Сотрудник ДПС проверяет документы у таксиста на улицах Ставрополя. Фото http://fedpress.ru/

11 января 2014, 17:51

Эксперты связали убийства таксистов на Ставрополье с попытками боевиков сорвать Олимпиаду

Убийства шести человек на Ставрополье связаны с попытками боевиков сорвать Олимпиаду в Сочи, считают действующие и бывшие сотрудники силовых органов. Эксперты также обратили внимание на то, что следствие не публикует важные факты резонансного преступления.

8 января в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов края были обнаружены четыре автомобиля ВАЗ с телами шести погибших.  При этом возле трех из четырех автомобилей были обнаружены взрывные устройства, одно из которых сработало.

"Угрозы Умарова сорвать Олимпиаду вполне могут оказаться реальными"

Убийство шести жителей Ставрополья организовала и осуществила террористическая группа, считает московский криминалист, попросивший не называть его имени. "Почерк совершенных преступлений совершенно аналогичный. Для Северного Кавказа все более типичным становится сценарий, когда террористы взрывают сначала одну бомбу, а когда приезжают сотрудники правоохранительных органов – приводят в действие второе взрывное устройство для того, чтобы количество жертв было максимальным", - сказал на условиях анонимности криминалист из Москвы.

География терактов, совершенных за последнее время, заставляет предположить, что террористы все ближе подбираются к месту проведения Олимпийских игр, полагает эксперт. "Судите сами: Волгоград, Ставропольский край. До Олимпиады остается меньше месяца, где может рвануть завтра, не знает никто. Но для меня вывод напрашивается сам собой: угрозы Доку Умарова сорвать Олимпиаду вполне могут оказаться реальными", - заявил источник корреспондента "Кавказского узла".

Эксперты не раз говорили об опасности террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014. В июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. 

"В убийствах просматривается почерк боевиков"

Почерк убийц шестерых жителей Ставрополья схож с тем, который отличает участников вооруженного подполья Северного Кавказа, считает полковник в отставке, участник вооруженного конфликта в Чечне и приграничных с ней регионов Северного Кавказа, представившийся Антоном.

"То, что рядом с убитыми были заложены взрывные устройства – почерк боевиков еще со времен первой чеченской кампании. Тогда тоже частенько сепаратисты минировали тела убитых военных. И когда парни подходили, чтобы забрать труп убитого товарища, раздавался взрыв, и мы получали еще один груз "200", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" полковник в отставке.

К преступлению могут быть причастны члены подполья Кабардино-Балкарии, считает источник. "Эта часть Ставрополья граничит с Баксанским районом КБР. А там, в горных лесных массивах еще со времен начала боевых действий в Чечне были базы боевиков, сотрудники спецслужб находили схроны с оружием и медикаментами", - отметил Антон.

По версии следствия, к убийствам могут быть причастны трое жителей Кабардино-Балкарии - Анзор Маргушев, Вадим Шогенов и Артур Маргушев. Как заявлял ранее старший помощник руководителя следственного управления СК по КБР по связям со СМИ, Артур Маргушев и Вадим Шогенов являются членами группировки "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" и находятся в розыске. Комментариев от родственников и представителей подозреваемых в связи с версией следствия пока не поступало.

Убийства шести жителей Ставрополья были хорошо подготовлены, считает действующий сотрудник спецслужб одной из республик Северного Кавказа Умар. "Об этом говорит тот факт, что рядом с машиной убитого жителя села Тамбукан взорвалась бомба. По счастливой случайности никто не пострадал. Другое взрывное устройство было обезврежено роботом-манипулятором. Обе бомбы были начинены поражающими элементами", - сказал он.

Нет гарантии того, что преступления, подобные тем, которые произошли в Предгорном и Кировском районах Ставропольского края, не повторятся. "Убежден, в селах этого и соседних районов все обо всех все знают. Знают, у кого есть какое оружие, кто помогает боевикам, в чьих семьях сын ушел в "лес" и какой ночью приходит домой. Знают и молчат", - заявил Умар. По его словам, помочь в поисках преступников этим людям "не позволяет ложное чувство солидарности".

"Взрыв произошел, когда неподалеку остановился автобус"

Официальная версия произошедшего на Ставрополье не включает многих важных подробностей, заявил координатор движения "Русское единство Кавказа" (РЕКА) Сергей Попов. "Я знаю из первых рук, как все происходило в Тамбукане. Ночью ехал казак, увидел, стоит машина с разбитым стеклом. Это было около 23.00 7 января. Подошел к машине, открыл ее, увидел, что в машине лежал убитый хуторянин, с которым тот был знаком", -  сообщил Попов корреспонденту "Кавказского узла".

"Казак позвонил в полицию, те сказали: выстави казачью охрану. Полиция приехала в два часа ночи. Посмотрели, покрутились и уехали. Следователи приехали только утром. В 07.30, когда неподалеку от места происшествия остановился рейсовый автобус на Этоко, прогремел взрыв.  Я готов ответить за каждое свое слово", - отметил координатор движения РЕКА.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции к заявлению Сергея Попова. Однако ранее пресс-служба МВД по Ставропольскому краю сообщила, что место происшествия рядом с въездом в Тамбукан было оцеплено до приезда сотрудников Следственного комитета, а бомба взорвалась в канаве в 20 метрах от машины с телом, когда следователи готовились к началу работы.

Необходимо рассматривать несколько версий убийства шести человек на Ставрополье, и одной из них является передел сфер влияния, отметил бывший сотрудник ФСБ, а ныне госслужащий Илес. "Я на новогодние праздники ездил в Приэльбрусье, где стал свидетелем конфликта двух таксистов, как я понял, они были из разных населенных пунктов. До драки дело не дошло, но потолкались они прилично. Поскольку убитые занимались частным извозом, нельзя сбрасывать со счетов и эту версию", - сказал Илес корреспонденту "Кавказского узла".

Среди версий преступления называлось убийство водителей с целью использования места преступления в качестве ловушки для сотрудников правоохранительных органов, сообщил ранее представитель следственных органов. Среди версий убийства шести человек в Ставропольском крае значится конфликт представителей подполья с извозчиками, которые отказались им платить так называемый налог на джихад. Однако таксисты на Ставрополье опровергают информацию о конфликте с боевиками.

Ефимов: убийства должны были посеять панику

Убийства в Ставропольском крае были совершены с целью посеять панику среди населения, в свою очередь считает доктор политических наук, президент Ставропольского краевого общественного фонда "Содействие - Юг" Юрий Ефимов.

"На мой взгляд – это теракт, имеющий целью посеять панику среди населения и поставить в тупик силовиков. Обычный криминалитет ограничился бы одним-двумя убийствами. А здесь - явно спланированный сценарий, чтобы вызвать резонанс", - заявил Ефимов корреспонденту "Кавказского узла".

В 2007 году в Кабардино-Балкарии было совершено схожее преступление, когда были убиты девять охотников, напомнил он. "Но тогда это был не теракт - охотники случайно попались под "горячую руку" бандитам, за что и поплатились своими жизнями (двое подозреваемых в убийствах жителей Ставрополья Артур Маргушев и Вадим Шогенов упоминались в сводках об убийстве охотника на Ставрополье 29 октября 2013 года, - прим. "Кавказского узла")", - заявил президент фонда "Содействие - Юг".

По его словам, таксисты стали "удобными" жертвами очередного преступления. "Достаточно просто остановить машину, пообещать заплатить денег, и таксист повезет в любую сторону", - считает Юрий Ефимов.

Отметим, что это не первое массовое убийство на Ставрополье, произошедшее за последнее время. Так,  в ночь на 28 июля 2013 года на Ставрополье в дом предпринимателя из станицы Лысогорская Хачатура Казаряна вошел неизвестный в маске и открыл огонь по находившимся в здании людям. 11-летняя дочь предпринимателя погибла на месте, а его 16-летний сын скончался в больнице.  Тогда следователи заявили о возможной связи преступления с профессиональной деятельностью Хачатура Казаряна. В конце августа 2013 года подозреваемый в убийстве детей был задержан, однако мотив совершенных убийств до конца установлен не был, сообщила региональная прокуратура.

Автор: Елена Хрусталева, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Справочник

Все справки

Архив новостей