомовой территории строительные бытовки и строительный мусор. Вот это следует отмечать, в том числе СМИ, которые нагнетают обстановку вокруг строительства дороги-дублера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Адзянов.

Вместе с тем он отметил, что дорога-дублер еще не сдана в окончательную эксплуатацию.

"Еще рано критиковать строительство, так как дорога-дублер еще не сдана в эксплуатацию. Сроки сдвинуты. Два туннеля, действительно, пока еще не работают. Но мы и не заявляли о том, что дорога сдана в эксплуатацию. Мы только объявили 7 января о пробном запуске движения транспорта по дороге-дублеру", - сказал  Александр Адзянов.

Сотрудники ДСД "Черноморье" пообещали местным жителям связаться с озеленителями и благоустроить территорию новыми посадками.

"Дорога еще не сдана в эксплуатацию. Еще есть время привести все в порядок. Не стоит волноваться по пустякам", - успокоил жителей дома представитель пресс-службы ДСД "Черноморье" Александр Адзянов.

Отметим, что сочинцы неоднократно выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера. 31 июля 2013 года корреспондент "Кавказского узла" вел твитт-трансляцию, в ходе которой архитекторы, общественники и простые жители указывали на ущербность проекта, особенно в экологическом плане.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей